Ювелирная эпоксидноя смола

Еленка

Мудрый пользователь
3ckibv8RcnU.jpg

d2l-m4DB0QI.jpg
Во втором замесе я так же соблюла все инструкции по замешиванию ювелирной эпоксидной смолы, НООО подумала что мне помогут полусферки, а точнее молды полусферки в которые я заложила цветочки и залила смолой. В планах было после эти полусферки заложить в полную сферу и получить хороший результат, но и тут меня постигло разочарование. В качестве цветов использовались декоративные белые розочки и о боже, почему то после заливки моя смола стала молочного цвета. А к большой сферке просто образовались пустоты.
Это было разочарование номер два.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Третьим этапом я просто залила мелкие молды, цветочки также покрылись пузырями, а вот плоские фигурки вышли идеально. Видимо что то я делала не так, но провести еще больше эксперементов мне не удастся, так как смола у меня закончилась.

Если есть на форуме кто то знающий, как же правильно заливать молды сферы. Буду признательна если вы поделитесь со мной информацией.
AXKGoImTiXk.jpg
 

Marina

Мудрый пользователь
а мне нравится шар с сухоцветами и с пузырьками. Думала специально так.
А где белые шары, похоже на хлопок. Очень здорово
 

Кира Андреевна

Новый пользователь
впервые слышу, про такую смолу. да, по всей видимости, очень вредное вещество. У нас в России ее вообще, где- нибудь продают?

Наверняка есть в интернет-магазинах, в Украине я покупаю французскую ювелирную смолу. Лучшая, на мой взгляд, по прозрачности, скорости застывания и гладкости (там многое зависит и от затвердителя).

Насчет вредности - работаю или с открытым окном, или в противопыльном респираторе (маленький). После застывания никаких испарений или какой-то вредности нет и быть не может
 
Последнее редактирование модератором:

Еленка

Мудрый пользователь
Наверняка есть в интернет-магазинах, в Украине я покупаю французскую ювелирную смолу. Лучшая, на мой взгляд, по прозрачности, скорости застывания и гладкости (там многое зависит и от затвердителя).

Насчет вредности - работаю или с открытым окном, или в противопыльном респираторе (маленький). После застывания никаких испарений или какой-то вредности нет и быть не может

А чем обрабатываете формы чтоб не было пузырьков?
Мне посоветовали брызгать мыльной водой, но после воды исчезает прозрачность изделия и нужно долго приводить изделие в порядок.
 

Кира Андреевна

Новый пользователь
К сожалению, нет такого состава,который уберет пузырьки самостоятельно. Воздух выходит из смолы,т.к. она греется. Убрать пузырьки можно либо горелкой,либо чистым аптечным спиртом(аккуратно побрызгав с пульверизатора на пузырьки,которые уже поднялись). В интернет-магазине MyGarden,где я покупала смолу,не рекомендовали использовать ничего,что может повлиять на состав смолы,а мыло,наверно,как раз таки может влиять. чтобы легче отделялось изделие от формы,я там приобрела разделительный воск, название что-то типа honey wax.
 

Еленка

Мудрый пользователь
К сожалению, нет такого состава,который уберет пузырьки самостоятельно. Воздух выходит из смолы,т.к. она греется. Убрать пузырьки можно либо горелкой,либо чистым аптечным спиртом(аккуратно побрызгав с пульверизатора на пузырьки,которые уже поднялись). В интернет-магазине MyGarden,где я покупала смолу,не рекомендовали использовать ничего,что может повлиять на состав смолы,а мыло,наверно,как раз таки может влиять. чтобы легче отделялось изделие от формы,я там приобрела разделительный воск, название что-то типа honey wax.

ММмм Кира, как я пропустила ваше сообщение.
А если просто протереть спиртом форму? Ведь при изготовлении шара из эпоксидной смолы брызнуть на образовавшиеся пузырьки не имеется возможности((((
 

Еленка

Мудрый пользователь
Кстати в магазинах рукоделия появилось достаточно много наборов по изготовлению изделий из ювелирной эпоксидной смолы.
Так что начинать обучение наверное стало гораздо проще.

upload_2017-10-8_9-5-7.png
 

Еленка

Мудрый пользователь
Кстати спешу с вами поделиться Мастер классом от Марии Глуховой по созданию ювелирных украшений из эпоксидной смолы своими руками в домашних условиях.
x_4905d472.jpg

x_2c6fec33.jpg
И эпоксидка, и проволока ювелирные, в смысле бижутерные, специальные. Обычная проволока не имеет покрытия и темнеет со временем. Это можно конечно использовать как адвантаж, но не факт, что окислы не испортят изделие в процессе. Более-менее подходящая алюминиевая проволока может быть в цветочных магазинах. Но опять-таки скорее всего без покрытия.

x_8ad56e00.jpg

Берем проволоку достаточно мягкую, но не слишком тонкую. У меня алюминиевая 1.5 мм с покрытием. Сворачиваем колечко. Желательно использовать какую-нибудь заведомо ровную форму.

x_7e294c8c.jpg

Бокорезами обрезаем длинный конец проволоки. Имейте ввиду, что при этом один кончик (здесь он окажется справа) будет острым, а второй - перпендикулярным проволоке, что нам и надо.

x_ebeac62a.jpg

Таким же образом подрезаем хвостик очень-очень близко (а лучше даже с мизерным запасом) к первому срезу.

x_15459d3e.jpg

Соединяем концы кольца. Чем плотнее они будут прилегать друг к другу - тем лучше.

x_67f8fbfa.jpg
 

Еленка

Мудрый пользователь
А теперь наклеиваем наше кольцо на широкий скотч, коий желательно сперва закрепить на ровной поверхности (у меня керамоплитка или стекло) липкой стороной вверх.

x_5400f01a.jpg

Поскольку эпоксидку лучше разводить не менее 10 мл, то и заготовок следует сделать сразу несколько, если конечно вы не хотите выбрасывать излишки разведенной эпокси. Очень важно проверить плотность прилегания колечка к поверхности.

x_b2020ee6.jpg

Далее я заполняю рамки художественным мусором - инкрустациями. Вообще-то советуют сперва залить нижний слой, а потом уже сыпать мусор, но поскольку время от замеса до застывания эпокси ограничено, то я делаю в другом порядке.

x_7043b9d0.jpg

Итак, заготовки разложены, герметичность проверена, можно разводить.

x_0a10533d.jpg

Я пользуюсь Ice Resin (без запаха, жидкая и почти не дает пузырей - последнее оч важно). Отмеряю одинаковое количество смолы и отвердителя...
 

Еленка

Мудрый пользователь
Очень важно отмерить точное количество жидкостей. Эпоксидка - штука коварная: чуть больше отвердителя и она начнет "козлиться" (то есть тянуться такими рожками за инструментом) слишком быстро; чуть меньше - и вы будете ждать, пока линзы застынут вечно. :)
Еще раз: эпоксидка специальная, ювелирная Ice Resin или Crystal Resin. От промышленной отличается отсутствием запаха, большей прозрачностью и меньшей пузыристостью.

x_477aa96f.jpg
Когда-то давно пыталась делать заливки с эпоксидным клеем - качество на порядок хуже, работать с ним сложнее и вообще он для ювелирных целей не предназначен.
x_54a9266d.jpg

Замешиваю. Вначале смола мутнеет, в ней появляются опалесцирующие разводы - это нормально. Продолжаем мешать еще минуту-полторы... Пока смесь не станет прозрачной. Крупные пузыри вылезут сами, мелкие постепенно тоже. Однако в изделии им надо будет помочь "вылупиться". От начала замеса и до начала "вставания" эпоксидки у нас где-то 30-40 минут.

x_ad0238ee.jpg

Заливаем линзочки. Я пользуюсь резиновым стеком для масла (он будет дальше в кадре), им же выгоняю пузыри.

Первичная заливка, как видно на фото, не покрывает "мусор" полностью. Это нормально. На данном этапе нам надо только создать "дно" и закрепить рисунок. Можно даже еще меньше наливать - в рамках в нижнем правом углу я перестаралась. :) На все про все у нас полчаса: залить, выгнать иголкой или стеком пузыри, убедиться, что линзы залиты более-менее равномерно.
Теперь выдыхаем часов на 8-10 и прячем наши таблички с заливками на дальнюю, освобожденную от пыли полку и накрываем крышкой, оставив между ней и полкой небольшой просвет для воздуха.

x_e4083d47.jpg

Этап второй. По прошествии 8-10 часов линзы готовы ко вторичной заливке. Снова замешиваем эпоксидку и аккуратно наносим второй слой. Он должен покрывать все выступающие детали.

x_217168fc.jpg

Эпоксидка не содержит растворителей, поэтому не дает усадки при застывании. Кроме того она вязкая, поэтому если ее налить "с горкой", то она подтечет к краю и там остановится. Но тут важно не перестараться.

x_49fd6db0.jpg

Еще через 8-10 часов откровыриваем наши линзочки от скотча. На
этом этапе они выглядят страшненько. Теперь берем растворитель и отмываем остатки скотчевого клея. Подойдет спирт, бензин, white-spirit, ацетон или ремувер для ногтевого лака.

x_3f6a575b.jpg

Заливаем с изнанки третий слой и сушим еще 8-10 часов. Вуаля. :) Можно сверлить, вставлять в оправу, оплетать проволокой и все остальное, чего душа пожелает.
 

Еленка

Мудрый пользователь
И еще работы из эпоксидной смолы сделанные своими руками в домашних условиях.

x_e1b68b45.jpg

x_c6f54dd1.jpg

x_88013361.jpg

x_1abf06bf.jpg

Мой любимый вереск. :)

x_95795d88.jpg

Браслет с вереском

x_f66cdf4e.jpg

x_b6d8c952.jpg

Маки пластиковые, зато лепестки мелиссы и травинки натуральные (вот и гербарий пригодился %).

x_9890a155.jpg

Браслет "Пресная вода". Речной жемчуг, перламутр и прочий мусор. :)

x_4cf0c182.jpg

Яшмовая крошка, авантюриновое стекло, флюоритовый песок и перламутровая крошка в ювелирной эпоксидке и золоченой проволоке. Подвеска "галстук"

x_39a032bf.jpg

Лазуритовая крошка, перламутр, сушеный вереск, флюоритовый песок в эпоксидке и золоченой проволоке. Браслет.

x_76ebdf6d.jpg
 

bulaitonmenggay

Новый пользователь
During hardening, air must be supplied to the coated product (ie hardening does not occur in a tightly closed space).
Store the components in closed bottles for 6 months after opening, at a temperature of 15 ° C - 25 ° C. Mixed components can no longer be stored. Protect from exposure to low temperatures. To clean the decorated surface, you can use regular soap and water.
 
Сверху