Клубника и все что с ней связано

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Еленка, 6 июн 2015.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Клубника без варки «Ароматная поляна».

Для приготовления полезного варенья нужны только ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, сладости и спелости клубники. Однако меньше 800 г сахара на кило ягод брать все же не следует – такое варенье вряд ли простоит долго и не испортится.

Приготовленную для варенья клубнику хорошо моем, отрываем хвостики и даем стечь воде. Ягоды можно засыпать целиком, если плоды мелкие, а можно разрезать на дольки. Затем клубника укладывается в миску и пересыпается сахаром, чередуя слои ингредиентов. Полученный слоеный «пирог» оставляем на ночь, не убирая в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Допускается перемешивание массы пару раз, если это необходимо.

Далее можно приступить к подготовке банок – стерилизации над паром (или другим удобным способом) около 10 минут. Специальные пластмассовые крышки для закаток кипятим 1 минуту перед тем, как закрыть полную банку — не раньше, иначе они остынут и будут пропускать воздух. Охлаждаем банки (это важно – они не должны быть теплыми, потому что клубника может забродить). «Сырое» варенье раскладываем по подготовленным охлажденным емкостям, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб.

2. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Важные подробности

Несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при готовке клубничного варенья без варки, чтобы оно не забродило и получилось вкусным и полезным:
    клубника должна быть свежей, зрелой (но не переспелой) и хорошо промытой от песка, пыли и грязи;
    емкости для хранения варенья нужно промыть с содой и хорошенько простерилизовать;
    хранить нужно именно в холодильнике! Допускается погреб или в холодный зимний сезон балкон, но никак нельзя оставлять в кладовке или другом помещении при комнатной температуре;
    можно сверху варенья в банках насыпать слой сахара до 1,5 см, чтобы образовавшаяся пробка предохраняла лакомство от брожения;
    сахара лучше брать больше, чем меньше.

Стоит отметить, что по этому рецепту клубнику с сахаром без варки на зиму можно приготовить в виде джема, измельчив ягоды в блендере, если их много, или в ступке – если мало. Также можно использовать обычную «толкушку» для картофельного пюре. Вместе с клубникой (если это поздний сорт) можно засыпать сахаром малину – получится оригинальное на вкус варенье, с содержанием еще большего количества витаминов.

3. Настюфаня

Настюфаня Мудрый пользователь

Симпатии:
    840
    как быстро закончилась, а у нас самый разгар продают от 130рублей за кг

4. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    Где такая цена??? я вчера по 200 покупала. Хочу по 130)))

Начиталась полезностей клубники, вера купили))) кушали сначала с мороженым, потом одни ягоды. Вкуснотищааа. У нас был клубничный день))

Еленка нравится это.
  5. Еленка

Симпатии:
    2.284

У нас тоже цена не дешевая, по 130 точно нету.

6. Настюфаня

Симпатии:
    840
    в Нижегородской области. На предприятии ОАО "Плодопитомник" прямо при мне нарвали и по 130р за кг продали. Но клубника мелкая и не сладкая.
    Вчера у соседки купила по 150р за кг домашнюю клубнику большая и сладкая

7. Marina

Marina Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.826
    а соседка больше не продает?;)

8. Настюфаня

Симпатии:
    840
    продает. У нее много. Для 4 назад она 6 кг ягодок кому то продала по 180р :) прям бизнес :) а мне как соседке по 150 продала.

9. Никита Веденский

Никита Веденский Популярный Пользователь

Симпатии:
    23
    а у нас на даче клубники много :)

10. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Я люблю ее больше всех ягод.

11. Настюфаня

Симпатии:
    840
    жаль сезон уже закончился :(:(:(

12. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Я очень много заморозила в этом году и варенья немного закрыла, будем зимой поедать.

Поделиться этой страницей