Цистит. Симптомы и лечение.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Marina, 21 май 2014.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Цистит – инфекционно-воспалительное заболевание в стенках мочевого пузыря. Наиболее часто возникает острый цистит, при неосложненной форме цистита наблюдается поражение только слизистой оболочки мочевого пузыря, при этом микроорганизмы не успевают слишком глубоко проникнуть в подслизистый слой.
    Самым распространенным заболеванием мочевого пузыря является хронический цистит: в 10-20% случаев врачи диагностируют именно это заболевание. У женщин и девочек цистит встречается чаще, чем у мужчин и мальчиков, в очень редких случаях заболевание поражает грудных и новорожденных детей, при этом очень часто наблюдается температура при цистите.


    Причины заболевания

    К возбудителям цистита относят кишечную палочку, протей, стафилококк, стрептококк и др. Заболевание может развиться и на фоне инструментальных и оперативных вмешательств, в этом случае возбудителями, как правило, выступают грамотрицательные микроорганизмы. Воспаление этого жизненно важного органа могут вызывать так же трихомонады, различные вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, грибы Кандида и др.
    Почему заболевание чаще всего поражает именно женщин? Из-за анатомических особенностей, обеспечивающих легкое и беспрепятственное восхождение инфекции вверх по мочеиспускательному каналу. Кроме того, у женщин довольно короткая уретра, а влагалище и анус очень близко расположены к мочеиспускательному каналу.
    Из-за таких особенностей постоянно живущая микрофлора распространяется с поверхности этих органов в просвет уретры и дальше в полость мочевого пузыря. У мужской половины человечества инфицирование пузыря может возникнуть при воспалении в предстательной железе, придатках яичек, семенных пузырьках и мочеиспускательном канале.
    Предпосылками к возникновению заболевания, помимо патогенной микрофлоры являются и другие предрасполагающие факторы. Цистит может возникнуть на фоне нарушения кровообращения в малом тазу и стенках мочевого пузыря, нарушения процесса мочеиспускания, снижения сопротивляемости организма различных инфекциям, неблагоприятного воздействия ядов и химических веществ. Последние выделяются с мочой и раздражают стенки пузыря, тоже самое можно сказать и о радиационной терапии.

    Симптомы заболевания

    Острый цистит характеризуется внезапным возникновением, через несколько часов после незащищенного полового акта, переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Больной часто и болезненно мочится, ощущает сильную боль в области мочевого пузыря, при этом чем сильнее воспаление, тем чаще человек ходит в туалет и тем интенсивнее его боль.

    При тяжелых формах цистита больной посещает санузел каждые 20-30 минут, он чувствует резкую невыносимую боль, а в конце мочеиспускания может наблюдать выделение нескольких капелек крови. Боль не покидает человека ни днем, ни ночью. Постоянные болевые ощущения вызывают сокращение мышц мочевого пузыря и повышение давления внутри пузырьков, в результате даже небольшая порция мочи вызывает позыв на мочеиспускание.

    Бывает ли температура при данном заболевании? Повышение температуры при цистите обычно не наблюдается, но только в том случае, если болезнь не прогрессирует. Повышение температуры тела свидетельствует о том, что инфекция начала распространяться далеко за пределы мочевого пузыря, захватив и верхние мочевые пути.

    Температура бывает при остром цистите, при этом больного мучают сильные боли в низу живота. В начальной стадии воспалительного процесса может наблюдаться скачкообразное повышение температуры с 37°С до 38°С. При дальнейшей выработке антител организм не преминет ответить повышение температуры, которая будет убийственная для инфекции.
    Стоит заметить, что никаких действий при достижении столбиком термометра отметки в 37°С предпринимать не надо, сбивать жар нужно только при 38°С и выше. Недолеченный цистит может перейти в скрытый период, при этом температура тела может долго и стабильно держаться на отметке в 37°С. Такая ситуация может благоприятствовать переходу заболевания в хроническую форму, осложнениям и развитию инфекция половой сферы.


    Что делать при сильном повышении температуры

    Многих больных интересует, бывает ли сильное повышение температуры при цистите, способное достичь отметки не только в 37-38°С, но и 39°С и выше? Здесь надо сказать, что цистит нередко может привести к воспалению почек – пиелонефриту, при котором бывает такой сильный жар.

    Поэтому если температура вашего тела давно превысила отметку в 37-38°С, необходимо срочно обратиться к врачу, он назначит все необходимые анализы и поставит правильный диагноз. При цистите столбик термометра редко достигает отметки в 37,5°С.

    Бывает и так, что больной получил соответствующее лечение, сдал повторные анализы, свидетельствующие о том, что он здоров, а температура продолжает держаться в пределах 37,2-37,5°С и оставляет человека только во сне. Такая ситуация может говорить о сбое в иммунной системе, нужно обратиться за помощью к врачу-иммунологу.
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Видео о цистите.
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    откуда берется цистит и как его лечить.
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Чем лечить цистит? Препараты для лечения цистита.

    Лечение цистита - проблема обычно не сложная, но требующая быстрого принятия правильного решения. Нужно не только улучшить состояние, но и устранить причины заболевания.
    Цистит, или воспаление мочевого пузыря, — проблема, знакомая многим женщинам. К счастью, если не затягивать с лечением цистита и проводить его правильно, то эпизод воспаления так и останется эпизодом, о котором можно вскоре забыть. Другое дело — хроническое воспаление, когда симптомы в виде выраженных болей и утомляюще частых позывов на мочеиспускание повторяются по нескольку раз в год и уже ждут свою обладательницу, как только та позволит себе нарушение в диете или чуть переохладится.
    Итак, если вы впервые столкнулись с проблемой воспаления мочевого пузыря, то вопрос, как лечить цистит, встает остро: заболевание выводит из строя, в большинстве случаев становится просто невозможно вести нормальный образ жизни и работать. Жизнь может показаться настоящим кошмаром — и это не преувеличение. Не зря же существует такое понятие, как неотложная помощь при цистите. Она включает инъекцию раствора папаверина и атропина, а также тепло на низ живота. В ряде случаев, когда дело доходит до острой задержки мочи (больной не в состоянии помочиться) или же боль не проходит, а в моче появилась видимая на глаз кровь, больного с циститом приходится лечить не в поликлинике, а в урологическом стационаре.

    Чем лечить цистит? Лечение должно заключаться в устранении причины, а причина цистита — микробное воспаление, возникшее на фоне ослабленного иммунитета. То есть полноценное лечение цистита должно включать в себя:

    антибактериальные препараты;

    противовоспалительные средства;

    средства, укрепляющие иммунитет.

    Все, о чем мы сейчас будем говорить, в равной мере относится и к острому циститу, и к хронической его форме. Однако при хроническом процессе нередко приходится применять наиболее мощные антибиотики, а в период между обострениями всерьез заняться своим здоровьем —принимать поливитамины, следить за диетой, всеми доступными способами укреплять иммунитет.
    Прежде чем мы будем говорить о препаратах для лечения цистита, не лишним будет остановиться на двух моментах. Во-первых, чтобы облегчить состояние в первые часы болезни, можно воспользоваться грелкой на низ живота – это не только отвлекающая процедура, но и в некотором роде лечебная: тепло способствует расширению мочеточников и мочеиспускательного канала, а это улучшает отток мочи, что очень важно. Вместо грелки можно использовать теплые сидячие ванны. Могут помочь и свечи с белладонной или противовоспалительными средствами, которые вставляются в прямую кишку. Во-вторых, как лечить цистит — это точно знает только врач после проведенного обследования, которое вовсе не является формальным. Дело в том, что воспаление может оказаться специфическим: хламидийным или вызванным микоплазмой, уреаплазмой, гонококком. В этом случае могут потребоваться специальные препараты для лечения цистита.

    Лечение цистита: основные составляющие
    Диета

    Как бы ни казался этот момент малозначимым, но для эффективного лечения цистита соблюдения диеты избежать не удастся. Смысл диеты в том, чтобы создать больному органу щадящие условия. Так же, как мы стараемся укрыть, оградить от шума и лишнего беспокойства больного человека, так же обстоит дело и с мочевым пузырем: позаботьтесь о нем, не раздражайте его острой и маринованной пищей, алкоголем. А вот пить следует больше обычного: чем больше вы пьете, тем больше выделяется мочи, а значит, более интенсивно вымываются патогенные микроорганизмы и разводится моча (разведенная моча меньше раздражает воспаленную стенку пузыря).

    Устранение причины

    Если вы спросите любого врача или бывалую пациентку с хроническим циститом, чем лечить цистит, то, наверняка, услышите ответ: «Антибиотиками». И это, действительно, так. Антибактериальные препараты для лечения цистита — основной компонент терапии.
    Результаты последних исследований показали чем лечить цистит наиболее эффективно в настоящее время: самыми подходящими сейчас являются препараты: нитрофурантоин и ципрофлоксацин (и некоторые другие представители антибиотиков-фторхинолонов) — к ним микроорганизмы, вызывающие цистит, наиболее чувствительны.

    Нитрофурантоин не так удобен: его придется принимать 4 раза в сутки в течение недели. Препарат эффективен, имеет небольшой процент побочных эффектов, но имеет ограничения: он противопоказан при тяжелых почечных заболеваниях и в период беременности.

    Ципрофлоксацин придется принимать дважды в сутки, продолжительность лечения обычная для антибиотиков: не менее 5-7 дней. Его эффективность в лечении цистита также является доказанной, однако врачи воздерживаются от широкого его назначения: у него чаще встречаются побочные эффекты, к тому же, у микроорганизмов к препарату быстро развивается устойчивость. Преимущество ципрофлоксацина – его эффективность не только при лечении цистита, но и при уретрите, вызванном тризомонадами, хламидиями и микоплазмами. Препарат противопоказан при кормлении грудью и беременности, в детском возрасте.

    Лечение травами

    Как лечить цистит без синтетических препаратов? Конечно, травами! Травяные сборы хоть и являются более мягкими средствами, но и они достаточно эффективны при своевременном начале лечения. Оптимальным вариантом будут уже готовые сборы, состоящие из десятков различных трав, которые не только принимаются внутрь, но и хороши для сидячих ванн. Особенно значима фитотерапия для лечения цистита при беременности, когда всеми силами стараются избежать использования химических соединений.
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Вобщем заболела, у меня цистит(( изза неправильного лечения у меня уже температура 38.3((( слабость, ну и все неприятное, что сопровождает данную болезнь(. не теряйте меня, я лечусь.
     
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ты у доктора была?????
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    да, завтра еще и на узи((
     
  8. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Выздоравливай скорее и не занимайся самолечением!!!!!!!
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    спасибки) я сама не лечусь, все то, что врач прописал, видимо оа подумала раз я не лежу корчась от боли, а смогла сесть- не все у меня так плохо)) а оказалось плохо:(
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Лечись и выполняй все предписания!!!!!!
     
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Спасибо.
     
  12. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Прошло время, я вроде выздоровела, ох и плохо мне было. Лейкоциты в моче 1350!!!! Врач говорит как ты ещё ходишь с таким анализом))) общем если у кого будет такая бяка как цистит, сразу сдавайте анализы и ко врачу. Меня вылечили болеутоляющие (ревалгин, баралгин), МОНУРАЛ! вообще вещь. В первый день ещё циклоферон противовоспалительный пила.
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну и хорошо, надо сразу к врачу и не тянуть!!!
     

Поделиться этой страницей