Чайный лечебный гриб

bullet

Мудрый пользователь
здоровье-damskiiclub.gif
Чайный лечебный гриб

001.jpg
Естественные места обитания чайного гриба так и не удалось обнаружить. Поскольку в простой воде гриб жить не может, ученые предположили, что он появился в каком-то водоеме, и развился гриб благодаря особым водорослям, придающим воде сходство с химическим составом чая. А вот в Мексике чайный гриб растят в искусственных прудиках, щедрой рукой добавляя в них мелко нарезанный инжир. В этом случае средой обитания и развития служит обычный забродивший сок.
Есть предположение, что китайцы первыми начали использовать чайный гриб еще в III веке до нашей эры. Из Китая гриб попал в Японию, затем в Корею. В России он появился лишь в середине XIX века. Сначала гриб использовали только для приготовления чайного кваса - он прекрасно утолял жажду. Затем началось изучение его лечебных свойств.
 

bullet

Мудрый пользователь
Несколько раз менялось и название - его именовали чайным грибом, волжским грибом, грибом морским, грибом манчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Японцы и по сей день называют его «камбуча».
В европейских странах гриб выращивали в специальных кюветах, иногда до огромных размеров и весом больше 100 кг.
Полное научное описание чайного гриба в 1913 году дал немецкий миколог Ханс Линдау. Гриб был назван медузомицетом за внешнее сходство с медузой. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии вместе создают огромную колонию желтовато-коричневого цвета. Нижняя часть - ростковая зона с множеством свисающих вниз нитей, верхняя - блестящая и плотная. В нижней части и происходит взаимодействие сахарного раствора и чайной заварки, в результате которого и рождается целебный напиток - настоящий кладезь полезных веществ.
 

bullet

Мудрый пользователь
Свойства чайного гриба

Основной состав - уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. Именно их сочетание обеспечивает грибу его ценные лечебные свойства.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамины

Лечение-трофической-язвы-народными-средствами.jpg


Витамин А: от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 мг). Недостаток его в пище проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления «куриной» слепоты), снижением сопротивляемости организма к инфекционным болезням, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи. Витамином А наиболее богаты печень трески и убойного скота, желток куриного яйца, сливки, сливочное масло, рыбий жир. Провитамин А - каротин - вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. В довольно больших количествах содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле. Есть провитамин А также в абрикосах, шпинате, салате. В сутки взрослый человек должен получать 1,5-2,5 мг витамина А, причем две трети за счет р-каротина.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин В1(тиамин):около 0,1 мг (суточная потребность человека - около от 1,5 до 2,0 мг).
Витамин В1 предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством. Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, но больше всего тиамина в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных, говядине, баранине и яичном желтке. Недостаток этого витамина в пищевом рационе проявляется главным образом в тех или иных нарушениях функций мышц и нервной системы.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин В2(рибофлавин):от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность человека - около 1,5 мг).
Витамин В2- залог бодрости и хорошего настроения. Недостаточность (гипоавитаминоз) витамина В2 приводит к головным болям, снижению аппетита, утомляемости; в более тяжелых случаях она проявляется в нежелательных изменениях конъюнктивы глаз, кожи и нервной системы.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин В6(пиридоксин):около 0,1 мг (суточная потребность человека - около 2,5 мг).
Недостаток витамина В6 в организме ведет к ухудшению работы нервной системы человека. Пиридоксин, что немаловажно, способствует более полному усвоению белков. Больше всего его содержится в мясе, печени, молоке, сыре, твороге и курином яйце. Достаточно много рибофлавина в стручках бобовых, в зародыше и оболочках пшеницы, ржи, овса.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин В12(цианокобаламин):около 0,005 мг (суточная потребность взрослого человека - около 0,002 мг, для беременной женщины - 0,003 мг).
В организме человека принимает участие во многих обменных реакциях. При его недостатке в рационе может развиться тяжелая форма малокровия - пернициозная анемия. Содержится в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин С: в 15-дневном настое чайного гриба обнаружено 0,65 мг витамина С, а в 6-месячном - 4,4 мг.
Витамин РР (ниацин):около 1 мг (суточная потребность - от 15 до 20 мг).
Недостаток этого витамина оказывается причиной заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Участвует ниацин, или, как его иногда еще называют, никотиновая кислота, в образовании гемоглобина эритроцитов. Наиболее доступными источниками ниацина служат хлеб из муки грубого помола, крупы, печень, сердце, почки, мясо убойного скота, бобовые овощи, рыба. Особенно его много в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах.
 

bullet

Мудрый пользователь
Витамин D:0,05 мг (суточная потребность - от 0,0025 до 0,01 мг).
Этот витамин укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания. Cпособен синтезироваться в коже человека, но при обязательном облучении ее солнцем или ультрафиолетовым (кварцевым) облучателем. Разумеется, поступает этот витамин и с продуктами питания, но в сравнительно небольших количествах. Больше всего витамина D в яичном желтке, печени убойного скота и сливочном масле. При нарушении синтеза витамина D и нерациональном питании прежде всего страдает костная ткань, так как гипоавитаминоз D проявляется снижением количества в этой ткани обязательных для нее минеральных веществ. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых оно сопровождается вялостью мускулатуры.
 

bullet

Мудрый пользователь
Каротиноиды: от 0,02 до 0,06 мг.
В организме каротиноиды преобразуются в витамин А.
 

bullet

Мудрый пользователь
Микроэлементы

  • Кальций: необходим для стабильной работы нервной системы, для профилактики остеопороза. При недостатке кальция в организме начинают крошиться зубы, слоиться ногти, кости становятся более хрупкими.
    Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови, поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга, расщепление гликогена, поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на деятельности сердечной мышцы и ритме ее сокращений.
    Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей. Высоким содержанием кальция отличаются также молоко, творог, сыры, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, миндаль, яичный желток.
 

bullet

Мудрый пользователь
  • При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается.
  • Йод: нормализует функции щитовидной железы. Почти половина всего йода, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона - тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается тиреотоксикоз. Довольно много йода в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, плодах, овощах, в молоке и молочных продуктах. При дефиците в рационе йода нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.
 

bullet

Мудрый пользователь
  • Цинк: входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Чтобы этого не случилось, взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка. Помимо чайного гриба, много цинка содержится в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.
  • Глюкуроновая кислота. Оказывает наиболее благотворное влияние на организм, обладает дезинтоксикационным действием.
 

bullet

Мудрый пользователь
  • Фолиевая кислота. Имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака. Фолиевая кислота жизненно необходима для обновления крови и выработки антител, очень важна в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Несут ответственность за здоровую микрофлору кишечника.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы. Ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
  • Углекислота. Возбуждает аппетит, повышает общий тонус организма.
 

bullet

Мудрый пользователь
  • Полисахариды. Очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
  • Белки. Улучшают усвояемость минеральных веществ.
  • Спирт. Содержится в чайном грибе в очень малом количестве. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота. Исследования настоя на аскорбиновую кислоту показали, что он может быть использован как продуцент аскорбиновой кислоты.
  • Ферменты: каталаза, линаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты.
 

bullet

Мудрый пользователь
  • Липиды: стерины, фосфатиды, жирные кислоты.
  • Сахара: моносахариды, дисахариды.
  • Пигменты: хлорофилл, ксантофилл.
  • Пуриновые основания из чайного листа.
 

bullet

Мудрый пользователь
Это далеко не полный список полезных веществ чайного гриба. В нем множество органических веществ белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. В целом взаимодействие всего химического состава чайного гриба и образует чайный квас, уникальный природный антибиотик, лишенный побочных эффектов антибиотиков искусственных.
Во время исследований было установлено, что чайный квас обладает противомикробным действием. Эти свойства связаны с накоплением в нем медузина - особого природного антибиотика. Он не ядовит и устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней.
Чайный квас имеет множество полезных свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, быстро излечивает от кишечных инфекций, в том числе от дизентерии.
 

bullet

Мудрый пользователь
Чайный гриб: уход

Чайный гриб довольно живуч, но и для него нужны определенные условия. В первую очередь ему необходим кислород - поэтому прозрачную посуду, где будет жить ваш гриб, нужно накрывать не крышкой, а марлей. Посуда (обычно это двух - или трехлитровая банка) должна хорошо пропускать свет, но нельзя держать ее под прямыми солнечными лучами, лучше поставить в тень. Лучше иметь сразу две емкости: в одной будет обитать ваш чайный гриб, в другую можно сливать готовый напиток.
От большого чайного гриба нужно осторожно отделить дочернюю пленку и переложить его в чистую банку, аккуратно залив теплой водой. После этого прикрываем горлышко банки чистой марлей и оставляем на сутки при комнатной температуре. Помните: ни в коем случае нельзя закрывать чайный гриб полиэтиленовой крышкой! Нельзя и отщипывать от чайного гриба кусочки - так вы его травмируете, и он будет болеть.
 

bullet

Мудрый пользователь
На дне прежнего обиталища чайного гриба останется слоистая дочерняя пленка. Ее следует аккуратно залить теплой водой, накрыть чистой марлей и оставить при комнатной температyре на сутки. В последующие несколько суток на этой пленке образуются бело-серые выпуклые колонии с ровными краями. Затем эти колонии постепенно сольются в одну большую и образуют толстyю кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через две-три недели ее толщина уже будет составлять примерно 10-12 мм.
 
Сверху