Народные средства в борьбе с молочницей
Насколько бы ни был хорош препарат, купленный в аптеке по рецепту врача, к сожалению, он не гарантирует отсутствия рецидивных случаев. В научных кругах доказано, что повторное возникновение заболевания вызывает все тот же штамм грибка Candida, что был и в начале инфекции. Однако до сих пор ведутся споры на тему возникновения рецидива – приходит ли инфекция из другого места, прячется ли там, где ее не достать или болезнь оказалась недолеченной.
Как бы то ни было, факт остается фактом – противогрибковые средства не могут до конца решить проблемы. Часто врачи сами назначают средства народной медицины для борьбы с молочницей, не смотря на то, что такие средства не имеют научного обоснования. Однако многовековой опыт наших бабушек довольно часто просто спасает.
Вот одна довольно эффективная «народная» схема лечения молочницы:
на ночь провести спринцевание маслом чайного дерева – 1-2 капли масла чайного дерева на чайную ложку масла календулы, оливкового или кукурузного масел. Для проведения процедуры можно использовать шприц (без иглы) или маленькую спринцовку.
утром спринцевание настоем, приготовленным с вечера по такому рецепту: 1 часть коры дуба, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев шалфея, 3 части крапивы. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Утром настой процедить и использовать для спринцевания.
Другой народный совет для лечения молочницы - чай из цветков белого клевера. Цветы можно собрать самим летом, высушить, тем самым приготовив лекарственное средство на зиму, когда иммунитет организма ослаблен, и риск возникновения молочницы повышается.
Но если цветки клевера городской жительнице, возможно, сложно достать, то в таком случае в любой аптеке можно приобрести цветки ромашки и календулы. Для приготовления настоя для спринцевания потребуется одну ложку ромашки и две ложки календулы залить литром кипятка, настоять ночь, процедить и опять же спринцеваться полученной настойкой.
Полезны также ванны с морской солью.