здоровая еда

Тема в разделе "Диеты и похудение", создана пользователем Насянька, 27 май 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Краткая характеристика соевых продуктов
    тофу - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт.
    мясо соевое - готовят из обезжиренной соевой муки.
    соус соевый - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов к смеси жареных соевых бобов и пшеницы.
    соевые бобы и ростки - используют как сухие бобы так и зеленые, ростки свежие.
    окара - кашица из мякоти соевых бобов.
    молоко соевое разливное - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток.
    молоко соевое сухое - порошок кремового цвета с приятным запахом ореха.
    масло соевое - жидкое высокоусвояемое масло густого янтарного цвета.
    темпех - это хорошо насыщающий и приятный на вкус продукт ферментированной сои.
    соевая сырковая масса - готовится из соевого молока по типу приготовления тофу с добавлением сахара.
    мука соевая - похожа на пшеничную муку, имеет нежный кремовый цвет и легкий ореховый запах.
    юба - пенка, которая образуется на поверхности соевого молока при кипячении.
    мисо - паста из соевых бобов, подвергнутых ферментации.
    натто - изготавливают из цельных приготовленных соевых бобов.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Соя в китайской кухне
    В старейшей кухне мира– китайской- соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад, но тогда ее использовали в качестве удобрения, улучшающего бедные азотом почвы. Однако за означенное количество тысяч лет соя стала незаменимым продуктом питания, ведь от своих бобовых родственников она отличается пониженным содержанием углеводов, но значительно более богатым содержанием белка и кальция.

    Этого добра в сое больше чем в натуральном мясе или молочных продуктах. Больше всех сою любят вегетарианцы и постящиеся граждане, однако и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Вспомнить хотя бы соевый соус. Процесс его получения очень сложен и может занимать от шести месяцев до двух лет. Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому при приготовлении блюда, в состав которого он входит, соль добавлять уже не надо.

    Кстати, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус китайцы часто используют и как консервант. Другой важный продукт китайской кухни - соевое молоко. Это по сути своей сваренные и превращенные в жидкое пюре соевые бобы. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что, подслащивая или подсаливая его. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку. Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу. Любой азиатский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога. У нас тофу обычно продается в вакуумных или герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах.

    Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте в воде - она защитит сыр от запахов других продуктов. Из тофу для бутербродов получается отличный паштет: творог измельчают в миксере до однородной массы, грибы тушат в минимальном количестве воды до готовности, затем смешивают и кипятят пару минут. Можно добавить чеснок и петрушку. Любителям более плотных завтраков придется по вкусу омлет с тофу. Кусочки творога надо будет обжарить в сливочном масле, добавить взбитые яйца, приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавить по вкусу лук, перцы, грибы.

    Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Для жаркого следует отварные соевые отбивные нарезать и обжарить в пассированном луке со специями. Затем кусочки соевого мяса складывают в глиняный горшочек, добавляют туда же картофель, нарезанный кубиками, морковь, майонез, специи, доливают воды и тушат до готовности в духовке.

    По сравнению с другими странами, и особенно, с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета в Китае значительно ниже. Неверно было бы говорить, что это происходит исключительно благодаря сое, но она играет в процессе здорового питания важную роль.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Соя вызывает старение мозга
    Регулярное употребление сои не всегда оказывает благоприятное влияние на организм человека, сообщает CNN. Так, согласно данным, опубликованным в последнем номере журнала American College of Nutrition, соевые продукты могут ускорять старение головного мозга.

    Исследователи из Гавайского университета обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу - кушанье из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей ученые выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется, как минимум, на четыре года.

    Однако в другом исследовании американских ученых выявлены положительные эффекты соевых продуктов. Так, содержащиеся в сое изофлавоноиды способствуют утилизации "отработавших" женских половых гормонов, в результате чего снижается риск рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.
     

Поделиться этой страницей