Клубника без варки «Ароматная поляна». Для приготовления полезного варенья нужны только ягоды и сахар в соотношении 1:1,5. Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, сладости и спелости клубники. Однако меньше 800 г сахара на кило ягод брать все же не следует – такое варенье вряд ли простоит долго и не испортится. Приготовленную для варенья клубнику хорошо моем, отрываем хвостики и даем стечь воде. Ягоды можно засыпать целиком, если плоды мелкие, а можно разрезать на дольки. Затем клубника укладывается в миску и пересыпается сахаром, чередуя слои ингредиентов. Полученный слоеный «пирог» оставляем на ночь, не убирая в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Допускается перемешивание массы пару раз, если это необходимо. Далее можно приступить к подготовке банок – стерилизации над паром (или другим удобным способом) около 10 минут. Специальные пластмассовые крышки для закаток кипятим 1 минуту перед тем, как закрыть полную банку — не раньше, иначе они остынут и будут пропускать воздух. Охлаждаем банки (это важно – они не должны быть теплыми, потому что клубника может забродить). «Сырое» варенье раскладываем по подготовленным охлажденным емкостям, закрываем крышками и убираем в холодильник или погреб.
Важные подробности Несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание при готовке клубничного варенья без варки, чтобы оно не забродило и получилось вкусным и полезным: клубника должна быть свежей, зрелой (но не переспелой) и хорошо промытой от песка, пыли и грязи; емкости для хранения варенья нужно промыть с содой и хорошенько простерилизовать; хранить нужно именно в холодильнике! Допускается погреб или в холодный зимний сезон балкон, но никак нельзя оставлять в кладовке или другом помещении при комнатной температуре; можно сверху варенья в банках насыпать слой сахара до 1,5 см, чтобы образовавшаяся пробка предохраняла лакомство от брожения; сахара лучше брать больше, чем меньше. Стоит отметить, что по этому рецепту клубнику с сахаром без варки на зиму можно приготовить в виде джема, измельчив ягоды в блендере, если их много, или в ступке – если мало. Также можно использовать обычную «толкушку» для картофельного пюре. Вместе с клубникой (если это поздний сорт) можно засыпать сахаром малину – получится оригинальное на вкус варенье, с содержанием еще большего количества витаминов.
Где такая цена??? я вчера по 200 покупала. Хочу по 130))) Начиталась полезностей клубники, вера купили))) кушали сначала с мороженым, потом одни ягоды. Вкуснотищааа. У нас был клубничный день))
в Нижегородской области. На предприятии ОАО "Плодопитомник" прямо при мне нарвали и по 130р за кг продали. Но клубника мелкая и не сладкая. Вчера у соседки купила по 150р за кг домашнюю клубнику большая и сладкая
продает. У нее много. Для 4 назад она 6 кг ягодок кому то продала по 180р прям бизнес а мне как соседке по 150 продала.