Приобретать нужно только те растения, которые являются адаптированными к выращиванию в наших условиях. Это предотвратит их гниение, пересушку клубней, а также поможет получить цветущее растение уже в первый год выращивания. Если вы хотите выращивать каллу в горшке, клубни необходимо перед посадкой залить на несколько часов раствором удобрения, которое способствует укоренению луковичных растений, а в горшок насыпать питательный грунт. Утрамбуйте его и полейте тем же раствором, что и клубни. Если вы хотите вырастить растение из луковицы, особое внимание нужно обратить ее размерам. Размер луковицы влияет на высоту самого куста, а также на количество цветоносов. Как правило, куст может иметь высоту от 30 до 70 см, а средняя луковица в диаметре достигать 5-7 см. При посадке клубня каллы необходимо придерживаться следующих рекомендаций: - категорически запрещено разрезать клубни с помощью ножа. Все повреждения нужно обязательно обработать с помощью зеленки. - клубень должен быть правильно высажен. Верхняя часть клубня – это месторасположение розеток, а нижняя – так называемых «кулачков», или зачатков корней. Укладывать клубень нужно «розеткой» вверх. Каллы нужно сажать мелко, то есть только присыпать землей. Также не рекомендуется сразу же после посадки поливать цветы. Начинайте поливать постепенно, но помните, что грунт не должен высыхать. Для полива лучше использовать теплую воду, в которую можно внести удобрение. Если вы высаживаете каллу в открытый грунт, то лучше всего она себя чувствует в легкой кислой почве. Идеальная смесь для каллы – это сочетание в равных частях перегноя, листовой земли, песка и торфа. Растение нужно подкармливать на всех стадиях роста. Но делать это также нужно осторожно, так как некоторые азотные удобрения способствуют увеличению зеленой массы растения, но при этом оказывают негативное воздействие на процесс его цветения. Цветет калла с июня по октябрь, при этом каждый цветок остается на кусте в течение одного месяца. Если вы обеспечите растение правильным уходом, то цветущий куст будет состоять из 7-12 цветков. Виды калл комнатных - Эфиопские каллы – это корневищные растения. Им не нужен период покоя, но при этом они являются весьма требовательными к влажности воздуха и почвы. - Цветные каллы – это клубневые растения. Зимой они избавляются от листьев. В период покоя клубни нужно поместить в прохладное место с температурой воздуха 12-15 градусов. Поливать нужно в это время не чаще чем 1 раз в неделю.
Когда выкапывать каллы. Как хранить каллы. На зиму (обычно в сентябре-октябре, перед наступлением первых заморозков) луковицы выкапываются, промываются и хранятся в кладовке или в холодильнике. Не стоит отрезать листья за несколько дней до выкапывания, клубни должны вобрать как можно больше питательных веществ. При выкапывании клубней их нужно посыпать измельченным древесным углем – это поможет их подсушить и продезинфицировать. При хранении клубней необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала семи градусов выше нуля, иначе они прорастут. Период покоя у растения длится до двух месяцев.
Возможные трудности Каллы чаще всего болеют грибными заболеваниями, но практически все они излечимы и при правильном уходе за каллами и лечении их растение не погибнет. Ризоктония или почвенный гриб поражает побеги растений выше уровня почвы. Проявляется заболевание в виде пятен. Для борьбы с ризоктонией необходимо использовать чистую почву, а также производить ее профилактическую обработку фунгицидом. Гриб ботритис проявляется в виде пятен на листве, но это заболевание не приносит растению никакого вреда, хотя и портит его эстетический вид. Чтобы каллы не страдали от этого заболевания, выращивать их желательно в сухом месте. А если растение выращивается в открытом грунте, предупредить болезнь поможет опрыскивание фунгицидом. Гниль корней каллы чаще всего происходит по вине почвенного гриба питиума. Растение практически не поглощает влагу из почвы и может погибнуть, если не принять мер. Для борьбы с питиумом обрабатывайте почву фунгицидом и умеренно поливайте растение. Пенициллез поражает клубни растения. Инфекция развивается в условиях повышенной влажности и может поражать как поверхность клубня, так и его внутреннюю часть. Зараженный клубень приобретает серый или коричневый окрас. Для предупреждения этого заболевания требуется хранить клубни в сухом хорошо проветриваемом помещении, а также беречь их от повреждений. Помимо грибных заболеваний встречаются и заболевания, вызванные вирусами, бактериями или насекомыми-вредителями. Нередко каллы поражаются мозаикой. Ее возбудитель – Х-вирус картофеля. Листва зараженного растения покрывается белыми пятнами разного размера, которые постепенно превращаются в полосы. Сама листовая пластинка скручивается, рост растения замедляется, а цветение прекращается. В борьбе с этим вирусом также поможет обработка растения фунгицидом. Бактерия эрвиния поражает стебли и листья каллы. Их окрас становится очень темным, они покрываются слизью, а затем на них появляется мокрая гниль. Заболевание приводит к опаданию листвы и загниванию клубней. Чтобы уменьшить вероятность заболевания растения, нужно высаживать только неповрежденные клубни. Земля должна быть свежей и чистой, температура умеренная, а вот влажность, наоборот, высокая. В первое время также не рекомендуется вносить много азотных удобрений. Такие насекомые-вредители, как тля и трипсы, оказываю пагубное воздействие на цветы каллы - они провоцируют появление на цветках пятен и штрихов. Помимо этого, указанные насекомые переносят опасные вирусные заболевания. Чтобы не допустить порчи цветков, нужно регулярно удалять сорняки, причем, не только в самом месте выращивания каллы, но и на близлежащей территории. Если вы заметили насекомых, незамедлительно обработайте растение инсектицидами. Если вы будете знать особенности каллы, ее преимущества и недостатки, подверженность тем или иным заболеваниям, а также будете усердны и трудолюбивы, то сможете вырастить это дивное растение практически в любых условиях!
Деление клубней перед пересадкой Размножение калл в домашних условиях производят чаще всего вегетативно делением корневищ или клубней. Небольшие дочерние клубеньки каллы легко отделяются от материнского клубня. Если же дочерние клубеньки уже невозможно отделить, то аккуратно разламывают разросшийся клубень. Пересаживают каллу ежегодно после периода цветения в более просторный горшок с новым питательным субстратом. При необходимости, во время пересадки осуществляется размножение путем деления клубней (раз в 3-4 года). Это обязательный прием, который нужен не только для размножения растения, но и для того, чтобы каждый год калла цвела. Иначе образуется слишком много мелких побегов, которые не формируют соцветий. Для этого, после летнего периода покоя (июнь-июль месяц), от материнского растения отделяют здоровые боковые побеги. В августе или сентябре их высаживают в подходящие горшочки, а маточные особи пересаживают в конце сентября. Оптимальный состав субстрата - две части дерновой земли и по одной части торфа, песка и листовой почвы. Наилучшая для развития температура 10-12 градусов, полив обильный. В период вегетации обязательна подпитывающая подкормка. Ее периодичность - каждые две недели. Можно использовать полное минеральное удобрение, а при возможности, коровяк. Клубни при делении лучше осторожно ломать, чем резать ножом, следя за тем, чтобы на каждой части оказалась хотя бы одна почка. Свежие сломы присыпать углем или обработать зеленкой. Оставить подсушиваться на 3-4 дня и лишь после этого высаживать. Первое время старайтесь не переувлажнять субстрат и лишь с появлением ростков поливать как обычно. Иногда клубни сами разламываются при пересадке и их части остаются в почве. После периода покоя маленькие каллы вырастают в самых неожиданных местах (если каллы растут в том же субстрате). Маленький кусочек клубня с одной развитой почкой при правильном уходе зацветает через год.
Трудности при выращивании калл (болезни и вредители) Для каллы наиболее опасны тля и паутинный клещик. При сильном поражении листья, цветы и бутоны желтеют и курчавятся (иногда даже заметны характерные клейкие выделения насекомых). В этом случае нужно воспользоваться одним из эффективных препаратов: Антитлин, Актеллик, Командор, Искра, Зубр, Акарин, Биотлин и др. При слабой "атаке" тлю просто смывают мыльным водным раствором. Появлению паутинных клещиков, обитающих на нижней стороне листьев, способствует сухость воздуха и высокая температура. На них указывают желтоватые крапинки, выступающие на листовых пластинах, а позднее - обширные высохшие и обесцвеченные участки. Меры борьбы - обработка препаратами Акарин, Молния, Вертимек, Фитоверм и др. Серая гниль затрагивает все части растения, покрывая их обильным грязно-серым слоем налета. Патоген, вызванный грибом Botrytis cinerea, передается с больными культурами, с зараженной почвой, с водой или по ветру. Меры борьбы: обработка фунгицидами (Витарос, Фундазол, Ровраль). Корневая гниль - ее можно распознать по активному увяданию (засыханию) листьев и цветоносов. Извлеченные из земли клубни и корни при этом заболевании покрыты некротической гнилью. Их возникновению способствует избыточная влажность, высокая температура, слишком активные подкормки азотсодержащими удобрениями. Меры борьбы: прекращение полива, частичная замена влажного субстрата на сухой, обработка растения фунгицидами (Ридомил, Превикур). Бактериальная (мокрая) гниль - к их признакам относятся темнеющие цветоносы, корневища и основания листьев. Пораженное растение желтеет и со временем погибает. Бороться с бактериальными вирусами очень трудно, поэтому больные каллы нужно немедленно уничтожать. При посадке же использовать качественный субстрат и здоровые клубни, обработанные в протравителе. Антракноз - начальное проявление этой грибковой инфекции состоит в небольших, округлых коричневых пятнах, обозначившихся на листве каллы. Впоследствии эти пятна разрастаются, становятся концентрическими, приобретают красноватый край и светлый центр. Меры борьбы: удаление поврежденных, потрескавшихся и усохших листьев, обработка системными фунгицидными препаратами.
А мне еще очень нравятся спатифилиумы, но у меня они погибают, сколько раз не пробовала заводить итог всегда один.
Почему? Вроде не прихотливые. Даже в офисах многих стоят. Но они любят свет не прямой солнечный, а рассеянный.
Он похож на каллы. У меня спацифилум тоже плохо растёт(( в магазине такой огромный видела, на полу стоял, листья как рука по локоть. Думала искусственный, оказался настоящий.
Заботливая ты моя душа. Жалко губить цветы, я их покупаю а они гибнут(((( Надо подумать стоит ли в очередной раз губить цветок(((( Может купить в офис и попробовать теперь на работе вырастить?