Трудности при выращивании калл (болезни и вредители)
Для каллы наиболее опасны тля и паутинный клещик. При сильном поражении листья, цветы и бутоны желтеют и курчавятся (иногда даже заметны характерные клейкие выделения насекомых). В этом случае нужно воспользоваться одним из эффективных препаратов: Антитлин, Актеллик, Командор, Искра, Зубр, Акарин, Биотлин и др. При слабой "атаке" тлю просто смывают мыльным водным раствором.
Появлению паутинных клещиков, обитающих на нижней стороне листьев, способствует сухость воздуха и высокая температура. На них указывают желтоватые крапинки, выступающие на листовых пластинах, а позднее - обширные высохшие и обесцвеченные участки. Меры борьбы - обработка препаратами Акарин, Молния, Вертимек, Фитоверм и др.
Серая гниль затрагивает все части растения, покрывая их обильным грязно-серым слоем налета. Патоген, вызванный грибом Botrytis cinerea, передается с больными культурами, с зараженной почвой, с водой или по ветру. Меры борьбы: обработка фунгицидами (Витарос, Фундазол, Ровраль).
Корневая гниль - ее можно распознать по активному увяданию (засыханию) листьев и цветоносов. Извлеченные из земли клубни и корни при этом заболевании покрыты некротической гнилью. Их возникновению способствует избыточная влажность, высокая температура, слишком активные подкормки азотсодержащими удобрениями. Меры борьбы: прекращение полива, частичная замена влажного субстрата на сухой, обработка растения фунгицидами (Ридомил, Превикур).
Бактериальная (мокрая) гниль - к их признакам относятся темнеющие цветоносы, корневища и основания листьев. Пораженное растение желтеет и со временем погибает. Бороться с бактериальными вирусами очень трудно, поэтому больные каллы нужно немедленно уничтожать. При посадке же использовать качественный субстрат и здоровые клубни, обработанные в протравителе.
Антракноз - начальное проявление этой грибковой инфекции состоит в небольших, округлых коричневых пятнах, обозначившихся на листве каллы. Впоследствии эти пятна разрастаются, становятся концентрическими, приобретают красноватый край и светлый центр. Меры борьбы: удаление поврежденных, потрескавшихся и усохших листьев, обработка системными фунгицидными препаратами.