Marina
Мудрый пользователь

Цистит – инфекционно-воспалительное заболевание в стенках мочевого пузыря. Наиболее часто возникает острый цистит, при неосложненной форме цистита наблюдается поражение только слизистой оболочки мочевого пузыря, при этом микроорганизмы не успевают слишком глубоко проникнуть в подслизистый слой.
Самым распространенным заболеванием мочевого пузыря является хронический цистит: в 10-20% случаев врачи диагностируют именно это заболевание. У женщин и девочек цистит встречается чаще, чем у мужчин и мальчиков, в очень редких случаях заболевание поражает грудных и новорожденных детей, при этом очень часто наблюдается температура при цистите.
Причины заболевания
К возбудителям цистита относят кишечную палочку, протей, стафилококк, стрептококк и др. Заболевание может развиться и на фоне инструментальных и оперативных вмешательств, в этом случае возбудителями, как правило, выступают грамотрицательные микроорганизмы. Воспаление этого жизненно важного органа могут вызывать так же трихомонады, различные вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии, грибы Кандида и др.
Почему заболевание чаще всего поражает именно женщин? Из-за анатомических особенностей, обеспечивающих легкое и беспрепятственное восхождение инфекции вверх по мочеиспускательному каналу. Кроме того, у женщин довольно короткая уретра, а влагалище и анус очень близко расположены к мочеиспускательному каналу.
Из-за таких особенностей постоянно живущая микрофлора распространяется с поверхности этих органов в просвет уретры и дальше в полость мочевого пузыря. У мужской половины человечества инфицирование пузыря может возникнуть при воспалении в предстательной железе, придатках яичек, семенных пузырьках и мочеиспускательном канале.
Предпосылками к возникновению заболевания, помимо патогенной микрофлоры являются и другие предрасполагающие факторы. Цистит может возникнуть на фоне нарушения кровообращения в малом тазу и стенках мочевого пузыря, нарушения процесса мочеиспускания, снижения сопротивляемости организма различных инфекциям, неблагоприятного воздействия ядов и химических веществ. Последние выделяются с мочой и раздражают стенки пузыря, тоже самое можно сказать и о радиационной терапии.
Симптомы заболевания
Острый цистит характеризуется внезапным возникновением, через несколько часов после незащищенного полового акта, переохлаждения или другого провоцирующего фактора. Больной часто и болезненно мочится, ощущает сильную боль в области мочевого пузыря, при этом чем сильнее воспаление, тем чаще человек ходит в туалет и тем интенсивнее его боль.
При тяжелых формах цистита больной посещает санузел каждые 20-30 минут, он чувствует резкую невыносимую боль, а в конце мочеиспускания может наблюдать выделение нескольких капелек крови. Боль не покидает человека ни днем, ни ночью. Постоянные болевые ощущения вызывают сокращение мышц мочевого пузыря и повышение давления внутри пузырьков, в результате даже небольшая порция мочи вызывает позыв на мочеиспускание.
Бывает ли температура при данном заболевании? Повышение температуры при цистите обычно не наблюдается, но только в том случае, если болезнь не прогрессирует. Повышение температуры тела свидетельствует о том, что инфекция начала распространяться далеко за пределы мочевого пузыря, захватив и верхние мочевые пути.
Температура бывает при остром цистите, при этом больного мучают сильные боли в низу живота. В начальной стадии воспалительного процесса может наблюдаться скачкообразное повышение температуры с 37°С до 38°С. При дальнейшей выработке антител организм не преминет ответить повышение температуры, которая будет убийственная для инфекции.
Стоит заметить, что никаких действий при достижении столбиком термометра отметки в 37°С предпринимать не надо, сбивать жар нужно только при 38°С и выше. Недолеченный цистит может перейти в скрытый период, при этом температура тела может долго и стабильно держаться на отметке в 37°С. Такая ситуация может благоприятствовать переходу заболевания в хроническую форму, осложнениям и развитию инфекция половой сферы.
Что делать при сильном повышении температуры
Многих больных интересует, бывает ли сильное повышение температуры при цистите, способное достичь отметки не только в 37-38°С, но и 39°С и выше? Здесь надо сказать, что цистит нередко может привести к воспалению почек – пиелонефриту, при котором бывает такой сильный жар.
Поэтому если температура вашего тела давно превысила отметку в 37-38°С, необходимо срочно обратиться к врачу, он назначит все необходимые анализы и поставит правильный диагноз. При цистите столбик термометра редко достигает отметки в 37,5°С.
Бывает и так, что больной получил соответствующее лечение, сдал повторные анализы, свидетельствующие о том, что он здоров, а температура продолжает держаться в пределах 37,2-37,5°С и оставляет человека только во сне. Такая ситуация может говорить о сбое в иммунной системе, нужно обратиться за помощью к врачу-иммунологу.