Лавровый лист Лавр представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого колеблется от 2 до 20 сантиметров, но во многих случаях он может вырастать и в дерево, достигающее высоты 10-12 метров. В естественных условиях дикой природы крона лавра без особых усилий дотягивается и до отметки в 18 метров, тогда как возраст растения может достигать одного века. В наше время это растение, без листьев которого просто невозможно представить себе современную кулинарию, возделывается в странах со средиземноморским климатом. Так, например, повсеместное распространение лавр получил в средиземноморском и черноморском регионах (Крымский полуостров, Грузия), а также на территории южной Ирландии. Кроме того, это растение с успехом выращивается в зоне теплого тропического климата, в частности, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и в Бельгии. В некоторых странах, к примеру, в той же самой Польше, где холодные погодные условия исключают возможность произрастания лавра в садах, он перекочевал в разряд комнатных растений, и теперь украшает собой комнаты домов и квартир, довольно уютно чувствуя себя в цветочных горшках. Современные исследователи склоняются к мысли, что впервые лавр появился на свет в Малой Азии и южных областях Балканского полуострова, а вот история его популярности восходит еще к временам древних греков и римлян, которые, однако, не ограничивались использованием этого растения только лишь в качестве приправы. В то время ветки и листья лавра являлись символом славы, мужества, силы, успеха и победы, а потому лавровый венок украшал победителей всевозможных артистических и спортивных состязаний и поединков. Кстати, именно здесь и кроются корни такого выражения, как «лавры победителя». Но, помимо столь почетной обязанности, на лавровый лист в Древнем Риме возлагалась задача ароматизации воды, в которой принято было ополаскивать руки перед застольем. Что же касается использования лаврового листа в качестве одной из самых распространенных на сегодняшний день приправ, то это время наступило одновременно с появлением на свет немецких и французских поваренных книг, в которых это растение включалось в список так называемых «очень вкусных трав». Стоит сказать, что указанный термин никак нельзя было назвать точным и обоснованным с научной точки зрения, а потому он никоим образом не подходил для классификации растительного мира. Помимо листьев, которые идут на нужды кулинарии, собирают также и плоды лавра, извлекая из них эфирное масло со специфическим бальзамических запахом. Известная практически во всем мире приправа «лавровый лист» представляет собой листья, обладающие приятным ароматом и довольно горьким вкусом корней. Качественный лавровый лист должен быть хорошо высушенным, целым (не поломанным) и эластичным. Цвет качественного лаврового листа должен быть светло-зеленым, но, ни в коем случае, не серым. О плохом качестве продукта также говорят присутствующие на нем пятна и стебельки. Если же листья приобретают коричневую окраску, то это говорит об их «почтенном» возрасте и, соответственно, меньшей ценности. Опытные повара прекрасно знают о том, что лавровый лист должен добавляться в блюда в очень умеренных количествах, так как их избыток легко и необратимо испортит вкус продукта своей специфической горечью. Кроме того, лавровый лист не стоит вываривать на протяжении длительного времени – достаточно положить его в кастрюлю с блюдом за 15-20 минут до его полной готовности. Если же речь идет о стеклянных банках с домашними маринадами, то в одну банку нужно добавлять не более 1-2 листа. Что же касается спектра блюд, при приготовлении которых лавровый лист окажется уместной добавкой, то он является довольно широким. В качестве примера можно вспомнить всевозможные тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы и всевозможные овощи. Эта приправа будет уместна при засаливании сала, мариновании рыбы и ароматизации столового уксуса. Кроме того, лавровый лист кладут в рассолы, пудинги и блюда из дичи, а еще он является прекрасным дополнением к овощным супам, картофелю, разным соусам и жаркому. Но кулинария не является исключительной областью применения лаврового листа. Эта приправа с большим успехом может использоваться для борьбы со всевозможными вредителями из огромного мира насекомых. Опытные хозяйки знают, что всего один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, надежно отпугивают всяких «жучков и червячков». Остается добавить, что получаемое из плодов лавра эфирное масло является хорошим возбуждающим средством и великолепно подходит для добавления к различным лечебным ваннам.
ЧАЙ Травяные чаи Натуральный чай, травяные чаи и отвары из сухофруктов — натуральные безвредные средства для очищения организма и сохранения привлекательности и здоровья. Для приготовления чая берите чайную ложку сухого чая на 50 мл кипятка, настаивайте в фарфоровом чайнике 5— 10 минут, пейте без сахара. Зеленый чай можно пить с сухофруктами. Известно, что отвар сухих диких яблок (без сахара) способствует быстрой потере веса и восстанавливает цвет лица. Улучшают состояние кожи следующие чаи: Цветки мальвы лесной — 1 часть Лист крапивы глухой — 3 части Цветки лаванды — 1 часть Трава дымянки обыкновенной —5 частей Столовую ложку этого сбора залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1—2 часа и пейте охлажденный настой по пол стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Кора крушины ломкой — 2 части Лист ореха грецкого — 1 часть Плоды кориандра обыкновенного — 1 часть Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка в термосе, настаивайте 1—2 часа и пейте по пол стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Цветки бузины черной — 2 части Кора крушины ломкой — 2 части Трава любистка лекарственного — 1 часть Десертную ложку сбора залейте в термосе стаканом кипятка, настаивайте 2—3 часа, принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Болгарская народная медицина рекомендует кукурузные рыльца как средство, понижающее аппетит и очищающее печень. Возьмите 2 столовые ложки измельченных кукурузных рылец и залейте 2 стаканами крутого кипятка в термосе, настаивайте 5—7 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Этот чай приводит к очень медленной потере веса, т. е. делает женщину стройной, привлекательной, с хорошим цветом лица.
Обезжиривающий чай С большим трудом можно удалить из клеток жир. Процесс можно облегчить, если трижды в день пить чай из 35 г вермута, 25г горня дягиля, 25 г можжевеловых ягод, 25 г цикория, 15 г шалфея. Из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Вскипятить, снять с огня, настаивать 5 минут.
Чай комбинированный Берут в пропорции 1:1 листья зверобоя, бессмертника, душицы, крапивы, мяты перечной, размельченные шиповник и сухую лимонную цедру, а также боярышник и красную рябину. Сюда же добавляют 5 частей зеленого чая и 2 части байхового. Все заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут.
Чайный бальзам По 1/2 чайн. ложки сухой мяты, ромашки аптечной, дущицы, 7 столовых ложек байхового индийского чая. Заварочный чайник обдают кипятком, кладут в него 2 чайн. ложки подготовленного бальзама и заливают 2-3 стаканами крутого кипятка. Пьют через 5-7 минут, разбавляя по желанию кипятком, без сахара.
Закрепляющий чай Основу таких чаев составляют вяжущие растения. Кроме того, в состав чаев входят горькие травы, увеличивающие выделение пищеварительных соков, активность ферментов и всасывание пищи. Хороший эффект дает, например, такой чай: 1 чайн. ложку корок граната, 1 стол, ложку травы зверобоя измельчают, перемешивают, заливают в термосе 2 стаканами кипятка, настаивают 2-3 ч., затем процеживают. Пьют горячим по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 20-40 мин. до еды. Чтобы выяснить, насколько вы здоровы, нужно измерить пульс в состоянии покоя: от 80 до 100 ударов в минуту - удовлетворительно; от 70 до 80 ударов в минуту - удовлетворительно; от 50 до 70 ударов в минуту - хорошо.
Зеленый чай и «азиатский парадокс» В Азии, где широко распространено курение, люди относительно редко болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые объясняют это тем, что азиаты пьют много чая, особенно зеленого. Профессор Bauer Sumpio из Yale School of Medicine (США) опубликовал обзор, посвященный полезным свойствам зеленого чая. По одной из теорий, антиоксидант эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), содержащиеся в зеленом чае, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Кроме того, ЭГКГ уменьшает агрегацию тромбоцитов, регулирует уровень липидов и способствует пролиферации и перемещению гладкомышечных клеток. Все эти факторы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По другим данным, ЭГКГ предотвращает рост некоторых опухолей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усвоение алкоголя, работу почек, печени и поджелудочной железы, защищает кожу и глаза, помогает при артрите. Напиток используют для лечения и профилактики аллергии, диабета, вирусных и бактериальных инфекций, кариеса, болезней с воспалительным компонентом, улучшения состояния психической и нервной систем. «Чтобы понять механизм действия зеленого чая, нужны дальнейшие исследования. Есть достаточно доказательств того, что питье зеленого чая снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Тем не менее, отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака»
Успокоительный чай При нервном возбуждении, неврозах, истериях, болях в области сердца, невротических спазмах кишечника применяются успокоительные чаи. Составным компонентом являются корневище и корень валерианы. Механизм успокаивающего действия валерианы до сих пор не ясен. Предполагается, что настой корня валерианы понижает ориентировочные рефлексы, усиливает процессы торможения. Действующим началом являются борнеол, валериановая кислота, сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты. Листья мяты 2 ч Листья трилистника водяного 2 ч Корневище валерианы 1 ч Соплодие хмеля 1 ч 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают и принимают ½ стакана 2 раза в день утром и на ночь при бессоннице.
Слабительный чай Перистальтика кишечника и секреция кишечного сока находятся под воздействием рефлексов, возникающих с рецепторов слизистой оболочки кишечника. Механическое и химическое раздражение этих рецепторов ведет к рефлекторному усилению перистальтики и кишечной секреции, что при достаточной силе раздражения вызывает слабительный эффект. Ряд растений, в том числе ревень, крушина, лист сены (александрийский лист), содержащие эмодин, хризофановую кислоту и близкие к ним вещества, являются слабительными средствами. Кора крушины 3 ч Листья крапивы 2 ч Листья тысячелистника 1 ч Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по ½ - ¾ стакана.
Потогонный чай Органические составные части пота: мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатинин, гиппуровая кислота и индикан. Потоотделение облегчает работу почек, так как с потом происходит выделение большого количества воды, а также и конечных продуктов обмена веществ. благодаря потоотделению происходит экскреция конечных продуктов обмена, поддержание осмотического давления крови выделением воды и солей. Центры потоотделения возбуждаются рефлекторно, а также химическим составом крови. В народной медицине для усиления потоотделения применяются чаи, содержащие в себе сборы цветков липы, ягод малины, листьев мать-и-мачехи, цветки бузины черной и коровяка, в настоящее время известно около 10 определенных комбинаций лекарственных трав, обладающих выраженным потогонным действием. Цветы липы 50 г Плоды малины 50 г 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в течение 5-10 минут и употреблять по стакану при простудных заболеваниях.
Мочегонный чай С помощью мочегонных средств ликвидируется задержка воды в организме, устраняются отеки, водянка полостей тела (асцит, гидроторакс, гидроперикард). Увеличение объема почечной фильтрации вызывают некоторые алкалоиды и глюкозиды, оказывающие сосудорасширяющее действие в большой степени на приводящие клубочковые артерии, чем на отводящие. В клубочковых капиллярах повышается гидростатическое фильтрационное давление, уменьшается обратное всасывание в канальцах. Таков механизм действия мочегонных средств растительного происхождения. Пример мочегонного чая: действующим началом этой смеси является гидрохином толокнянки, горький глюкозид центаурин василька, глицерризин солодки. Листья толокнянки - 3 ч Цветки василька - 1 ч Корень солодки - 1 ч Столовую ложку смеси заваривают в стакане кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают и принимают 3-5 раз в день по одной столовой ложке.
О пользе бананов для здоровья Несмотря на то, что бананы всегда вызывали ассоциации с обезьянами, а яблоки – с врачами (помните английскую пословицу про яблоко в день?), истина заключается в том, что оба этих фрукта чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Удивительно, но употребление бананов может принести огромную пользу не только для физического, но и для психического здоровья всех людей, независимо от возраста и пола. Польза первая: Небольшие ожоги и раны Если в результате полученных ожогов у вас образовались не очень глубокие раны, этот целебный фрукт может помочь облегчить боль, которую раны вызывают при заживлении. Лучше всего это сделать так: растереть банан в пюре и наложить его на место поражения, обернув бумажным полотенцем или тканью. Польза вторая: Энергия Бананы содержат сразу три вида сахаров – сахарозу, фруктозу и глюкозу, поэтому, съедая этот фрукт, мы обеспечиваем свой организм необходимой энергией. Польза третья: ПМС Витамин B6, содержащийся в бананах, регулирует уровень сахара в крови. Женщины, подверженные резким перепадам настроения во время ПМС и страдающие от болей и прочих неприятных симптомов в такие периоды, могут облегчить свое состояние, просто употребляя в пищу бананы. Польза четвертая: Депрессия Бананы часто называют «природным наркотиком» из-за содержания в нем таких веществ, как триптофан, норадреналин, серотонин и витамин В. Большинство этих питательных веществ снимает напряжение и улучшает настроение, помогая таким образом расслабиться и справиться с депрессией. Польза пятая: Кровяное давление Давно известно, что высокое содержание натрия может вызвать повышение кровяного давления и развитие заболеваний сердца, но так как в бананах содержится калий, употребление их в пищу помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск заполучить болезнь сердца. Польза шестая: Язва желудка Считается, что бананы – один из немногих продуктов, который люди с язвой желудка могут есть, не испытывая боли, а объясняется это тем, что бананы понижают уровень кислотности желудочного сока и образуют своего рода защитный слой на стенках желудка.
Соль: побочные эффекты В статье приводятся данные о воздействии на организм избыточных количеств поваренной соли, основанные на результатах недавних исследований. У здорового человека соотношение потребляемой и экскретируемой соли является ключевым механизмом регуляции объема внеклеточной жидкости. Так, при снижении среднесуточного количества потребляемой соли с 10 до 5 г потеря массы за счет снижения объема внеклеточной жидкости составляет 1,0 - 1,5 кг. При патологии, сопровождающейся отеками (сердечная недостаточность, цирроз, нефротический синдром и др.), выраженность последних можно в той или иной степени регулировать при помощи ограничения потребления соли. Этот простой терапевтический прием врачи зачастую упускают из виду. Оказалось, что количество потребляемой соли в большей степени коррелирует с частотой инсультов, чем с повышенным артериальным давлением (АД). Точные механизмы этого явления неизвестны, однако показано, что ограничение потребления соли приводит к уменьшению плотности стенок артерий. Получены данные, свидетельствующие об определенной взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка. Общим фактором при этом может служить потребление соли. Кроме того, показано, что соль способствует возникновению и прогрессированию левожелудочковой гипертрофии даже в большей степени, чем повышение АД. И напротив, ограничение потребления соли приводит к обратному развитию этой патологии. Неумеренное потребление соли способствует скорейшему развитию декомпенсации почечных функций у пациентов с заболеваниями почек. Интересны данные о том, что ограничение потребления соли пациентами, страдающими бронхиальной астмой, снижает смертность от этого заболевания, смягчает его проявления, уменьшает необходимость в применении бронходилататоров. В основе этого эффекта лежит воздействие соли на гладкую мускулатуру не только артериальной, но и бронхиальной стенки. Выявлена еще одна очень важная взаимосвязь: чем выше потребление соли, тем больше кальция экскретируется с мочой. При этом также повышаются концентрация в крови паратиреоидного гормона и экскреция гидроксипролина, что указывает на мобилизацию кальция из костей. В исследовании, включавшем женщин в постменопаузальном периоде, было выявлено уменьшение костной плотности шейки бедра среди пациенток, у которых суточное потребление соли превышало 90 ммоль (1г = 16 ммоль). В настоящее время в большинстве западных стран рекомендуемое потребление поваренной соли составляет 5 г/сут. Однако реализация этих рекомендаций встречает сопротивление со стороны производителей готовых пищевых продуктов. А между тем эти продукты являются основным источником соли, потребляемой населением.
Соя Соевый соус защищает поврежденные клетки организма в 10 раз эффективнее, чем красное вино Темный соевый соус может оказаться более эффективным средством, чем красное вино и витамины для защиты поврежденных клеток организма человека. Об этом сообщила сегодня газета "Сеул таймс". Ученые выяснили, что получаемый из ферментированных соевых бобов соус содержит антиоксиданты в 10 раз более эффективные, чем красное вино, и в 150 раз превосходящие аналогичные способности витамина С. Антиоксиданты, содержащиеся в "Бордо", "Каберне", "Кьянти", "Божоле" и других сортах красных сухих вин, в овощах и фруктах, снижают вредное воздействие свободных радикалов, атакующих человеческие клетки и ткани. Именно в избытке свободных радикалов в тканях организма ученые видят причину старения и возникновения таких неизлечимых пока недугов, как болезнь Паркинсона, рак и сердечно-сосудистые заболевания. В результате проведенных учеными сингапурского Национального университета исследований выяснилось, что потребление темного соевого соуса на 50 проц улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема. Этот соус оказывает профилактическое воздействие и может замедлять развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, а также нервно- дегенеративных заболеваний. Практически во все соевые соусы добавляют алкоголь, дабы предохранить их от порчи. Хранить их советуют обязательно в холодильнике и в темноте, в противном случае содержимое открытой емкости с соевым соусом может немного горчить. Как и другие продукты из сои, такие как мисо, соевое молоко, тофу и другие, соевый соус можно изготавливать в домашних условиях.
Молоко соевое сухое Молоко соевое сухое - представляет собой порошок кремового цвета с приятным ореховым ароматом. В состав соевого молока входят легкоусвояемые белки, которые необходимы для эффективного питания человека, его роста и развития, а также при интенсивных занятиях спортом и других физических нагрузках. Такое молоко можно рекомендовать детям в период активного роста, т.к. оно практически полностью усваивается, богато витаминами, минеральными солями (особенно солями кальция и железа), что важно при использовании этого продукта при расстройствах нервной системы, анемии. Сухое соевое молоко характеризуется высокими диетическими свойствами - его рекомендуют включать в питание при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете. При аллергии у детей и взрослых на молочные животные продукты также следует включать в питание соевое молоко, а также при неусвояемости лактозы используют вместо, сухого коровьего молока для приготовления напитков, каш, супов, сладких паст, майонезов, соусов, в кондитерских изделиях и т. д.
Молоко соевое разливное Молоко соевое разливное - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получаю напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои. Его можно получить путем добавления воды к цельной необезжиренной соевой муке. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1.5-2%-ной жирности, однако характерно, что не содержи лактозы, поэтому может использоваться в кормлении детей, имеющих неусвояемость лактозы. Идеальный заменитель коровьего молока, особенно в питании детей раннего возраста, а также при заболевании диатезом, пищевой аллергией на молочные продукты животного происхождения. Соевое молоко хорошо, усваивается организмом, обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при язвенной болезни желудка, гиперсекреции желудка. Необогащенное соевое молоко содержит много белка, витаминов группы В и минеральных веществ, однако в нем меньше кальция, а также витаминов группы В, чем в коровьем молоке. Соевое молоко - хороший источник изофлавонов.
Окара Окара - кашица из мякоти соевых бобов, которая остается после приготовления тофу в результате отжима соевого молока. Это однородная влажная масса светло-желтого цвета без запаха, с высоким содержанием протеина, напоминающая влажную муку. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, которое легко усваивается организмом. Кроме того, это продукт, богатый клетчаткой, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окара имеет нейтральный вкус и внешне похожа на пшенную кашу. По результатам исследований, окара полезна для снижения давления.
Соус соевый Соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов (выращиваются в течение трех дней, а затем смешиваются с соленой водой и настаиваются в ферментационных резервуарах до одного года) к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. Китайский соевый соус имеет сильный вкус и очень соленый, японский - немного светлее и слаще. Людям с высоким давлением такой соус лучше не употреблять. Похож по вкусу на соевый соус тамари, который используют для полива мяса при жаренье.
Мясо соевое Мясо соевое (текстурированный соевый белок) - готовят из обезжиренной соевой муки, которую подвергают прессованию до, тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Он имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и состоит из белка на 54 %. Соевые аналоги мяса являются хорошим источником белка, содержат меньше жира и холестерина, чем натуральная говядина. Однако они содержат меньше изофлавонов и витамина В6, чем в животной пище, а также часто содержат химические добавки (консерванты и пищевые красители), которых лучше избегать.
Тофу - соевый сыр Тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно продается в виде лепешки с указанием, каким является данный сорт - мягким или жестким ("шелковый" сорт - мягкий, имеет относительно мягкую консистенцию, т.к. при приготовлении его используется шелковая ткань для отцеживания жидкости; "хлопковый" сорт - жесткий, с более грубой текстурой, т.к. используется хлопковая ткань). Тофу считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, относится к легкой пище. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем низкое содержание жира и углеводов, он не содержит холестерина и является отличным источником изофлавонов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.