История возникновения выражений и поговорок

1986_irina

Мудрый пользователь
ТИРАТЬ ОЧКИ
В 19 веке шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в выгодном свете.
87dc3f5564dec4096cec3aed5e9b895f_full.gif
 

1986_irina

Мудрый пользователь
ЗАКАДЫЧНЫЙ ДРУГ
Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг»,человек с которым выпито немало. Сегодня фраза употребляется для обозначения очень близкого друга.
detka_024.gif
 

1986_irina

Мудрый пользователь
КОСАЯ САЖЕНЬ В ПЛЕЧАХ
Косая сажень - это традиционная древнерусская мера длины, равная расстоянию от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки, это примерно 2,48 м.
Когда про кого-то говорят- у него косая сажень в плечах , то разговор идёт о широкоплечем и обязательно высоком человеке.
001ghghg.gif


Слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» - доставать, дотягиваться до чего-либо рукой. Начиная с XI века сажень была основной русской мерой длины, равнялась двум шагам или размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая», или «простая», сажень, ее размер составлял 152 и 176 см. На Руси существовали разные сажени, среди которых самой большой была так называемая «косая», равная 216 и 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года, а после введения в 1918 году в РСФСР метрической системы мер была упразднена.
Дополнение: Прямая сажень - расстояние между кончиками пальцев вытянутых рук. Прямой саженью до сих пор измеряют размер пойманной рыбы наши рыбаки. Прямая сажень и никак не меньше!
 

1986_irina

Мудрый пользователь
ПОПАСТЬ ВПРОСАК
Означает это выражение « попасть в глупое положение», «проморгать опасность».
Появилось оно в речи старых русских прядильщиков, канатных мастеров и образовалось из сочетания попасть в просак. Слово просак в современном русском языке утрачено, так как ушла из жизни сама реалия - канатный, веревочный стан, станок, на котором в старину сучили веревки, тянувшиеся от прядильного колеса к саням. При работе с просаком прядильщик подвергался большой опасности в случае, если борода, одежда или рука попадали в станок: он мог лишиться не только бороды, но иногда и здоровья или жизни.При работе с просаком рекомендовалось держать ухо востро.
Выражение утратило своё прямое значение, и теперь, слово «впросак» пишется слитно т.к. стало наречием,которое образовано из сочетания существительного с предлогом.
214-museumdom8-580
 

1986_irina

Мудрый пользователь
КТО В ЛЕС,КТО ПО ДРОВА.
эта фраза происходит из басни Крылова «Музыканты».
Короче это полная неразбериха в отношениях между людьми при какомто общем деле. Одни по лесу гуляют, а другие от леса берут. Вроде и те и другие в лесу, но смотрят друг на друга с непонятием.
123.gif
 

1986_irina

Мудрый пользователь
ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ.
Во времена Ивана Грозного провинившегося боярина сажали задом наперед на лошадь в вывернутой наизнанку одежде и в таком виде, опозоренного, возили по городу под свист и насмешки уличной толпы.
image025.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
В ДОЛГИЙ ЯЩИК ОТЛОЖИТЬ
Есть предположение, будто это словосочетание, означающее «дать делу длительную отсрочку», «надолго задержать его решение», возникло еще в Московской Руси, триста лет назад.
Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень нелегко; часто до того проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот «длинный» ящик в «долгий».
Трудно, однако, поручится за точность этого объяснения: ведь говорим мы не «опустить» или не «положить», а «отложить в долгий ящик». Можно думать, что выражение если и не родилось, то закрепилось в речи позднее, в «присутствиях» - учреждениях XIX века. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись.
А есть еще один вариант объяснения этого афоризма. Долгим ящиком еще назывался гроб, что означало отложить в долгий ящик, практически похоронить дело.
Dolgiy_Yatchik1.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
За деревьями леса не увидел. Так говорят, когда человек обращает внимание на отдельные детали, не видя общего. Если смотреть на лес как на отдельные деревья и кустарники, то можно не увидеть главного: лес - это не просто группа деревьев, а сложная система, развивающаяся по своим законам.
les1.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
"Дубина стоЕРОСовая"
priap.gif

«Выражизм» повидимому завезли на Русь наши купцы, бывавшие по торговым
делам в Греции и видевшие там статуи бога любви Приапа.
Только вот купцы попутали бога Приапа с богом
Эросом. Да и ладно! Оба вроде отношение к любви имеют,да и выражизм в массах народных прижился.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Лясы точить
rusarhitekt_20.gif

Лясы (балясы) - это точеные фигурные столбики перил у крылечка. Изготовить такую красоту мог только настоящий мастер. Наверное, сначала «точить балясы» означало вести изящную, причудливую, витьеватую (как балясы) беседу. Но умельцев вести такую беседу к нашему времени становилось меньше и меньше. Вот и стало это выражение обозначать пустую болтовню.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Семи пядей во лбу.
Что за пяди и почему именно семь?
Так говорят про очень умного человека, предполагая, что высота лба пропорциональна уму.
umnik.gif

Употребляя это выражение, мы, конечно, не задумываемся о том, что в точности оно обозначает.
«Пядь», или «четверть», - старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами, то есть в среднем около восемнадцати сантиметров. Лоб в «семь пядей» высотой поднимался бы над бровями на один метр двадцать шесть сантиметров.
Вряд ли такой умник был бы доволен своей внешностью.
 

1986_irina

Мудрый пользователь


Как баран на новые ворота.
В деревнях скот с утра пастухами выгонялся на выпас.
Вечером стадо возвращалось в деревню, и животных загоняли «естестно» в свой двор. Животинка за долгое время привыкала к определённому внешнему виду «своих» ворот, сарая и т.п.
А ежели хозяин за день успевал срубить и поставить новые,то зачастую впадали в ступор, если их пытались загнать в новые, ранее не виденные ворота.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
«Мыльные оперы»
В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезливыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».
11_JUN_web_1600x600q80dne.v1319532357.jpg
 
Сверху