Жгуты из бисера

Тема в разделе "Бисер", создана пользователем Еленка, 5 июл 2014.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Надымалось мне попробовать сделать жгут из бисера, вот собираю материал.

2. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Жгут из бисера крючком.​

{$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

Вязание жгутов из бисера крючком – это довольно сложная и трудоемкая работа. Принцип вязания такой же,, как и при вязании обычного полотна, но отличается тем, что вы движетесь по кругу и не прибавляете новые петли. В итоге у вас получается шнур (труба) или еще его называют жгут.

Начинаем вязать жгут

На нить необходимо набрать бисер в той последовательности, что указана на вашей схеме. Лучше тренироваться на простых цветных вариациях, попробуйте набрать бисеринки через одну, на пример мешая черный и белый. Конечно же для вязания шнуров нужно брать довольно тонкие нитки, чтобы можно было нанизать бисер.
    Теперь определимся с количеством петель в ряду, обычно в схеме для вязания указано количество. В данном уроке мы вяжем самый простой шнур, который состоит всего из шести бисерин.

а) Сделайте воздушную петлю, придвиньте к ней одну бисеринку, снова сделайте петлю и придвиньте следующую бисеринку.
    б) Таким образом выполните шесть воздушных петель и замкните вязание в кольцо.
    в) Начинаем вязать второй ряд. Проходим крючком между бисеринками, цепляемся за нить.
    г) Подтягиваем нить к себе и у вас получается петелька.
    в) Теперь берем одну бисерину и плотно придвигаем к петельке и проходим крючком между следующими бисеринами, делаем петельку и придвигаем бисеринку.
    Для большей наглядности изучите цветную схему вязания второго ряда, самый важный момент, это начало вязания второго ряда, по этому следите за указателями стрелочек и двигайтесь так, как показано на рисунке выше.

3. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Как читать схемы для вязания жгутов

Для примера, рассмотрим несколько разных схем с узорами ниже. На первой схеме в верхнем правом углу мы видим, что количество бисерин в ряду равно шести, на второй схеме 15 и третья схема самая сложная и состоит из 25 петель. Набираем бисер по колонке справа, цифра возле цветного квадратика указывает последовательное количество бисерин для каждой бисеринки. На первой схеме рапорт состоит из одной колонки, а в двух следующих схемах из-за сложности узора, рапорт состоит из пяти и более колонок. Столбики набираются сверху вниз и слева направо.
    Когда вы наберете бисер в указанной последовательности, набор следует повторить в точной последовательности, заново читая колонки сверху вниз и слева направо. Первый ряд вяжется воздушными петлями, замыкается в кольцо и все последующие уже идут столбики без накида.

Итак, мы научились не только вязать шнур из бисера крючком, но и разбираться в схемах. Теперь поговорим о завершении работы.

Вложения:

• {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
      6.jpg
      Размер файла:
      113,6 КБ
      Просмотров:
      123
  4. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Как сшивать жгут связанный крючком из бисера.

Обычно жгут вяжется довольно длинным и его можно одеть просто через голову без застежки. В таком случаи необходимо сшить концы жгута так, чтобы не осталось и следа. Работа должна быть равномерной и без прерывания узора. По этому нельзя заканчивать вязание на середине рапорта, а только лишь связав его полностью необходимое количество раз.

Итак, на схеме выше хорошо показан процесс сшивания, оба конца прекрасно подходят друг друга и стыкуются, как детали пазла. По этому будьте аккуратны в работе и результат приятно удивит вас.

5. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Советы по материалам и инструментам при вязании жгута из бисера крючком.

Нитки нужно брать тонкие, хорошо подойдут «Ирис», так же синтетические 250м/50 гр, например, Tulip от YarnArt. Поскольку нитки для вязания нужны тонки, то и крючок соответственно тоже, примерно от 1 мм и до 1,75 мм, подбирайте под нить. Далее бисер, для вязания хорошо подходит Чешский №8, так же можно вязать и №10. Для среднего жгута может понадобится около 40 г бисера. В начале работы вставьте нить в бисерную иглу №11 или №12 и наберите все 40г бисера в нужной последовательности, руководствуясь схемой.

6. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Начала вязать жгут-браслетик из бисера при помощи крючка. Завтра пока результат, как прикрепить к нему понцевики и застежку пока не имею понятия, но думаю что к утру разберусь.

7. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Ну что я взядла белый полупрозрачный бисер, нить джинсовую (довольно толстую), купила концевики, штифты, застежку и приступаю к работе. Думаю вечером отчитаюсь :)

8. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Как рассчитать количество бисера для жгута

Сегодня я хочу поговорить на очень актуальную тему, а именно как рассчитать необходимое количество бисера для жгута. Как определиться сколько этого самого бисера понадобится, и не возникнет ли необходимость срочно пополнить наши хомячьи запасы, для того, что бы воплотить в жизнь понравившуюся схему. Сразу хочу оговориться, что этот пост я буду дополнять по мере нахождения информации, а пока приведу очень простой расчет для того, чтобы рассчитать количество бисера для тонкого жгутика (лариата). Такие жгуты обычно вяжутся полустолбиками. При таком способе вязке бисеринки располагаются поперек жгута, дырочкой вверх.

9. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Итак, вариант 1 "математический".
    Для того, что бы рассчитать количество бисера для жгута воспользуемся формулой. Страшно? Не волнуйтесь, я не буду пытаться "грузить" вас высшей математикой:))

L=D*K, где

L - общая длина низки всего бисера, который нам понадобится для вязания жгута заданной длины
    D - длина готового жгута, т.е. этот параметр мы определяем самостоятельно для каждого случая отдельно. Мы то с вами знаем, что жгут может быть и 40 см, а длинный лариат начинает свою длину от 1 метра, а может и за 2 метра перевалить.
    K - количество бисеринок в 1 ряду. Вы, наверное, уже заметили, что я к своим схемам всегда даю расшифровку "столько-то бисеринок в круге", вот эта величина под страшным значком К и скрывается:)).

Сразу хочу оговориться, для тех, у кого еще не очень много опыта вязания жгутиков, что обычно (среднестатистически) тонкие жгутики, до 12-15 бисеринок в круге) вяжутся полустолбиком. Для них этот расчет справедлив. Более толстенькие жгутики вяжутся столбиком. О расчете для них поговорим чуть позже.
    Вы спросите меня, а почему "среднестатистически", да потому, что бисеровязание (экий я термин придумала:))) очень индивидуально для каждой мастерицы. Сочетание размер бисера-номер крючка-толщина нити подбирается в процессе вязания. Конечно со временем каждая рукодельница находит свой, практически универсальный, вариант.

10. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Пример: Допустим, я хочу связать лариат на 6 бисеринок в круге. Конечная длина изделия запланирована 1м 50 см. Значит L= 150см*6 = 900 см или 9 м.

Ну, далее при наличии обычной линейки или вспомнив опыт предков, о том, что расстояние от пальцев одной руки до противоположного плеча другой это и есть около 1 метра), думаю не составит труда отмерить необходимую длину нить для последующего набора.

11. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Не надо думать что я забыла то что обещала, я всё помню!!!! Просто не всегда хватает времени. Итак, мой первый жгут браслетик связанный крючком из белого полупрорзрачного бисера. К нему еще уже связанна загтовка для ожерелья, но не оформленна до конца. нужно добавить элементы декора.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Получилось всё не сразу, но бисеринки легли ровно и гладенько.​

Marina и galagan7 нравится это.
  12. galagan7

galagan7 Умудренный пользователь

Симпатии:
    307
    Я очень мечтала научится плести из бисера в классе 7тк одноклассница ходила постоянно в каких-то новых фенечках,браслетах и ожерельях,приносила обвязанные пасхальные яйца итд,очень это было модно прям очень-очень,но секретами она делится не хотела(((((премудрости бисероплетения постигала сама-помню первую широкую феньку плела из нескольких тонких ))))))

Еленка нравится это.
  13. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Я уже кучу Юле наделала. И из полимерной глины мы лепили. Вообщем мы еще те творческие личности :)

Marina и galagan7 нравится это.
  14. galagan7

Симпатии:
    307
    Это здорово)))))я тоже хочу помаксимуму дочку в творчество вовлекать в разное;)мы любим рисовать и лепить ,пока из пластилина)))))еще недавно в развивашке лепили грибочки из само затвердевающей глины "jovi"очень мне понравилось,потом их разрисовали)))))завтра выложу сфоткаю))))

Еленка нравится это.
  15. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Да,да в темке поделки/лепка, очень люблю детское творчество

16. galagan7

Симпатии:
    307
    )))))хорошо))))кое-что конечно с маминой помощью ,но все же))))мне нравится что ее это увлекает и нравится)))))

17. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    Лен, цветы на заколку на голову делала из полимерки?

18. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Она отказалась, ну типо :)она уже взрослая, заколки почти не носит, крабики только и резинки.

19. galagan7

Симпатии:
    307
    Как быстро детки сейчас взрослеют......я помню в 11 классе в куклы играла:)только никому не говори)))))

Marina и Еленка нравится это.
  20. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    нууу а я ношу еще с цветами, как маленькая)))

galagan7 и Еленка нравится это.

Поделиться этой страницей