Вышивка, как стиль жизни

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 4 июл 2013.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Рукоделие в нашей стране становится все более популярным увлечением. Одним из самых распространенных увлечений рукодельниц является вышивание – вышивание крестиком, гладью, бисером, лентами. Вышивка увлекает все большее количество людей и это неспроста.

    Во-первых, вышивка это само по себе увлекательное и творческое занятие, любой с удовольствием будет вышивать узор или картину, а потом гордиться своим творением.

    Во-вторых, вышитая картина в рамочке может стать прекрасным интерьером в доме, либо приносить дополнительный заработок в семью.

    В-третьих, замечено, что такое рукоделие помогает при некоторых болезнях. Например, дети, которые плохо отличают оттенки, при некотором упорстве начинают различать цвета. Непоседливого ребенка можно увлечь творческим занятием. Вышивка помогает успокоиться и отвлечься.

    В-четвертых, занимаясь столь интересным хобби, легко найти себе новых друзей с общими интересами.

    Вышивка крестом, несмотря на возможность создавать реалистичные, с живописными переходами оттенков картины, является один из самых легких для освоения видов рукоделия. Попробовав раз самостоятельно вышить картину крестиком, невозможно не взяться за иголку еще раз. Ведь мотивов и сюжетов для вышивок превеликое множество. Выбор производителей, предлагающих без лишних усилий, приобрести все для любимого занятия, удовлетворит даже самых предвзятых рукодельниц.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Причины вышивать.

    Часто ли понимают нас наши друзья и знакомые? Разделяют ли они наше увлечение? А родственники? Способны ли они понять, что вышивка нужна нам как воздух, что так мы отдыхаем от трудовых будней, успокаиваемся и набираемся сил?
    На сайте в разделе юмора есть шуточная статья 15 отличных оправданий, в которой приводятся аргументы, которые можно привести в пользу своего хобби. Но как быть с нашим внутренним мироощущением? ведь чувство вины за потраченное на себя и свое хобби время может преследовать постоянно. Давайте пройдем небольшой сеанс психоанализа, который проведут Dennise Cardona из фирмы Kreinik и дизайнер Ginnie Thompson. Они исследуют причину нашего увлечения, рассказывают, кому не следует дарить рукоделие и как можно относиться к ошибкам в работе.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Осмысленное вышивание.

    В наше время люди занимаются вышивкой не из необходимости, а по велению души. Вышивание дарит нам радость, правда? А испытываете ли вы чувство вины? Если да, то знайте — вы не одиноки. Множество вышивальщиц корит себя за свое хобби, за время, которое можно было бы потратить на домашние дела. Однако вышивание не пустое времяпрепровождение, корни этого увлечения уходят далеко вглубь личности человека.

    Что дает вам вышивка эмоционально? Какие вы испытываете ощущения? Некоторые рукодельницы говорят, что об ощущении счастья, умиротворенности. Другие объясняют, что после трудового дня вышивка позволяет им расслабиться, выявить свое творческое начало, провести время в кампании единомышленников, разделить с ними свои эмоции. Что заставляет конкретно вас взять кусок канвы, нитки и приступить к вышиванию? Возможно, кто-то признается, что увлечен процессом созидания, когда на твоих глазах происходит рождение Красоты. Другие расскажут о радости, приходящей с окончанием сложной работы, о повышении самооценки. А ведь радость — то чувство, которое так нам необходимо!

    Приступая к вышиванию, задаетесь ли вы вопросом: разве мне нечем больше заняться? Почему мы всегда корим себя, отдавая свободное время для хобби? А давайте спросим себя: кого еще касается наше увлечение? Есть такая поговорка: «Лучший подарок тот, который сделан своими руками». Вышивка — лучшая иллюстрация к этому, ведь она позволяет нам вложить всю свою любовь и благодарность к другому человеку. В каждую вышивку мы вкладываем частичку себя, благодаря чему она гораздо ценнее, нежели фабричное изделие. Одариваемый непременно оценит ваше внимание и заботу, поймет, что вы провели много времени за изготовлением подарка. Именно это и есть ваш звездный час! Такой подарок никогда не забудется, он всегда будет напоминать о вашем внимании. Поэтому, планируя свое свободное время, помните, что сделанный собственными руками подарок гораздо ценней, нежели покупной.

    Вышивая просто для себя или кому-то в подарок, общаясь с друзьями по хобби, знайте: вы не просто убиваете время. Не вините себя за потраченные часы, ведь вы не просто доставили удовольствие себе, но и подготовили подарок от всего сердца близкому человеку. Вы должны гордиться своим умением и продолжайте готовить подарки друзьям от всей души.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    10 самых распространенных заблуждений про вышивку
    1. Вышивка — занятие чисто женское

    Вышивание зуба мудрости на врачебной шапочке золотыми нитками на время — лучшая проверка мануальных качеств, способности к тонкой работе, терпения
    Действительно, в большинстве своем современные вышивальщицы — женщины, но не редко попадаются и мужчины. В некоторых азиатских странах вышивание вообще традиционно мужское занятие.
    Детям независимо от пола вышивка помогает развивать моторику, делает их более усидчивыми, развивает фантазию. Даже стоматологи прибегают к этому рукоделию, чтобы научиться делать аккуратные стежки.
    Мужчины часто начинают увлекаться вышивкой после выхода на пенсию, как ни странно, но среди них не редко встречаются отставные военные. Сюжеты они тоже выбирают мужские типа пейзажей, архитектуры или религиозные сюжеты. Большинство из них совершенно не смущается своего хобби и активно позируют журналистам на фоне собственноручно вышитых работ. ​
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    2. Вышивать крестом легко.

    Так кажется только в начале. Действительно, научиться делать крестики не сложно, но ведь необходимо следить за аккуратностью работы, за ровностью стежков, за качеством изнанки. Не будем забывать и о том, что кроме «обычного» крестика, есть еще и двусторонний, двойной итальянский, несимметричный и Бог знает еще какой.
    Не будес сбрасывать со счетов азарт. Всегда хочется вышить лучше и аккуратней чем другие. Ну а если уж вам приходится показывать свои вышивки коллегам, то тут расшибешься, но вышьешь так, чтобы другие обзавидовались.
    Научиться вышивать легко, научиться вышивать правильно и красиво — тяжелый труд.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    3. Вышивают только лютики-цветочки

    Не ограничивайте свои знания о вышивке крестом сведениями, полученными на уроках труда в школе. Современные схемы достаточно богаты по сюжетам и сложны по технике выполнения.
    Природа, архитектура, виды городов, абстрактыне композиции... не перечесть всех сюжетов современных вышивок.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    4. Вышивка совершенно ничего не дает в плане развития личности

    Зато она очень хорошо успокаивает нервы. Заодно есть где применить свою склонность к рационализаторству, ведь часто приходится решать «задачу коммивояжера»: обойти несколько разрозненных участков, затратив минимум ниток. Также большой просто для фантазии оставляет варьирование цвета ниток, небольшие изменения в готовую схему.
    Со временем вышивальщица начинает экспериментировать с оттенками мулине, цветами и структурой ткани, вносит капитальные изменения с готовые дизайны. Вот вам и творческая составляющая процесса.
    Часто знакомство на вышивальном форуме перерастает в крепкую офф-лайновую дружбу, мы находим друзей, с которыми можно поговорить не только о рукоделии. Так что вышивка — лишь повод для знакомства :)
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    5. Вышить можно любую картинку, стоит только «прогнать» ее через специальную вышивальную программу

    А вы попробуйте. Результатом работы любой вышивальной программы является неудобоваримая каша из разрозненных крестиков, лица приобретают зеленоватый оттенок, волосы — синий. Проверьте сколько цветов в полученной схеме — даже самая опытная рукодельница может работать только с 40 цветами, некоторые экстремалки до 75. Не зашкаливают ли размеры готовой вышивки за 50 см? Отшив подобного «произведения» может занять несколько лет, а результат более чем сомнителен.
    Такие, с позволения сказать, «схемы» требуют долгого вычищения, коррекции, замены оттенков. Придется подумать и о контурах-окантовках.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    6. Про вышивку много анекдотов

    К сожалению (или счастью) это не так. Нам известно только два:
    «Знакомится парень с девушкой на дискотеке:
    — Девушка, Вы танцуете?
    — Танцую, пою, пляшу...
    — Что ты плетешь?!
    — Плету, вяжу, крестиком вышиваю...»
    а второй:
    «Объявление: вяжу, шью, вышиваю крестиком... Ищу придурка, который будет все это носить».
    Будем очень признательны, если вы пришлете еще.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    7. Вышивать скучно

    Ничуть. В нашей стремительной жизни так приятно посидеть спокойно и обдумать какие-то важные вещи. Вышивать можно и под любимую музыку или под аудио-книги. Можно вышивать и под «аккомпанемент» телевизора, правда, в этом случае лучше выбрать какие-то ток-шоу, потому что вышивать и наслаждаться спецэффектами одновременно нереально.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    8. Литовская вышивка крестом занесена Юнеско в международный список достояний

    Это сообщение прошло в информационных листах рунета (например, «ЮНЕСКО объявила достоянием человечества вышивку крестиком») еще в мае 2001 года и с тех пор регулярно всплывает на разных вышивальных форумах. Увы, но это не соответствует действительности. Дело в том, что таинственный переводчик на русский язык не удосужился вникнуть в тему и перевел «cross crafting» как «вышивка крестом». На самом деле речь идет про уникальные деревянные кресты, которые древние литовские мастера еще 400 лет назад вырезали из дуба. Именно их и отнесли в список всемирных достояний.
    Оригинальный текст ЮНЕСКО вы найдете на Cross Crafting and its Symbolism in Lithuania.
    Полюбоваться на кресты можно на странице Cross Crafting and its Symbolism.
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    9. Вышивка — дорогостоящее хобби

    Частично это утверждение верно, частично — нет. Начинающая вышивальщица может купить себе набор по средствам, благо в России сейчас продается продукция отечественных и зарубежных производителей разных ценовых категорий. Серьезные фанатки вышивального дела приобретают вполне дорогостоящие приспособления (станки, рамы), но это покупки разовые, если подойти к процессу выбора грамотно, то купленная вещь прослужит долгие годы без замены. Серьезные наборы стоят вполне прилично, цена иных вполне доходит до 50$, но учтите, что работающая женщина будет отшивать такую картину месяца 2-3. Разделите стоимость набора на этот срок, вот уже и не так страшно. Еще можно сэкономить, если приобрести использованную схему или попасть на распродажу.
    Вот что дорого — так это багетные услуги, но к процессу вышивания это не имеет отношения, ведь правда? ;)
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    10. Да зачем она вообще нужна эта самая вышивка???

    Да хотя бы для того, чтобы придать индивидуальность жилищу. Чтобы банальная «квартира» превратилась в «домашний очаг». Спрятать дырочку или пятно на детской одежде. Сделать оригинальную открытку. Украсить елку. Да много еще для чего.
     
  14. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    15 отличных оправданий
    Ваши близкие жалуются на недостаток внимания из-за того, что Вы постоянно вышиваете? Вас застали за вышиванием на работе? В таком случае Вам нужна веская причина для оправдания.
    Для друзей
    Вы проводите большую часть времени вышивая и поэтому друзья уверены в Вашем сумасшествии. Объясните им, что:
    1. Это отличный способ заставить меня меньше есть, а в отличие от диеты это легко соблюдать. Этим же способом я надеюсь отучить себя от курения.
    2. Эта большая картина с бусинками и французскими узелками бросает мне вызов. Я обязана его принять и проверить себя.
    3. Я вышиваю в рамках проекта Round Robin и не могу подвести подруг.
    4. В моей коллекции много наборов, лежащих «мертвым грузом». Если их не вышить, то получится, что я зря потратила деньги.
    5. Моя сестра только что развелась, это событие надо отметить специальным подарком!
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    На работе
    Только Вы разложили вышивание под рабочим столом, как — вот несчастье! — входит начальник. Он застал Вас за рукоделием уже в третий раз, поэтому скажите что:
    6. Вышивание улучшает взаимодействие рук и глаз, это тренирует терпение, а также помогает не упускать из внимания детали. Пусть называет это повышением квалификации на рабочем месте.
    7. Я вышиваю вместо перекура, что положительно сказывается на здоровье.
    8. Вышивание этой картинки стимулирует мою творческую сторону, делая меня сотрудником с широким кругозором.
    9. Это занятие успокаивает нервы, поэтому к концу рабочего дня я не буду кричать на покупателей, сотрудников и руководство.
     
  16. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Дома
    Муж нашел чеки из магазина рукоделия… и счет за интернет, с помощью которого Вы общались с коллегами по хобби… Что же сказать ему на этот раз?
    10. Я знаю, что потратила слишком много, но мне удалось на этой неделе здорово сэкономить. Поэтому я подумала, что могу рассчитывать на некоторое поощрение.
    11. Кофейные чашки оставляют на столе следы. Нам необходимы вышитые салфетки, для его предохранения.
    12. Я знаю, что меня ждет множество важных дел (мытье посуды, стирка и т.д.), но ведь я вышиваю для благотворительного фонда, которому нужны средства.
    13. Дорогой, на прошлой неделе ты купил DVD-плеер, а мои схемы и аксессуары стоят намного дешевле.
    14. Я думала, что тебе понравится вышитый подарок.
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    И наконец
    15. Скажите им всем: жизнь слишком коротка, чтобы заниматься чем-то еще, кроме вышивки!
     
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Тест: Насколько вы помешаны на вышивке?

    Этот тест займет у вас несколько минут.

    Если вы постоянно наводите порядок дома, замечаете за собой некоторые странности и постоянно ищите материалы для вышивки, то, возможно, вы одержимы вышивкой. Подсчитайте сколько раз вы отвечаете «Да» на поставленные вопросы:

    1.При знакомстве с человеком вы спрашиваете не его имя, а интересуетесь вышивает ли он крестиком.
    2.Вы выбираете школы для своих детей, основываясь на том, насколько близко они от магазина с вышивкой.
    3. Вы посылаете своего мужа проехаться по нескольким газетным киоскам в поисках журнала по вышиванию.
    4. Вы берете вышивку с собой в кино, чтобы заняться ей как только включат свет.
    5. Вы знаете по именам всех ведущих разработчиков схем.
    6. Вы предпочитаете вышивание походу на вечеринку.
    7. Интернет вам нужен только для посещения Вышиваем крестом.
    8. Отправляетесь с мужем поужинать в ресторан и обнаруживаете, что говорите только о «французских узелках».
    9. Вы отправляетесь в отпуск только туда, где есть магазины вышивки, а это исключает Греческие острова и некоторые другие курорты.
    10. День рождения или годовщина не праздник, а повод получить в подарок набор или схему для вышивания.
    11. Слово «чай» не означает для вас чашку чая, а имя «Гарибальди» означает красную блузку, которую можно вышить крестиком.
    12. Друзья и семья умоляют вас больше не дарить им подарков — у них и так уже достаточно вышивок.
    13. Вы забыли в каком классе учатся ваши дети, какие предметы им сдавать на экзаменах.
    14. Вы пропустили знаменательную дату, поскольку хотели начать новую схему.
    15. Вы встаете раньше всех и сразу начинаете вышивать.
    16. Вы берете вышивку с сбой в парикмахерскую, потому что не хотите упустить ни секунды.
    17. «Халтура» означает набор, который можно вышить за 60 минут.
    18. В вашей записной книжке не осталось места на букву «В».
    19. Вы не знаете что происходит в «Диком ангеле», «Земле любви» и «Санта-Барбаре».
    20. Вы говорите что неважно себя чувствуете, берете больничный и целый день вышиваете.

    Результаты:
    5 и менее У вас пока все под контролем. Вышивка крестом важная часть вашей жизни, но не единственная. И в самом деле что такого в лишнем отгуле для вышивания?

    5 - 15 Вы, конечно, одержимы вышивкой, с небольшим проблеском нормального поведения. Вы даже могли бы работать, но надо ли это вам? Лучше отдайте все время хобби.

    15 - 20 А вот у вас случай клинический. Есть ли замена вашему любимому досуговому наркотику? Мы так не думаем. Добро пожаловать в общество одержимых вышивкой.
     
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Японская вышивка шелковой нитью, необыкновенное чудо от которого невозможно оторвать глаз
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вышивка на яичной скорлупе.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Вам понадобятся:
    - сырые яйца
    - минидрель с тонким острейшим сверлом
    - длинные тонкие иглы
    - маленькие острые ножницы
    - нитки различных цветов
    - примерное представление об орнаменте
    - масса терпения и способность делать кропотливую и напряжённую работу.

    1. Вырежите отверстие в яйце. На иллюстрации ниже специально вырезано большое отверстие, чтобы вы могли понять, каким оно может быть.

    Держите инструмент перпендикулярно к яйцу как показано на рисунке, и вырезайте круглое отверстие. (Содержимое яйца будет выплескиваться, поэтому держите его над раковиной). Чем больше вы будете практиковаться на этом этапе, тем лучше с каждым разом будет результат.

    Кстати, яйцо можно и “вылуть”, как обычно делается при резьбе по скорлупе – имейте в виду, что это прибавит дополнительное, достаточно большое отверстие.
     

Поделиться этой страницей