Вздутие живота при беременности.

Тема в разделе "Беременность и роды", создана пользователем Еленка, 16 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    [​IMG]


    Вздутие живота при беременности весьма часто становится одним из пренеприятнейших «спутников» вынашивания ребеночка. Именно с этим симптомом многие будущие мамы встречаются как раз во время беременности, что может быть связано с несколькими факторами. В любом случае, если женщину в положении регулярно тревожит вздутие живота при беременности, которое к тому же может не только вызывать чувство дискомфорта, но и отличаться болезненностью, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач не только поведает о самых главных причинах, вызывающих вздутие живота при беременности, но и определит, какие меры необходимо принять, чтобы его устранить. А происходит вздутие живота при беременности по нескольким причинам. Так, оно может быть связано с капитальными изменениями гормонального фона, которые происходят в организме будущей мамы. Известно, что на ранних сроках организм беременной синтезирует большое количество гормона прогестерона, ответственного за расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов – это необходимо, чтобы расслабить матку и избежать выкидыша. Но вместе с тем, что под воздействием прогестерона происходит расслабление матки, гормон этот параллельно расслабляет и мускулатуру кишечника, препятствуя нормальному опорожнению его от накопившихся газов. Начиная со второго триместра и вплоть до конца беременности, ребеночек уже быстро растет в утробе матери, матка соответственно значительно увеличивается в размерах и давит на кишечник, что становится причиной запоров и появления вздутия живота. Также причинами вздутия живота при беременности может стать неправильное питание беременной, обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Связывают вздутие живота при беременности и с постоянными стрессами и нервным напряжением, если они имеют место в жизни беременной; и с врожденной ферментативной недостаточностью. В последнем случае, пища, не переваренная в желудке и тонком кишечнике в силу недостатка необходимых для этого ферментов, попадает сразу в толстый кишечник. Здесь и происходит ее дальнейшее разложение с выделением большого количества газов, что и провоцирует вздутие живота при беременности.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Причины появления вздутия у беременных

    Самой основной причиной появления вздутия живота в начале беременности является, как это ни странно звучит, сама беременность. В организме женщины происходит естественная для ее состояния гормональная перестройка. Главный гормон беременности – прогестерон, выполняя свою задачу по обеспечению безопасной беременности, расслабляет гладкую мускулатуру организма. Такими действиями он предотвращает сокращения матки, которые могут привести к выкидышу.

    Другими причинами появления вздутия на ранних сроках беременности могут стать и обычные повседневные женские привычки:
    неправильное питание;
    наличие вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.), пагубно сказывающихся на здоровье теперь уже двух организмов;
    недостаток жидкости в организме, который появляется при несоблюдении женщиной питьевого режима;
    самый предсказуемый фактор – наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые встречаются сегодня у каждой второй женщины;
    ну, и конечно, нельзя забыть о стрессах.
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лечение вздутия живота при беременности

    Вполне естественно, что при беременности любое лечение должно подбираться с особой тщательностью и осторожностью. Поэтому не будем рассказывать о том огромном списке медикаментов, которые представлены на витринах аптек, а поговорим о самых простых, но не менее эффективных способах.
    Диета – это основа для устранения причиняющего столько неудобства вздутия. Необходимо хорошенько продумать свой рацион, исключив из него продукты, вызывающие вздутие: бобовые, квашеные овощи, жаренное и жирное, черный хлеб, капуста. Питаться нужно так, как советуют все диетологи и прочие специалисты: часто, но понемногу.
    Жидкость должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Возьмите себе в привычку пить небольшими глотками и из стакана – это позволит избежать попадания в желудок лишнего воздуха. Напитки, которым стоит отдать предпочтение - кефир, слабый чай, компоты и чистая вода. Газировки, как вы уже догадываетесь, вредный спутник беременности.

    В самых крайних случаях, врач может назначить средство от вздутия живота. Таким препаратом является ветрогонный эспумизан, который хорошо зарекомендовал себя и является первым ответом на вопрос: «Что можно попить от вздутия живота?». Это средство никак не влияет на плод, а также не всасывается в кровь мамочки, поэтому и считается самым безопасным.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Народные средства от вздутия живота

    [​IMG]
    Нередко можно услышать вопросы беременных, интересующихся о лечении вздутия живота народными средствами. Лучший рецепт, который дается будущим мамочкам – ромашка аптечная. Но, принимать ее нужно с осторожностью и тщательностью, не увлекаясь. Всего 1 чайная ложка ромашки, залитая стаканом кипятка необходима для приготовления отвара. А из этого отвара употреблять нужно лишь по две столовых ложки за пол часа до еды. Это максимум, который допустим для беременных. Ведь в последнее время именно ромашка все чаще становится возбудителем аллергии, как у мамы, так и у плода.

    Напоследок дадим вам совет, хотите лечиться народными средствами – займитесь спортом. Спорт – это самое что ни на есть народное средство, которое вместе с диетой позволит вам забыть о вздутии и спокойно наслаждаться своим интересным положением.
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Чем опасно вздутие живота при беременности

    Наличие вздутия обычно свидетельствует об избыточном скоплении газов в пищеварительном тракте. Учитывая близость таких органов к матке, нетрудно догадаться, что распирание кишечника может привести к повышению тонуса маточных стенок, а это увеличивает риск развития угрозы выкидыша и преждевременных родов. Кроме того, как и всякое расстройство в нормальной деятельности организма, метеоризм может повлечь за собой слабость, головные и сердечные боли, проблемы со сном – такая комбинация вряд ли скажется положительно на самочувствии малыша, да и самой маме здоровья не прибавит. И наконец, старясь регулировать процесс газообразования, женщина может вычеркнуть едва ли не половину продуктов из повседневного меню, а это уже повод поволноваться о дефиците полезных веществ.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Гимнастика при вздутии живота у беременных.

    Важно
    Комплекс гимнастики и самомассажа противопоказан при пупочной грыже, язве кишечника или двенадцатиперстной кишки, беременности, при повышенном артериальном давлении, в дни менструации. Их нельзя делать на полный желудок. После еды надо выждать как минимум 2 часа.

    Гимнастика, «пробуждающая» кишечник, очень проста и не требует каких-то невероятных усилий, вы ее освоите быстро. Причем, что обрадует многих, добрая половина упражнений выполняются лежа в постели. Главное – не лениться и выполнять ее регулярно. Тогда она подстегнет работу кишечника за счет улучшения кровообращения органов брюшной полости, укрепления мышц живота, а также облегчит отхождение газов при метеоризме.


    1. Исходное положение (И. П.) – лежа на спине. Чуть присогните ноги в коленях, делайте ногами движения, имитирующие езду на велосипеде. Повторите 30 раз.

    2. И. П. – то же. Согнутые в коленях ноги притяните руками к животу, вернитесь в И. П. Повторите 10 раз.

    3. И. П. – то же. Поднимите одновременно обе ноги и постарайтесь закинуть их за голову – 10–15 повторений.

    4. И. П. – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Сводите и разводите колени – 15–20 раз.

    5. И. П. – стоя на коленях, опираясь вытянутыми руками на пол. Позвоночник параллельно полу. Поднимайте согнутую в колене левую ногу, затем – правую. Повторите 10 раз для каждой ноги.

    6. И. П. – то же. Наберите воздух через рот, на выдохе прогните поясницу вниз и расслабьте живот. Немного задержитесь в этой позе. Вернитесь в И. П., наберите воздух через рот. На выдохе втяните живот и прогните спину вверх «домиком» – как ощетинившаяся кошка. Сделайте 20–30 повторений.

    7. И. П. – стоя, руки вдоль туловища. Сделайте глубокий выдох, втягивайте и вытягивайте живот. Повторите 5–8 раз. Это упражнение отлично массирует внутренние органы, улучшает моторику кишечника.

    8. Закончите комплекс ходьбой на месте с высоким подниманием колен – 2–3 минуты.
     
  7. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Приемы самомассажа

    Они тоже очень просты, и их всего два.

    1. Лягте на спину, расслабьтесь. Положите правую руку на живот, делайте круговые поглаживания по часовой стрелке. Поглаживания должны быть достаточно мягкими, без резких движений и надавливаний.

    2. Лежа на спине, массируйте свод стопы, активно разминая и разглаживая его. Для этого можно использовать ручной массажер.

    Реформируем питание при вздутии живота
    Восстановить нормальную работу кишечника помогут и следующие меры:

    1. Пейте достаточное количество воды – не менее 1,5–2 литров в день. Это поможет размягчить стул.

    2. Старайтесь наладить дробное питание (4–5 раз в сутки), при этом есть медленно, тщательно разжевывая пищу.

    3. Откажитесь от перекусов всухомятку. Старайтесь ввести в рацион больше клетчатки, перейдите на хлеб с отрубями, добавляйте при приготовлении блюд пшеничные отруби.

    4. Ежедневно съедайте не менее 500 г свежих фруктов и овощей. Старайтесь есть как можно больше свеклы в любых видах. Этот корнеплод отлично стимулирует работу кишечника. Старайтесь каждый день есть салаты из свежих и отварных овощей, заправленных нерафинированным растительным маслом. Оно действует как смазка, облегчая дефекацию.

    Откажитесь от наваристых бульонов, сала, жареного мяса, мясных и рыбных консервов, булочек и печенья, белого хлеба, кофе. Также при запоре не рекомендуются фрукты и ягоды, обладающие вяжущим вкусом: они способствуют закреплению кишечника. К ним относятся груши, гранаты, айва, кизил, черника, черноплодная рябина и т. д. Ежедневно перед сном выпивайте по стакану кефира.
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Профилактика вздутия кишечника у беременных.

    Важно не забывать о том, что любое ощущение дискомфорта при беременности оказывает неблагоприятное воздействие на развивающийся плод. Ведь настроение и эмоции матери передаются ребенку независимо от его желания. Любая беременность сопровождается непривычными для нашего организма состояниями.
    В начале, это токсикоз, перепады настроения, затем перестройка работы внутренних органов, влекущая неприятные и неизбежные последствия, такие, как например, вздутие. Но их влияние можно уменьшить посредством правильного питания, отказа от вредных привычек и исключения стрессовых ситуаций.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как устранить метеоризм во время беременности при помощи диеты?


    Пожалуй, главным условием для устранения столь неприятного симптома является правильный рацион и режим питания,а также употребление ветрогонных препаратов. Диета, которая позволяет устранить вздутие предполагает отказ от продуктов, способствующих накоплению газов в нижних отделах ЖКТ.

    Продукты, вызывающие метеоризм:

    - капуста, бобовые, горох;

    - болгарский перец, спаржа

    - квашенные и маринованные овощи;

    - копчености, пряности;

    - черный хлеб, сдоба;

    - большое количество сырых овощей.

    Если у женщины, часто наблюдается вздутие, то ей следует отказаться от вышеперечисленных продуктов. Во время вынашивания ребенка не следует съедать большой объем пищи за один прием, лучше увеличить количество приемов, но уменьшить порции.

    Важный момент в профилактике многих проблем с пищеварение – это соблюдение питьевого режима. Беременная должна пить много, причем лучше, если это будет очищенная вода, без газа. Другие напитки (лимонад, компот, сок) в больших количествах способны вызывать скопление газов и кишечные колики. От таких напитков, как кофе и крепкий чай тоже нужно отказаться, поскольку они не только нарушают процесс пищеварение, но и плохо влияют на сердечно-сосудистую систему.
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Физические упражнения и лекарства против метеоризма

    Повышенное газообразование можно устранить при помощи регулярной физической нагрузки. Очень полезной будет пешая прогулка или простая утренняя зарядка. Йога, плавание и гимнастика для беременных являются эффективным средством для профилактики желудочно-кишечных проблем и помогают женщине оставаться в тонусе.

    Если же вздутие не удалось устранить, и оно становится частым, болезненным необходимо посетить врача. Как правило, кроме диеты, врач назначит прием ветрогонных препаратов, например эспумизан или активированный уголь. Эти препараты не оказывают воздействие на развитие плода поскольку практически не всасываются в кровь. Однако нужно помнить, что на фоне приема данных лекарств может развиться запор, поэтому следует пить много жидкости и употреблять кисломолочные продукты во время лечения.
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Кому физическая нагрузка запрещена?


    Тем женщинам, у которых:

    маточное кровотечение;

    был ранее выкидыш;

    серьезные патологии;

    угроза выкидыша;

    острые заболевания (например, грипп, тонзиллит и т.д.);

    обострение хронических заболеваний сердца, почек или других органов.

    Внимание! В любом случае, перед тем, как выбрать вид спорта, вы должны проконсультироваться со своим врачом. Он поможет вам определить, какие нагрузки приемлемы именно для вас.
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Опасность вздутия живота при беременности.

    Вздутие живота при беременности многим кажется незначительной проблемой, не требующей срочного лечения. Но это не так. С виду безобидное явление может повлечь за собой расстройство других внутренних органов, что часто провоцирует реальную опасность. Такие побочные эффекты как мигрени, общая слабость, бессонница и сбои в работе сердца часто сопровождают вздутие.
    При наличии дисбактериоза во время беременности вздутие живота значительно усиливается. В этом случае не обойтись без необходимых анализов и прохождения терапевтического курса лечения.
    При метеоризме с запорами помогут кабачки, капуста, тыква, морковь, клубника, абрикосы и малина.
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    У меня шесть недель беремнности и жуткое вздутие живота ежедневно. Я пила фолиевую кислоту и мне показалось что вздутие живота на ранних сроках беременности от фолиевой кислоты. Кислоту я не пью уже второй день, но сегодня меня снова раздуло и идут жуткие газы. Ощущение что у меня не шесть недель беременности, а все девять. Очень утомительно вздутие живота при беременности. Сегодня пробую исключить кефир, может он приина всех бед. Диеты я соблюдаю и за питанием слежу, но что то всё равно ни так.
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Я с таким не сталкивалась, но судя по вышеописанному это очень неприятно и доставляет дискомфорт. Надеюсь, Лен, у тебя скоро все пройдет и ты будешь наслаждаться беременностью без дискомфортов))
     
    Еленка нравится это.
  15. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    фоливая кислота никак не влияет на ваше вздутие, она сейчас скорее всего влияет на вашего ребеночка помогает ему сформироваться без отклонений. Стоит убрать из рациона питания все Продукты, которые могут подвергнуться в организме брожению и лишь вызвать лишние газы, правильно сделали что отказались от кефира. Ух, вы ещё такие маленькие, растите скорее крепенькие и здоровые.
     
  16. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Именно фолиевая кислота влияла на вздутие. Как только я перестала её пить на следующий же день стало легче, а когда поинтересвалась у подружки (они педиатр) она четко сказала бросай пить её. И стало гораздо легче.

    А вообще Настёна ты права, мы такие маленькие, но по всей видимости мы уже очень противные:D
     
  17. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    вы не противные, а капризные. :)
    это уж кому как, мне фолиевая кислота не вредила, хотя до и во время беременности у меня был гастрит, да он и сейчас никуда не делся, но вздутия никогда не было, тем более 1-2 мизерные таблеточки в день вряд ли могут нанести какой то вред, может возраст тут играет какую то роль, да и в конце концов все индивидуально.
     
    Еленка нравится это.
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вчера на ужин мы покушали запеченую картошку с грибами и салат с капусточки с огурчиком, ну ничего так себя чувствовали, лучше чем предыдущие дни. Сегодня на ужин хотим манной кашки покушать. А еще нам очень нравится баунти есть :) их мы можем много скушать:D
     
  19. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    я всю беременность ела шоколадки :)
     
    Еленка нравится это.
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Девочки! Это ужас прекратилось вздутие, началась изжога:D Мне начинает казаться что я не выживу.
     
    Marina нравится это.

Поделиться этой страницей