История стекла и техники лэмпворк
Одна из самых ранних обнаруженных стеклянных частиц - маленький кусочек прозрачного синего сырого стекла, найденный в южной Месопотамии - датирован XXI в. до н.э. Маленькая стеклянная бусина считается первым стеклянным предметом, произведенным человеком. Изготовление стеклянных бусин является одним из самых древних видов искусства, ему около 30 тысяч лет.
Сирийские банкиры в 1700 г. до н.э. использовали маленькие стеклянные (и металлические) кольца с рельефными рисунками, чтобы поставить на глиняной черепице свою подпись как подтверждение свершения сделки. В Сирии и Финикии зародились в то время не только первые формы кустарного производства бусин, считавшихся амулетами, но и торговля ими. Кроме того, в древнем мире были распространены небольшие чаши, блюдца, амулеты, бусы и печати с использованием стекла, которые изготавливались посредством прессования в открытых глиняных формах: такое стекло было непрозрачным, по цвету - зеленым, голубым, бирюзовым.
Работа со стеклом была также достаточно популярна в древнем Египте (около 1450 г. до н.э). Египетское название стекла было «iner en wedeh», буквально означающее «камень, который течет». Возможно, самыми ранними подобиями стеклянных бусин были египетские бусины под названием "фаянс" (стеклянную массу, окрашенную в синий, зеленый или черный цвет, наплавляли на кусочки кварца, см.рис. справа - Амулет I-II вв.н.э. Египетский фаянс бирюзового цвета, пронизка в виде скарабея), эти бусины ценились очень высоко, в оправе из чистого золота их носили фараоны, считая амулетами. Глубокие навыки работы со стеклом позволили египтянам чуть позднее создавать большие сосуды, а также меньшие объекты, даже при том, что скорее всего все сырое стекло импортировалось. В то время, когда впервые было открыто производство стекла, еще не было больших стеклоплавильных печей, и люди были вынуждены пробовать новые техники в маленьких объемах, что было достаточно трудоемко. Древнейшие большие мастерские были найдены в Фивах (древнем городе верхнего Египта). Египетские стекольщики были знакомы и с техникой lampwork, и с созданием прута murrini, с закалкой стекла и отжигом в печи. Маленькие стеклянные частички использовались при инкрустировании глаз для скульптур. Из пластин Murrini уже тогда составлялись миниатюрные мозаичные рисунки. Знание о стекле распространялось достаточно быстро.