Кинусайга

Еленка

Мудрый пользователь
В Японии не принято выбрасывать старое кимоно. Ведь это может стать источником вдохновения для такого искусства, как кинусайга. Суть – создание лоскутных картин из остатков кимоно. Сначала художник делает эскиз, затем переносит его на деревянную доску, прорезая. После чего кусочками шелкового кимоно заполняются все прорези.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Еленка

Мудрый пользователь
и для кого не секрет,что Японцы самые большие выдумщики.Будь то самая крутая и навороченная техника или искусство ,такое как оригами,икебана.и т.д. Почти все знакомы с красивым словом "кимоно" и прекрасно знают, что это праздничная и очень красивая одежда японцев, до сих пор ими используемая.

Кимоно всегда стоили дорого и часто передавались по наследству. Кимоно никогда не выбрасывали. Даже старое кимоно японцы аккуратно распарывают и делают из него мелкие вещицы ,которые называются комоно. Или дизайнерские вещи,типа джинсов со вставками в них кусочков кимоно.

Но что можно использовать кимоно таким образом, знают немногие. Вот об этом я и хочу рассказать.

Кинусайга это картины из шелка, но не батик, а нечто совсем необычное…

Сначала художник делает эскиз на бумаге. Затем этот рисунок переводится на деревянную дощечку..

В дереве по контуру линий прорезаются углубления,а затем из старого шелкового кимоно нарезаются маленькие, подходящие по цвету и тону лоскутки, и этими лоскутками заполняют канавки. Точный подбор оттенков делает картинки очень живыми. А четкий контур заправленных лоскутков – похожими на фотографии. Тонкий шелк, уложенный в соответствии каким-то неясным секретам, создает объемную картинку. Он допускает создание узелков и почти невидимых складок – техника кинусайга никак не ограничивает фантазий автора.

Обыкновенно сюжетом кинусайга становятся пейзажи, и чаще всего – городские. Улицы, части домов особенно хорошо выглядят в шелке. Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики. Мастера, видимо, не берутся за изображение лица в технике кинусайга.

Картины кинусайга даже и в самой Японии не слишком распространены – это эксклюзивный вид искусства. Картины всегда создаются исключительно вручную, получаются очень дорогими. Когда смотришь на такую картину,возникает ощущение, что смотришь на фотографию.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

Marina

Мудрый пользователь
Лена, где ты находишь такую красоту? Я о таких техниках и не слышала

Еленка

Мудрый пользователь
Лена, где ты находишь такую красоту? Я о таких техниках и не слышала

Книгу одну читала и там была написано о такой технике, вот и полезла искать и конечно же немогла не поделиться с Вами.

А вообще сама удивляюсь тому, откуда у людей столько идей для творчества в голове.

Сверху