Вышивка паетками

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 30 мар 2014.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Паетки представляют собой небольшие разноцветные кусочки, сделанные из пластика. Данный материал активно используют для вышивки, поскольку именно он способен сделать ярким даже самый обыденный наряд.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Вышивка с помощью паеток

    Чтобы украсить ваш наряд с помощью паеток, изначально необходимо создать схему, по которой вы в дальнейшем вышьете необходимый узор. Чтобы определиться с тем, что именно вы будете вышивать, можно воспользоваться различными журналами для вышивки. Можно использовать различные фигуры, веточки, все зависит только от вашего воображения.

    Следующий шаг – необходимо наложить на исходный материал копировальную бумагу, а уже на нее - созданный вами рисунок. Нужно обвести все контуры, а затем убрать бумагу. У вас должен будет получиться выделенный отрезок ткани, на который вы и будете пришивать паетки. Можно использовать разноцветные девайсы, чем больше цветов – тем ярче может получиться ваш наряд.

    Поместите ткань в специальные пяльца и натяните ее так, чтобы не было никаких морщинок. Здесь очень важно постараться сохранить целостность ткани и не повредить ее волокна. Нитку, которая должна быть однотонной по отношению к ткани, нужно будет вставить в тонкую иглу, которая используется для бисероплетения.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как украсить платье паетками?

    На конце нитки нужно будет завязать узел. Воткните иглу в начало первой линии, а затем вытяните ее с изнаночной стороны на лицевую. Наденьте на нить пайетку, а затем бисеринку. При всем этом нитка, пайетка и бисеринка должны соответствовать друг другу по цвету. Нужно прижать бисер и пайетку к ткани, а иглой пройти сквозь них. У вас должен сформироваться некий цветок из пайетки и бисерины.

    Найдите радиус от начальной пайетки, а затем вытяните иглу на лицевую сторону, затем повторите сделанный стежок.

    Таким образом вам необходимо вышить узор, который был запланирован. Как только вы закончите работу, ткань нужно будет прогладить с изнаночной стороны, причем сделать это так, чтобы не коснуться тех участков ткани, на которых вы вышивали, иначе вы рискуете повредить их.

    Существует еще один способ, с помощью которого можно закрепить паетки на ткани. Нужно будет надеть первую паетку на иголку, как вы собственно и делали в другом варианте. Иголкой нужно будет проткнуть ткань по линии рисунка и выйти на изнаночную сторону. Таким образом, должна быть заметна на радиусе. Далее, иголку нужно будет вернуть на лицевую сторону примерно в 0,5 мм от той точки, где вы ранее прошли. Снова нужно надеть блестку, а затем опять уйти на изнаночную сторону. Таким образом, вы получите узор, чем-то похожий на чешуйки. При этом здесь можно обойтись без бисера, но необходимо, чтобы все паетки лежали горизонтально.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фиксация пайеток петельными стежками.

    Этот способ по исполнению мало чем отличается от способа фиксации двумя стежками. Только вместо простых стежков здесь применяются стежки с накидом.

    Выколите иглу с изнаночной стороны через центр пайетки. Вколите снова в центр и выколите возле самого края пайетки. Накиньте нить на иглу, подтяните нить. Образуется петелька. Вколите иглу в точку выхода нити, но за пределами петельки и выколите на расстоянии радиуса. Наживите вторую пайетку... и так далее (рис. 102). Дойдя до конца ряда, подобные манипуляции проделайте в обратном порядке.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фиксация пайеток четырьмя стежками.

    Фиксация двумя, а тем более — тремя стежками, достаточно надежна. Четыре стежка могут понадобиться только для создания некоего декоративного эффекта. «Крестики» могут состоять из стежков, расположенных под прямым углом друг к другу, либо в виде буквы X.

    Выколите иглу в центре первой пайетки. Вколите в точку 2. выколите в центре. Вколите в точку 8. выколите в центре. Вколите в точку 4, выколите в центре. Вколите в точку 6 выколите на линии рисунка на расстоянии радиуса... и так далее (рис. 101).

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фиксация пайеток тремя стежками.

    В этом случае каждая пайетка полностью фиксируется на основе тремя стежками и лишь затем наступает очередь следующей.

    Чтобы пояснения стали доступней, представьте, что каждая пайетка — циферблат часов, а линия, соединяющая цифры 12 и 6 проходит через линию рисунка, по которой следует ряд пайеток.

    Выколите иглу с закрепленной нитью на лицевую сторону ткани через центр первой пайетки. Вколите в точку 2, выколите из отверстия пайетки. Вколите иглу в точку 10, выколите через отверстие. Вколите в точку 6 и выколите на линии контура на расстоянии радиуса пайетки. Наживите на иглу вторую пайетку. Вытяните нить. Вколите в точку 2 второй пайетки. Выколите из центра. Вколите в точке 10 второй пайетки. Выколите из центра. Вколите в точку 6 второй пайетки и выколите на линии рисунка на расстоянии радиуса... и так далее (рис. 100).
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фиксация пайеток двумя стежками.

    Фиксация пайеток двумя стежками осуществляется точно так, как обычный шов «вперед иголку». Сперва каждая из пайеток последовательно фиксируется одним стежком, а потом игла с нитью проходит весь ряд в обратном порядке, и таким образом накладываются противостоящие фиксирующие стежки.

    Иглу с нитью, закрепленной на изнаночной стороне основы, выколите через отверстие первой пайетки, придерживая ее пальцами в необходимом месте. Вколите иглу возле самого края пайетки и выколите на расстоянии, равном радиусу пайетки. На кончик иглы наденьте вторую пайетку, прижмите ее пальцами к основе, вытяните нитку. Вколите иглу возле края второй пайетки, выколите на расстоянии радиуса, наживите третью пайетку, придержите на основе, подтяните иглу... и так далее.

    Когда весь ряд будет пройден, аналогичным образом закрепите пайетки второй серией стежков, которые автоматически займут промежуточное положение меж стежков первой серии и заполнят просветы образовавшегося «пунктира» (рис. 99).

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Принимаясь за вторую серию стежков (в обратном направлении), используйте для этой цели отдельную нить, сняв иголку с неиспользованного остатка первой нити. Когда работа в принципе будет завершена, подтягивая обе нити до необходимого натяжения, вы сможете придать вашим швам желаемую степень аккуратности и прочности.

    Фиксацию двумя стежками можно произвести и швом «за иголку», но в этом обычно нет реальной необходимости.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    «Рыбья чешуя».

    Второй распространенный способ дает весьма эстетически привлекательный результат. Но потребует дополнительного расхода материала. Число пайеток, необходимых для вышивки, увеличится ровно вдвое по сравнению с прочими вариантами, поскольку каждая последующая пайетка наполовину перекрывает предыдущую, одновременно скрывая пришивной стежок.

    Последовательность действий такова.

    Закрепив нить, выколите иглу на лицевую сторону ткани, пайетку уложите так, чтобы ее край касался нити у самой основы. Придержите пайетку пальцами и вколите иглу в ее отверстие сверху вниз. Выведите иглу на лицевую сторону возле зафиксированной пайетки на расстоянии, равном ее радиусу. Нанижите следующую пайетку на нить вниз лицевой (блестящей) стороной. Вколите иглу непосредственно возле самого края предыдущей пайетки. Подтяните нить. При натягивании нити вторая пайетка автоматически повернется лицевой стороной кверху, перекрывая половину плоскости первой пайетки, а за одно и фиксирующий стежок. Выведите иглу на лицевую сторону возле края второй пайетки на расстоянии, равном радиусу. Нанижите третью пайетку на нить блестящей стороной вниз... и так далее (рис. 97).

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Ряд пайеток в результате будет укладываться подобно рыбьей чешуе — частично перекрывая одна другую. Стежки оказываются полностью скрыты.

    Разумеется, чтобы работа получилась качественной, нитки следует выбрать прочные и тонкие одновременно. Подойдут, например, армированные капроном или шелковые для машинного шитья (катушечные) №60-80.

    Таким способом можно вышивать вычурные, сложные линейные орнаменты (в один ряд). А также заполнять рядами блесток ограниченные поверхности. Особенно интересно смотрятся в подобном исполнении стилизованные изображения рыб, птиц и бабочек: подобрав пайетки разных цветов и оттенков, можно добиться изумительных визуальных эффектов, не копируя, но следуя подсказкам самой природы.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Фиксация пайеток зернами бисера.

    Самый простой, надежный и эстетичный способ таков. Для фиксации пайетки используется зерно бисера подходящего цвета. Закрепленную на изнаночной стороне иглу с пришивной нитью выколите в точке фиксации. На нить нанижите пайетку, следом за ней - зерно бисера. Затем пайетки придержите пальцами в точке фиксации и вколите в ее отверстие иглу, минуя зерно бисера. Подтяните нить с изнаночной стороны (рис. 96).

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Если пайетки расположены на значительном расстоянии друг от друга — закрепите нить как это делается при обычной вышивке. Если ряд пайеток образует сплошную линию, под самой пайеткой сделайте короткий стежок за иголку и выколите иглу в следующей намеченной точке. Разумеется, точку эту специально намечать не обязательно. Поступайте так, как при пришивании пуговицы: приложите следующую пайетку вплотную к уже зафиксированной, с изнаночной стороны нащупайте кончиком иглы отверстие и выкалывайте иглу.
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Паетки здорово украшают вещи. Главное не переборщить)))
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Украшение детского-новогоднего платья паетками.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Для изготовления этих цветов нужно в начале сложить несколько кусочков шифона. потом можно сколоть их края или просто придерживать их руками. После вырезать ножницами маленькие лепестки, диаметр которых будет от 1.5 см и до 0.7-0.8 см. Но при желании можно сделать лепестки и большего размера, цветы конечно получаться тоже крупнее, а лепестком для них нужно будет изготовить тоже больше. Потом руками или с помощью пинцета очень аккуратно и быстро с помощью свечки обрабатываем края каждого лепестка по кругу. Лепестки получаются либо прямые, либо лодочкой, что делает их очень разными и красивыми, поэтому цветок в итоге получается весьма оригинальный. Для разнообразия лепестки вырезать можно овальными или круглыми. После каждый лепесток нужно сшивать по краю в круговую, начинать нужно с больших лепесточков и заканчивать самыми маленькими. Лепестки пришивать за самый край, чтобы они были немного как бы в вертикальном положении, особенно внутренние маленькие, так цветок получается более настоящим. В центр уже готового цветка можно пришить бусину или пришивную стразу, или украсить по желанию и фантазии.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Этими цветами можно украсить любое платье или же сделать маленькую диадему, для которой к обычному обручу пришить много таких маленьких цветочков. Также к этим цветам можно пришить маленькие крашеные перья, что будет очень необычно и оригинально. В любом случае это будет эксклюзивно и очень красиво.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Новогоднее платье из марли обшитое паетками и снежинками из фольги. Платье из моего детства. Год этак примерно 1987 :) Улыбнуло?

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей