Осторожно - КЛЕЩ

Еленка

Мудрый пользователь
1.jpeg
Снег растаял, показалась жухлая прошлогодняя травка, расцветают весенние цветы - наконец-то пришла весна! Прекрасное время года, когда все в природе оживает и расцветает. Но оживает не только красивое и полезное, пригретые весенним солнышком клещи уже проснулись и терпеливо поджидают свой первый весенний завтрак. Гуляя не только по лесу, но даже по городским паркам и дачным газонам, мы рискуем получить себе под кожу непрошенных гостей, крайне неприятных и очень опасных. На себе мы довольно быстро можем обнаружить паразита и удалить его до того, как он впился в наше тело, а вот братья наши меньшие нуждаются в нашей помощи - в шерсти собак и кошек, выведенных нами на весеннюю травку, не

так просто обнаружить клеща,
а последствия укуса для наших любимцев запросто могут привести к смертельному исходу. Ветеринары говорят, что к ним уже привозят зараженных умирающих животных, а значит пришло время узнать побольше о враге и средствах защиты от него. Если у вас есть несколько свободных минут - не ленитесь - прочтите, пожалуйста, эту статью, возможно эта информация сохранит здоровье вам и жизнь вашему любимцу.​
 

Еленка

Мудрый пользователь
В большинстве случаев укусы клещей для человека просто неприятны, но никогда не забывайте, что клещ может быть переносчиком опасного заболевания - клещевого энцефалита. Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией и поражением нервной системы, приводящим к развитию параличей. Заражение человека происходит при присасывании клеща, зараженного вирусом клещевого энцефалита. Проникнув в организм через место укуса клеща, вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.
Вопреки мнению, что клещ попадает на человека с веток деревьев и кустарников, чаще всего клещи обитают в траве, так

2.jpeg
что на вашем любимом газоне вполне могут притаиться несколько сотен кровососов. Они цепляются за обувь и брюки и довольно шустро карабкаются наверх. Давайте будем повнимательнее - лишний раз осмотрим одежду и обувь, а переодеваясь после прогулок проверим кожу. В процессе укуса клещ вводит слюну, обладающую анестезирующим эффектом, поэтому, в отличие от комара, часто долго остается незамеченным. Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, осторожно удалите его вместе с головой (она часто отрывается и остается в ранке, которая начинает гноиться). Я советую поместить этого клеща в баночку из-под лекарств и обратиться к медикам - они проведут анализ и, если клещ окажется переносчиком, то вам, не дожидаясь симптомов смогут назначить лечение.
 

Еленка

Мудрый пользователь
3.jpeg 4.jpeg 5.jpeg
Анализ клеща, определяющий, является ли он носителем энцефалита, обойдется в 200-250 руб. Иммуноглобулин стоит от 250 до 800 руб. за 1 мл, в зависимости от производителя. Расход — 1 мл на 10 кг веса укушенного. Лечение в платной клинике клещевого энцефалита и других заболеваний, передающихся клещом, может стоить от 30 до 80 тыс. рублей.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Характерна весенне-летняя и летне-осенняя сезонность, связанная с периодами наибольшей активности клещей. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Владельцы собак и кошек, которые выпускают своих питомцев порезвиться на газоне (не говоря уже о лесо-парковых прогулках) должны о них позаботиться. Антиблошинные ошейники клещей не отпугивают!. Купите любимцу средство защиты от клещей. Мы обрабатываем своих собак с помощью спрея "Фронтлайн", он втирается в кожу собаки в нескольких (самых "лакомых" для клещей) местах и, впитываясь в шерсть и кожу, отбивает у них аппетит, клещ не присасывается сразу, а ползает (выбирает место) от получаса до двух часов, средство за это время убивает клеща или сильно ослабляет его. Впрочем, есть и другие хорошие средства - специальные ошейники, капли, спреи - посоветуйтесь с ветеринарным врачом - он посоветует

6.jpeg
вам лучшее. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на дачу).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! К сожалению, 100% защиты все эти средства не гарантируют, поэтому после прогулки внимательно осмотрите, вернее, ощупайте животное, удалите найденных клещей, пока они не присосались. Клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа. Кстати, если укус все-таки состоялся, рекомендую сразу же обратиться к ветеринару. И вот почему.
 

Еленка

Мудрый пользователь
7.jpeg
Не буду говорить о кошках (просто нет опыта), но у собак укус зараженного клеща вызывает совершенно жуткое заболевание пироплазмоз. Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
При заражении начинается процесс разрушения эритроцитов и образование большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина, их накопление вызывает нарушение работы внутренних


органов (почки, печень, сердце, центральная нервная система и т.д.). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за трое-четверо суток. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.

Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным.

Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Способ извлечения клеща:
• обмотать клеща ниткой;
• капнуть подсолнечное масло, чтобы клещ был полностью им закрыт;
• дергать нитку спокойно и ровно, не торопясь (время извлечения может занять 20 минут и более);
• если клещ впился довольно глубоко или вы его порвали, то удалите клеща стерильной иглой, продезинфицировав место укуса антисептиком.

Запомните, что необходимо в течение первых суток после укуса клеща обратиться к врачу!
Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.
10.jpeg

В продаже есть приспособление, для удаления клеща, им оченьпросто поддеть и удалить клеща. Ну и конечно можно с помощью пинцета удалять паразита.

11.jpeg 12.jpeg 13.jpeg
Если вы не осматривали собаку или осматривали, но не обнаружила клещей, то запомните симптомы, при которых вы должны сразу обратиться в ветклинику: если собака вялая, слабая, отказывается от еды - проследите за ней - при заражении пироплазмозом моча становится темной (кровянистой, красной, красно-бурой), белки глаз желтеют. Откладывать визит некуда, если появились симптомы, то, счет идет на часы и минуты. Любое промедление усугубляет состояние собаки. Без лечения даже самая молодая сильная и здоровая собака довольно быстро погибает, немолодые, слабые собаки, щенки могут погибнуть за считанные дни! Даже вовремя начатое лечение будет тяжелым, а процесс восстановления собаки займет несколько месяцев.

Никому не желаем пережить этот кошмар, поэтому будьте внимательны к себе и к своим питомцам, будьте здоровы!
 
Сверху