Волоченое золото - тонкая золотая или серебряная позолоченная проволока. Этот вид нитей использовался до XI века. Наряду с волоченым золотом тогда использовалось и очень круто спряденное ручным способом на тонкий лен золото, то есть льняная нить обвивалась тонкой золотой или серебряной проволокой. Такая нить называлась пряденой. Постепенно чистое золото было вытеснено более дешевым золотом, то есть сильно вызолоченным серебром, волоченым или менее круто спряденным на крученый шелк-сырец. После XVI века употребление в вышивке чистого золота стало довольно редким и было заменено золоченым серебром, спряденным на желтую шелковую нить под цвет золота, чтобы при менее плотном прядении цвет шелка мало отличался от золота. В обиходе до Петровского времени такие золоченые нити называли золотными.
Применялось в золотом шитье и крученое золото - свитые золотая и шелковая нити. Такая нить получила название скань. Кроме того, в золотом шитье использовалась бить. Это тонкая, плоская металлическая (золотая или серебряная) полоска. Битью вышивали так же, как и золотой нитью.Бить выделывалась матовая, блестящая, граненая, гофрированная и цветная. Шитье канителью - тонкой металлической проволокой, туго свитой в спираль, было известно уже в XIV веке. Золотые и серебряные нити ввозились в Россию преимущественно с Востока. В начале XVII века при царском дворце в Москве, было открыто производство золотых и серебряных нитей и канители. Руководили им немецкие мастера, но уже в 1623-1630 годах упоминается русский мастер волочильщик Юрий Яковлев. В 1785 году в Москве С.А. Алексеевым, прадедом великого режиссера К.С. Станиславского (Алексеева), основана золото - канительная фабрика, учрежденная в 1862 году как торговый дом «Владимир Алексеев». Фабрика просу шествовала вплоть до революции. Ее продукция в разное время была отмечена рядом медалей на выставках в России и зарубежом. В 1900 году фабрика получила высшую награду «Гран-при» на выставке в Париже за качественную, тонкую, мягкую золотошвейную нить, лучшую в мире. Ее закупали США, Франция, Германия.
В современном золотом шитье в основном используются искусственные нити, поэтому часто этот вид рукоделия называют золотным шитьем, а нити - золотными.
Ткани. Большинство золотошвейных работ делается с подкладной тканью, то есть основная ткань накладывается на вспомогательную (дублирующую) ткань. Если вышиваемая ткань легкая, то подкладка служит укрепляющим материалом для того, чтобы не было перекосов, сжиманий, разрывов. Без подкладки металлическая нить может легко порвать ткань. Для подкладной ткани обычно берутся льняное полотно, холст, бортовка. Они крепкие и дольше служат.
Для золотого шитья как в Древней Руси, так и в последующие эпохи чаще всего использовались дорогие ткани. Как правило, до начала XVIII века это были привозные ткани из стран Востока и Западной Европы: тафта, камка, парча (алтабас и аксамит), бархат, атлас. Все дорогие привозные ткани на Руси носили название паволок.Особенно ценился аксамит (древнерусское названиеот греческого «экзамитон», что означает «шестинитчатый») — драгоценная ткань ручного производства, затканная по шелковому фону орнаментом из пряденой серебряной или позолоченной нити. Чаще всего это фантастические стилизованные изображения зверей и птиц в круглых медальонах. В Оружейной палате хранится саккос патриарха Никона, памятник XVIIвека. Он сшит из очень редкой дорогой ткани - двойного петельчатого аксамита, специально привезенного для патриарха из Италии. В начале XVIII века в России стало развиваться собственное шелкоткачество, и уже к середине века российские шелка не уступали по качеству европейским.
Современные золотошвеи, в зависимости от назначения вышиваемой вещи, применяют разнообразные ткани. Это шелк, парча, тафта, атлас,муар, сукно, бархат, замша, кожа.
Давно в прошлом остались богатые, расшитые золотом и серебром одежды, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. В наше время для золотного шитья используют не такие дорогие украшения. Это бисер, блестки, стеклярус, стразы, жемчуг (в основном искусственный). Шитье часто украшают тесьмой и шнуром.