Еленка
Мудрый пользователь
Вот шёл человек и упал.
Посреди улицы.
Сразу делим людей на тех кто мимо проходит и других, неравнодушных.
А, ещё тех кто на телефон снимет, как же без них.
Это обычно по телевизору нам показывают.
Даже, бывает, эксперимент устроят - чтобы посчитать не- и равнодушных в процентах.
... Но не о том сегодня.
Один раз в пять лет в обязательном порядке для работы мы посещаем курсы первой медицинской помощи.
И вот, на днях очередные сотрудники курсы эти прослушали.
- Напомни-ка мне,-спрашиваю я одну,- соотношение вдоха и нажатия при искусственном дыхании, а то я забыла цифры эти.
- Ой, я не помню!
- Как, вы же только что это проходили!
- Ну и что! А зачем мне это? Я что - в чей -то слюнявый рот полезу? И крови я боюсь! Так что никого я спасать не собираюсь!
- Ага!-говорю, - Значит рядом с тобой умирать нельзя.
Отшутилась вроде.
... А потом мне интересно стало. На свою голову.
Собрались мы в обед чаёвничать.
Ну и подкинула я коллегам тему - если вот прямо с тобой человеку плохо стало - ты как? Первая реакция?
Лучше бы не спрашивала.
Не,"скорую" бы вызвали.
А сами, нет.
От искусственного дыхания отказались все.
Те же слюни, брезгливость, страх заразиться чем - нибудь.
Кто-то сказал : -Боюсь сделать неправильно поэтому ничего делать не буду.
И вообще. Что сразу я? Есть специально обученные люди.
... Одна сказала (потом, наедине уже): -Знаешь, стояла я на перроне, поезд ждала. Человек упал. Эпилепсия.
И никто не подошёл. И я тоже не подошла.
Скорая быстро приехала, а я думала - Ну да, надо вроде одежду под голову ему подложить.. И язык там.. чтобы не запал..
А что я -одежду свою ему под голову класть буду?
.. Я промолчала в ответ. Я не судья.
И не знаю -как поведу себя в подобных ситуациях.
Но точно знаю -что-то делать я буду.
... Два года назад знакомая мне семья похоронила пятилетнюю дочку.
Девочка в кафе подавилась кусочком пищи. Попадание еды в дыхательные пути -если по научному.
Пока приехала "скорая" было уже поздно.
Я конечно не спрашивала - пытались ли или попытался хоть кто-то...
... Дочь моя два раза звонила с вопросом :- Что делать до приезда скорой? когда один друг потерял сознание прямо на улице, ну и ещё один случай был... Горжусь ею. Она помогала. Остальные смотрели.
Вот. Пост без морали, скорее - удивило опять, вот работаешь многие годы с людьми рядом, хорошие люди, но спасать не будут. Доврачебно.
... И на заметку :
Непрямой массаж сердца - 60-70 надавливаний в минуту (взрослому), массаж + искусственное дыхание -два вдоха\15 надавливаний (нас учили - 2 вдоха на 30 надавливаний)
Гипогликемия (быстрое снижение уровня сахара в крови)
Наряду с такими признаками как
-чувство голода, потливость, сердцебиение учащённое, дрожь в руках и ногах
человек может вести себя странно - не отвечать на вопросы, беспричинно веселиться или наоборот, агрессивен, плюс плохая координация, что принимается за алкогольное опьянение.
Что делать - сахар, конфета, мёд варенье (всё что обычно нельзя диабетику) тут как раз нужно съесть.
Инсульт.
Медики считают что три часа (максимум шесть) - это то время в течении которого все последствия инсульта можно свести к минимуму.
Простые признаки инсульта :
Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ.
При инсульте улыбка будет кривая, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.
Спросите КАК ВАС ЗОВУТ?
При ответе речь медленная, с запинанием, как у пьяного.
Попросите ПОДНЯТЬ РУКИ.
При инсульте не получится их поднять на одну высоту, рука с пораженной части тела всегда ниже.
Искренне желаю чтобы подобные знания не пригодились на практике, но помнить не помешает.
Посреди улицы.
Сразу делим людей на тех кто мимо проходит и других, неравнодушных.
А, ещё тех кто на телефон снимет, как же без них.
Это обычно по телевизору нам показывают.
Даже, бывает, эксперимент устроят - чтобы посчитать не- и равнодушных в процентах.
... Но не о том сегодня.
Один раз в пять лет в обязательном порядке для работы мы посещаем курсы первой медицинской помощи.
И вот, на днях очередные сотрудники курсы эти прослушали.
- Напомни-ка мне,-спрашиваю я одну,- соотношение вдоха и нажатия при искусственном дыхании, а то я забыла цифры эти.
- Ой, я не помню!
- Как, вы же только что это проходили!
- Ну и что! А зачем мне это? Я что - в чей -то слюнявый рот полезу? И крови я боюсь! Так что никого я спасать не собираюсь!
- Ага!-говорю, - Значит рядом с тобой умирать нельзя.
Отшутилась вроде.
... А потом мне интересно стало. На свою голову.
Собрались мы в обед чаёвничать.
Ну и подкинула я коллегам тему - если вот прямо с тобой человеку плохо стало - ты как? Первая реакция?
Лучше бы не спрашивала.
Не,"скорую" бы вызвали.
А сами, нет.
От искусственного дыхания отказались все.
Те же слюни, брезгливость, страх заразиться чем - нибудь.
Кто-то сказал : -Боюсь сделать неправильно поэтому ничего делать не буду.
И вообще. Что сразу я? Есть специально обученные люди.
... Одна сказала (потом, наедине уже): -Знаешь, стояла я на перроне, поезд ждала. Человек упал. Эпилепсия.
И никто не подошёл. И я тоже не подошла.
Скорая быстро приехала, а я думала - Ну да, надо вроде одежду под голову ему подложить.. И язык там.. чтобы не запал..
А что я -одежду свою ему под голову класть буду?
.. Я промолчала в ответ. Я не судья.
И не знаю -как поведу себя в подобных ситуациях.
Но точно знаю -что-то делать я буду.
... Два года назад знакомая мне семья похоронила пятилетнюю дочку.
Девочка в кафе подавилась кусочком пищи. Попадание еды в дыхательные пути -если по научному.
Пока приехала "скорая" было уже поздно.
Я конечно не спрашивала - пытались ли или попытался хоть кто-то...
... Дочь моя два раза звонила с вопросом :- Что делать до приезда скорой? когда один друг потерял сознание прямо на улице, ну и ещё один случай был... Горжусь ею. Она помогала. Остальные смотрели.
Вот. Пост без морали, скорее - удивило опять, вот работаешь многие годы с людьми рядом, хорошие люди, но спасать не будут. Доврачебно.
... И на заметку :
Непрямой массаж сердца - 60-70 надавливаний в минуту (взрослому), массаж + искусственное дыхание -два вдоха\15 надавливаний (нас учили - 2 вдоха на 30 надавливаний)
Гипогликемия (быстрое снижение уровня сахара в крови)
Наряду с такими признаками как
-чувство голода, потливость, сердцебиение учащённое, дрожь в руках и ногах
человек может вести себя странно - не отвечать на вопросы, беспричинно веселиться или наоборот, агрессивен, плюс плохая координация, что принимается за алкогольное опьянение.
Что делать - сахар, конфета, мёд варенье (всё что обычно нельзя диабетику) тут как раз нужно съесть.
Инсульт.
Медики считают что три часа (максимум шесть) - это то время в течении которого все последствия инсульта можно свести к минимуму.
Простые признаки инсульта :
Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ.
При инсульте улыбка будет кривая, уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх.
Спросите КАК ВАС ЗОВУТ?
При ответе речь медленная, с запинанием, как у пьяного.
Попросите ПОДНЯТЬ РУКИ.
При инсульте не получится их поднять на одну высоту, рука с пораженной части тела всегда ниже.
Искренне желаю чтобы подобные знания не пригодились на практике, но помнить не помешает.