Про "общественно полезный" труд в школе. Навеяло...

Тема в разделе "Школьники", создана пользователем Еленка, 30 окт 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Не первый раз натыкаюсь на посты где куча комментаторов, долго и с упоением, рассказывают как это полезно и хорошо- ежедневная уборка в школе и субботники.
    Как расчудесно это влияет на сознание распустившейся молодежи и какие страшно-полезные навыки приобретают школьники. Ах, да! Чуть не забыла! Еще очень приветствуются рассуждения о том, что родители должны и обязаны "помогать" школе. А именно: делать ремонт собственноручно, приходить мыть окна и т. д.
    А чего стоит ностальгическое: "Вот в наше время мы всё делали! Еще и на картошку ездили! И нам таааак нравилооось"

    Скажу сразу: нет, мне не нравилось. Более того, у меня нет ни одного знакомого, который бы вспоминал о субботниках, дежурстве или поездках "на картошку" (мы, кстати, ездили "на морковку" ) с мало-мальским позитивом. А в моем возрасте, как вы понимаете, знакомых не 10 человек и даже не 50.

    И да, я против чтобы моего ребенка к чему-то там приучали посторонние люди. Я НЕ считаю что мытье общественных мест- это какой-то полезный навык, который страшно необходим всем детям. На мой взгляд, логичней объяснить ребенку что нужно с уважением относится к чужому труду. Если ваш ребенок понимает только посредством возюканья грязной тряпкой или махания какими-нибудь граблями - это лично ваши проблемы! Проблемы воспитания и способов доносить до ребенка свои объяснения. Научить ребенка мыть пол, посуду, держать в чистоте свое рабочее место, стирать, готовить, поливать цветы, или чему вы там еще хотите научить, должна дома мама!

    У меня есть несколько чудесных примеров образовательных учреждений, в которых все делается без привлечения родителей и детского труда. Классы моют технички, окна-мойщики окон, либо те же технички, у которых в должностных обязанностях это прописано (да, представляете, обычно, в трудовых договорах это прописано!), ремонт делают нанятые бригады и т. д.
    Только не надо говорить: "А у нас в школе никого не нанимают, так что же, учителям самим всё делать?"
    Если учителям приходится самим все делать-это проблемы их взаимоотношений с руководством. Свои права тоже нужно уметь отстаивать.

    Но это так, рассуждения, я, в общем-то, сейчас не об этом, а вот о чем:
    привлечение детей, к разного рода уборке в школе, сейчас наказуемо и запрещено. Соответственно, учитель, который взял на себя смелость (или глупость?) организовать дежурство в классе, рискует быть наказанным, если в этом самом классе найдется хоть один родитель, который против. Так вот я это к чему: объясните мне, ЗАЧЕМ себя так подставлять? Зачем рисковать своей премией, работой, нервной системой, наконец? Ради чего? Ради святой уверенности что если Вася Пупкин повозюкает грязной тряпкой по полу-он станет лучше? Так ведь не станет! Раньше все мыли, и это не помешало огромному количеству человек стать моральными уродами- ворами, убийцами, насильниками, наркоманами (да что там говорить, чего одни 90-е стоили).
    Не влияет, хоть убейтесь, мытье полов и окон, покраска стен и таскание мебели на человеческие качества! Так зачем???
     
    Marina нравится это.
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    Когда я училась в школе, мы тоже дежурили и мыли полы и территорию убирали. Мне казалось это нормальным. Теперь я думаю, а где была уборщица??? К тому же с обувью человек носит много заразы, которая может на ребенка перейти
     
    Еленка нравится это.
  3. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    даже когда я училась нас в школе заставляли мыть окна и протыкивать их, в классе делать влажную уборку, а в конце дня подметать пол. Ни куда не денешься все делали, конечно никому это не нравилось. Когда я стала учиться в институте стало ещё веселее, те же окна, та же влажная уборка , но плюс поездки на сбор картошки, или же идти перебирать в подвал гнилье. На поле я ни разу не ездила, но все же раз мне посчастливилось сидеть в подвале и перебирать картошку, это был один единственный раз. Были скандалы, нас заставляли. Но при всем этом ни одеждой, ни обувью, ни элементарно перчатки нам не давали, и заранее не предупреждали, что вместо пар у нас будут работы.
     
    Marina нравится это.
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    видимо все прошли через это. Правда мы в универе не убирались, повезло)
    хорошо, что поняли, что сейчас это не нужно. от мытья полов ума не прибавится и не убавится.
     
    Еленка нравится это.
  5. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    да, что им умы? Главное, что есть бесплатные молодые работники, которым приказали, они пошли собирать картошку с поля. Это же какая выгода.
     
    Еленка и Marina нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    В этом году моя Юля не ходила в школу на отработку. Знаете в конце года отработка при школе бывает? Она все годы исправно ходила, а пол класса дома сидело и сказала не ходи, пусть ходят другие. Тем более что наказания тем кто не ходил никакого.
     
    Marina нравится это.
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    правильно. Лучше дома убраться, чем в этой школе. брррр не хотела бы вернуться в школу
     
  8. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    мне нравилось учиться в школе, но вот уборки, ужс, хоть и не сложно прибраться, но я считаю что каждый должен заниматься своим делом школьники учиться , получать знания , технички убираться, повор готовить.
     
    Marina нравится это.
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    правильно.
     
    Еленка нравится это.

Поделиться этой страницей