1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пасха! Украшения на пасху, красим яйца на пасху!

Тема в разделе "Праздники и традиции", создана пользователем Marina, 9 апр 2012.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.

    «Слово «Пасха», – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает «прехождение». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на Небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

    Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его. Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу.

    По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего смазывали маслами и благовониями, обвивали тканью и клали на каменную плиту. А вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса – за одним исключением. Его Погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы) по иудейским обычаям нельзя делать никаких дел. И поэтому тело Иисуса не успели умастить благовониями.

    Благочестивые женщины, ученицы Христа, очень переживали по этому поводу. Они любили Христа, и им хотелось, чтобы Он ушел в Свой последний земной путь «как полагается». Поэтому рано утром в воскресенье, взяв благовонные масла, они поспешили к Гробу, чтобы исполнить все, что нужно. Благовонные масла еще называются миром, вот отчего тех женщин мы называем женами-мироносицами.

    «По прошествии субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…» (Мф. 28,1-7) – так повествует Евангелие.

    Женщины, изумленные самим фактом явления им Ангела, действительно подошли и посмотрели. И удивились еще больше, увидев, что гробница пуста. В пещере лежала только ткань, в которую было завернуто тело, и платок, который был на голове Христа. Немного придя в себя, они вспомнили слова, сказанные когда-то Спасителем: «Как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12,40). Они вспомнили и другие слова Христа о Воскресении через три дня после смерти, казавшиеся им туманными и непонятными. Ученики Христа думали, что слова о Воскресении – это метафора, что Христос говорил о Своем Воскресении не в прямом смысле, а в переносном, что речь шла о чем-то другом! Но оказалось, что Христос воскрес – в самом прямом смысле этого слова! Печаль женщин сменилась радостью, и они побежали сообщить о Воскресении апостолам… А стражники, которые дежурили возле Гроба и видели все, немного придя в себя от удивления и испуга, пошли рассказать об этом первосвященникам.

    Это сейчас мы точно знаем, что после мучений Христа будет Его вечная слава, а после распятия на Кресте – Его светлое Воскресение. Но представьте состояние Его учеников: униженный, ненавидимый властями и не принятый большинством людей, их Учитель умер. И ничто не вселяло в апостолов надежду. Ведь даже Сам Иисус умирал со страшными словами: «Боже мой! для чего Ты оставил Меня?» (Лк. 15,34). И вдруг ученицы Христа сообщают им такую радостную новость…

    Вечером того же дня апостолы собрались в одном иерусалимском доме, чтобы обсудить происшедшее: сначала они отказывались верить в то, что Христос воскрес – слишком уж это было неподвластно человеческому пониманию. Двери дома были наглухо заперты – апостолы опасались преследования властей. И вдруг неожиданно вошел Сам Господь и, встав посреди них, сказал: «Мир вам!»

    Кстати, апостола Фомы в воскресенье в том иерусалимском доме не было. И когда другие апостолы рассказали ему о чуде, Фома не поверил – за что, собственно, и был про-зван неверующим. Фома не верил в рассказы о воскресении Иисуса до тех пор, пока собственными глазами не увидел Его. А на Его теле – раны от гвоздей, которыми Христа прибивали к Кресту, и пробитые копьем ребра Спасителя… После этого Фома, как и дру-гие апостолы, пошел проповедовать – донести до каждого Благую весть. И мученически умер за Христа: он-то точно знал, что Христос воскрес, и даже угроза смертной казни не заставила апостола перестать говорить об этом людям.

    После этого Господь являлся апостолам, и не только им, еще не один раз – до тех пор, пока на сороковой день после Своего Воскресения не вознесся на Небо. Прекрасно зная человеческую природу: мы ничему не верим, пока не убедимся в этом сами, Иисус, по сути, пожалел своих учеников. Чтобы они не мучились сомнениями, Он часто находился среди них, разговаривал с ними, подтверждая тем самым то, во что поверить на первый взгляд было невозможно – в то, что Христос воскрес!

    Апостол Павел, который вообще никогда не видел Христа в Его земной жизни, но ко-торому Он явился после Своего Воскресения, обозначил суть нашей веры: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна... то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15,17-19).

    «Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига. Иного конца не могло быть, ибо это прямое следствие нравственного смысла Христовой жизни», – это слова из пасхальной проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

    Христос воскрес и вознесся на Небо, но Он всегда присутствует в Своей Церкви. И любой из нас может прикоснуться к Нему – на главном христианском богослужении, литургии, когда священник выходит к людям с Телом и Кровью воскресшего Христа…

    И нет на земле слов радостнее, чем те, что говорят друг другу люди в Светлое воскресенье и последующие сорок дней:

    «Христос воскресе! Воистину воскресе!»
     
    Насянька нравится это.
  2. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Мраморные яйца. Мастер-класс к Пасхе.​


    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  3. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Ингредиенты:
    Яйца
    луковая шелуха
    зеленка (бриллиантовый зеленый)
    кусочки марли или капрона

    Способ изготовления:
    Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами.
    [​IMG]
     
    Насянька нравится это.
  4. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    [​IMG]

    Порезать марлю на небольшие квадраты.
    Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе.

    [​IMG]
    Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой.

    [​IMG]

    Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, и влить туда пузырек зеленки.

    [​IMG]

    Сварить яйца вкрутую и остудить.
    Совет: марлевые мешочки лучше всего разворачивать в перчатках, чтобы не перепачкать пальцы.
    Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом.

    [​IMG]
     
    Насянька и Marina нравится это.
  5. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Шоколадное яйцо

    Вот такое шоколадное яйцо попробую сделать. Очень вкусный десерт.

    [​IMG]
     
  6. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Берём шоколад с большим содержанием какао 35%. Я брала молочный -28%. Нужно растопить шоколад на водяной бане. По рецепту - 300г, я взяла 200г. В оригинале шоколад растопился и стал жидким. У меня так не получилось. Теперь шоколад должен совсем остыть. Это очень важно!!!
    [​IMG]
     
  7. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Берём маленькие воздушные шарики ( 4-5 шт) , раздуваем до 8-10см. В рецепте говорилось сделать водяные бомбочки. Но по мере застывания шоколада, шарики у меня лопнули (всё было в шоколаде), поэтому надувала воздухом. Дальше надо окунуть шарик в шоколад. Мне пришлось обмазать руками. На блюдце капнуть шоколада и установить шарик. Немного подержать и ставить остывать.
    [​IMG]
     
  8. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Теперь берём банку консервированных абрикос 480г ( у меня персики). 4-5 половинок откладываем для украшения, из остальных делаем пюре. Не полную ст. ложку желатина растворить в 4 ст. л. абрикосовой жидкости. Соединить с пюре.
    [​IMG]
     
  9. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Шоколад остыл. Теперь проколоть шарик . Получилась такая сфера. Наполняем её кремом.
    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  10. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Сверху ложим абрикоску. Всё. Очень вкусно!
    [​IMG]
     
    Marina нравится это.
  11. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Натуральные краски для яиц
    Рыжий/коричневый:
    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

    Охра:
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота:
    Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый:
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый:
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий:
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый:
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый:
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона:
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый:
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый:
    Отварить яйца в 250 мл кофе.
     
    Насянька нравится это.
  12. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Натуральные краски для яиц
    Рыжий/коричневый:
    Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху. В зависимости от цвета шелухи, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой.

    Охра:
    4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца от 30 минут до 1 часа. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

    Позолота:
    Добавить в горячую воду 2-3 ст.л. куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

    Розовый:
    Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

    Фиолетовый:
    Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

    Синий:
    Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

    Зеленый:
    Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч.л. соды или отварить яйца со шпинатом.

    Лавандовый:
    Замочить яйца в виноградном соке.

    Пастельные тона:
    Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

    Бежевый:
    4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить от 30 минут до 1 часа. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

    Темно-коричневый:
    Отварить яйца в 250 мл кофе.
     
    Насянька нравится это.
  13. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Полезные советы при окраске яиц
    Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить 1 ст.л. соли.
    Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
    Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 минуты в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
    Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем. Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчатобумажным материалом.
    Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
    Для окраса яиц "в крапинку" мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
     
  14. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Пасхальное дерево Фолькера Крафта.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Если на Рождество принято украшать елку, то почему нет традиции наряжать деревья на Пасху? Ведь Пасха – это тоже большой христианский праздник, который вполне мог бы иметь собственную версию популярной рождественской елки. Наверное, примерно так рассуждал немец Фолькер Крафт (Volker Kraft) и принялся исправлять обнаруженную им несправедливость. После его многолетних стараний можно с уверенностью сказать: пасхальное дерево существует!
    Фолькер Крафт увидел первое пасхальное дерево еще в 1945 году, будучи маленьким мальчиком. Это было традиционное для Германии Osterbaum – ветка или деревце, украшенное цветными яйцами. В тот момент Фолькер твердо решил, что когда он вырастет, у него тоже будет подобный пасхальный символ. Наш герой сдержал данное самому себе обещание, и в 1965 году, уже будучи женатым, украсил свое первое дерево при помощи 18 цветных пластиковых яиц.
    Однако посаженное в саду деревце быстро росло, и спустя несколько лет требовалось уже намного больше яиц для его украшения. Фолькер не мог позволить себе использовать такое количество настоящих яиц, поэтому они с женой проделывали в скорлупе отверстия, выпускали из них содержимое, которое использовали при готовке блюд, а скорлупу раскрашивали и вешали на дерево. Когда подросли дети пары, они тоже включились в работу по созданию пасхального дерева, и вскоре это стало семейной традицией, сделавшей Крафтов известными не только в их родном городе Заальфельде, но и во всей Германии.
    Когда дети выросли и покинули родительский дом, пасхальная традиция вполне могла исчезнуть, но этого, к счастью, не случилось. Теперь уже внуки приезжают к Фолькеру Крафту на каждую Пасху и украшают продолжающее расти дерево. В 2010 году для декорирования пасхального дерева понадобилось 9,5 тысяч яиц!
     
    Счастливая и 1986_irina нравится это.
  15. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    актуальный вопрос по поводу красителей на пасхальные яйца))))надо будет попробовать натральные а то химией не очень хочется)))
     
    Счастливая нравится это.
  16. Счастливая

    Счастливая Популярный Пользователь

    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    12
    Христос Воскресе!!!!кто как пасху отпраздновал?
     
    Насянька нравится это.
  17. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    Воистину Воскресе!я очень хорошо справила Пасху!мы ходили в гости к МЧ , ели всякие вкусняшечки и поздравляли друг друга)))
     
  18. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.824
    Воистину воскресе!!! Мы яички покрасили, купили кулич, ночью в церковь ходили на службу. Народу было очень много, все радовались празднику и у храма горело много свечей. Красотища такая. А потом пошли к родителям поздравлять всех и яичками меняться.
     
    Насянька нравится это.
  19. 1986_irina

    1986_irina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.181
    Симпатии:
    631
    Воистину Воскресе!
     
  20. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.880
    Симпатии:
    1.947
    да мы тоже на службу ходили)народу на самом деле много,радует что молодежи много было,приятно...только место мало было и в церковь попали уже в самом конце....а вообще с погодой очень повезло!!!
     

Поделиться этой страницей