Заготовки из ягод

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем 1986_irina, 11 июл 2012.

  1. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Классическое вишневое варенье рецепт с фото


    Прежде чем отправиться за вишнями для варенья, необходимо подготовить весь потребующийся нам «инструментарий», а также заготавливаем банки, в которые будем закатывать нашу продукцию на зиму. Делать это заранее просто необходимо, потому, что когда вы придёте домой с вишнями, ничем другим заниматься, кроме них, у вас просто не будет времени.

    Вишни очень быстро начнут портиться, и варенье уже не будет соответствовать высокому качеству, вы начнёте нервничать, измучаетесь, стараясь всё успеть, и следующая партия варенья из вишен для вашей семьи будет под большим вопросом.

    Совсем по-другому будет обстоять дело, если его правильно организовать, а именно подготавливаем банки заранее, промываем и укладываем их под полотенце. Рядом должна быть и кастрюля – стерилизатор, с металлической крышкой, у которой посередине находится отверстие для выхода пара при стерилизации.

    Промываем и металлические крышки, которые должны иметь лакированный внутренний слой. Заранее следует подумать о закаточной машинке и деревянной ложке с длинной ручкой для помешивания варенья.

    Вишня – 1000г, сахар – 1000г.

    Самым популярным вареньем из всех способов его приготовления оказалось варенье из вишен с косточками, кроме того оно, оказывается и самое полезное, так как содержащаяся в косточках синильная кислота, в небольших дозах полезна для организма, кроме того, она придаёт варенью из вишен лёгкий миндальный аромат.

    [​IMG]
    Заготовленную вишню промываем, далее из сахара и одного стакана воды варим сироп до готовности, которую определяем по просветлению сиропа. В кипящий сироп высыпаем вишню и выключаем огонь, оставляем настаиваться 6 часов, затем сироп сливаем и доводим его до кипения, а в кипящий опускаем откинутую на дуршлаг вишню, на этот раз доводим варенье вместе с вишней до кипения и выключаем огонь.

    Оставляем настаиваться 10 – 12 часов и в третий раз кипятим варенье уже вместе с вишнями и довариваем его до готовности, которую определяем по капельке сиропа на блюдце, она должна держать выпуклую форму. Варенье из вишен в кипящем виде разливаем по банкам, предварительно простерилизованным, но непосредственно перед разливом варенья, стерилизуя их поочерёдно с поочерёдным заполнением вареньем из вишен.

    Банки накрываем стерильными крышками и закатываем, укутываем для продления процесса стерилизации, до полного остывания.
     
  2. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Вишнёвое варенье - любимый рецепт приготовления


    Вишня – 1000г, сахар – 1000г.

    Надо заметить, что наиболее красивым и вкусным варенье из вишен получается из поздних мясистых сортов, размер у них, как правило, небольшой, зато, цвет, аромат и вкус не идут в сравнение с ранними сортами, из которых лучше приготавливать компоты на зиму.

    Вишню поздних сортов, тёмного цвета, промыть и удалить косточки, можно это делать вручную, но гораздо удобнее с помощью специального приспособления, которое вы сможете приобрести в хозяйственных магазинах.

    После удаления косточек, засыпаем вишню сахаром и сразу ставим на огонь, так как ждать выделения сока в этом случае незачем, его и так уже выделилось достаточное количество.

    [​IMG]
    Поставив вишню с сахаром на огонь, всю массу тщательно и осторожно перемешиваем, доводим её до кипения, а затем, убавив огонь, варим до готовности, определяя её по равномерному распределению ягод в сиропе. С начала варки варенья из вишен предлагаемым способом, постоянно убираем пенку, в отличие от варки варенья многократным способом, при однократном способе это приходится делать постоянно.

    Вишнёвое варенье не следует варить дольше 30 – 40 минут, иначе оно потеряет свой изумительный цвет и большое количество ценных полезных веществ. Готовое варенье в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем любым способом
     
  3. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Вишнёвое варенье как джем - рецепт


    Вишня – 1000г, сахар – 500г.

    Вишнёвое варенье, рецепт которого мы вам предлагаем, имеет целый ряд преимуществ, это и быстрота приготовления, и красивый внешний вид и аромат, а также максимальная сохранность в нём максимального количества витаминов, содержащихся в вишнёвых ягодах, по сравнению с другими способами приготовления варенья.

    Вишни нам подойдут только поздних сортов, тёмные и мясистые, их мы промываем и очищаем от косточек, затем прокручиваем на блендере или комбайне, если нет ни того ни другого, то прокручиваем на мясорубке.

    В образовавшуюся массу кладём сахар и ставим на огонь, при непрерывном помешивании, доводим до кипения и после того как масса закипела её мы варим, максимум 5 минут и разливаем по приготовленным стерильным банкам. Не забываем, при этом, снять всю пенку, банки заполняем горячей массой поочерёдно с немедленным закатыванием каждой.

    Затем их ставим крышками вниз, на теплоудерживающую ткань и такой же тканью укрываем сверху, оставляем в таком виде остывать.
     
  4. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Вишнёвое варенье диетическое


    Вишня – 1000г, сахар – 200г.

    [​IMG]
    В данном рецепте приготовления вишнёвого варенья используется минимум сахара, но даже его можно не класть, людям, которым не рекомендуется его употребление, можно приготовить варенье из вишен, совершенно без сахара, только хранить его необходимо в холодном месте.

    Вишню поздних сортов, высокой степени спелости, промываем, удаляем косточки, затем добавляем сахар и ставим на огонь, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и, проварив 10 минут, раскладываем по стерильным банкам и закатываем, с последующим укутыванием банок.
     
  5. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Изысканное вишнёвое варенье рецепт с фото


    Вишня – 1000г, для самого варенья, 500г, для сока, сахар – 1000г.

    Особый насыщенный цвет варенья из вишен, приготовленного по предлагаемому рецепту, а так же многообещающий внешний вид не оставят никого равнодушными к нему и заставят возвращаться к его приготовлению снова и снова. Все вишни промываем и ту часть вишен, которая предназначена для извлечения сока, очищаем от косточек, затем разминаем всю массу при помощи деревянной толкушки для пюре.

    После этого накладываем полученную массу на кусок, приготовленной заранее, марли и отжимаем сок, в этот вишнёвый сок, выливаем в эмалированную ёмкость, в которой будет вариться вишнёвое варенье и добавляем к нему сахар, всё перемешиваем и ставим на огонь.

    Доводим вишнёвый сироп до кипения и варим до готовности, когда он перестанет быть мутным и просветлеет, тогда насыпаем в таз с кипящим сиропом оставшуюся приготовленную вишню.

    Всё тщательно и очень осторожно перемешиваем при помощи деревянной ложки для варенья и ещё некоторое время подержав массу на огне, но не доводя её до кипения, выключаем огонь. Оставляем варенье из вишен остывать в течении 6 часов, затем, вновь доводим варенье, при непрерывном помешивании, до кипения и оставляем на 12 часов, на следующий раз варим варенье из вишен до готовности.

    Готовность варенья проверяем при помощи технического градусника, температура кипения массы должна быть 105 – 106*С, если же такого градусника нет под рукой, то проверяем при помощи косвенных признаков, капелькой на блюдце или равномерным распределением ягод в сиропе, а также явно загустевшим видом варенья.

    Не забываем о том, что его нельзя варить долго, потеря цвета для данного способа приготовления варенья из вишен, равносильна неудаче. Готовое кипящее варенье разливаем, поочерёдно по банкам.
     
  6. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Вишнёвое варенье, ассорти рецепт


    Вишня – 1000г, чернослив, сухофрукты – 500г, сахар – 600г.

    Вишню промываем, очищаем от косточек, черносливы, если мелкие, оставляем не порезанными, а крупные, разрезаем пополам. Всё засыпаем сахаром и ставим на огонь, предварительно положив, сначала, рассекатель, при непрерывном помешивании, доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, постоянно снимая пену.

    После окончания варки разливаем вишнёвое варенье по стерильным банкам, которые стерилизуем на приготовленном заранее стерилизаторе, налив в кастрюлю воды на половину объёма и поставив банку на отверстие в крышке.

    Если стеки банки перестали быть мутными, а до банки невозможно дотронуться рукой, то можно разливать кипящее варенье с немедленным закатыванием.
     
  7. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Рецепт вкусного варенья из черники (с фото)
     
  8. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    [​IMG]
    Из части черники приготовила компота на зиму, а из другой - сварила вкусное варенье. Поделюсь с Вами этим рецептом. Его "фишка" в том, что варится оно без воды и всего только несколько минут, чтобы сохранить витамины.
    [​IMG]
    Сначала хорошо надо помыть ягоду.
     
  9. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Затем высыпаем ее в кастрюлю и НЕМНОГО потолчем толкушкой для картофельного пюре, чтобы растолочь только часть ягод.
    Теперь возьмем "Желфикс 2:1" и высыпем в чернику только половину нормы, указанной на пакете. Для чего это делать? Дело в том, что варенье из черники получается очень жидким и для того, чтобы его консистенция была именно как у варенья, а не как у сиропа, варенье приходится упаривать длительное время. При этом можно потерять все витамины и смысл зимней заготовки будет потерян. С желфиксом же мы добиваемся густой консистенции варенья. А половину его нормы надо взять для того, чтобы получилось в итоге именно варенье, а не густой джем. Немного размешаем и доведем до кипения на очень слабом огне.
    [​IMG]
     
  10. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Теперь всыпем оставшийся сахар, и плиту можно выключить. При этом не будем забывать, что варенье надо постоянно помешивать, ведь даже на остывающей плите оно может пригореть.
    [​IMG]
     
  11. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Чтобы варенье было еще вкуснее, одновременно с сахаром можно добавить в чернику немного молотого имбиря или кардамона.
    Как только варенье начнет остывать, разольем его по банкам, пока оно еще горячее. Банк для варенья лучше брать маленькие (из-под детского питания, например); тогда зимой можно чаще разнообразить свое сладкое меню разными вареньями.
    [​IMG]
     
  12. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.179
    Симпатии:
    631
    Соотношения ингредиентов: на 1 кг черники, 700 г сахара и 0,5 пакетика желфикса.
    Приятного аппетита!
     
  13. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.069
    Симпатии:
    2.826
    Обожаю вкусности из ягод. Зимой так хорошо открыть баночку и слопатиь с чаем))):D
     
  14. Anxen

    Anxen Умудренный пользователь

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    85
    Черную смородину прокрутить через мясорубку с сахаром 1:1.
    Не варить)
    самый вкусный и полезный десерт!
     
  15. ritarita1984

    ritarita1984 Новый пользователь

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Я всегда заготавливаю землянику и листья земляники, а потом в любое время могу заварить ароматный и невероятно полезный земляничный чай. Он приносит пользу организму.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 июл 2018
  16. AnnaKornilova

    AnnaKornilova Пользователь

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Еще очень вкусно, если морозить ягоды, взбитые на блендере со сгущеным молоком( не с растительным жиром, а 8,5%). Самая вкусная мне кажется малина. Но и земляника тоже очень вкусная, можно разные намешать и по одноразовым формочкам разлить.
     

Поделиться этой страницей