Шов строчной. Шов строчной состоит из последовательных равных стежков за иголку, следующих один за другим без промежутков.
Это шов трудный, требующий большой аккуратности и опыта. Чтобы шов вышел ровным и с равномерными стежками, надо считать нити ткани; их отсчитывают по 3-4 на стежок в зависимости от толщины ткани. При шитье тонкого белья, если надо; чтобы шов шел по прямой линии, на месте шва выдергивают одну нить ткани и, отсчитывая нити, делают строчку. Если шов идет не по прямой линии, то предварительно надо наметить место строчки.
Рубец строчкой. Только что описанный шов может также служить для подшивки рубца. Материю загибают обыкновенным рубцом и приглаживают наперстком, затем выдергивают одну нитку из материи на верхней части рубца (на расстоянии 2-3 нитей от края) и по этой нитке прошивают швом строчкой получившиеся три слоя материи.
Простая подрубка. Чтобы получить красивую подрубку, сперва надо заложить рубчик шириной не более 2 мм во всю длину подрубки, затем также завернуть материю второй раз и начать подрубать. При этом надо следить, чтобы все стежки были ровные и захватывали не более двух ниток ткани заложенного рубца. Широкие рубцы предварительно прометывают как на бумажных, так и на шерстяных тканях. Если стежки не должны быть видны, то иголку осторожно продевают через изнанку материи и первый: загиб.
Подрубка с украшениями. Такой шов применяется чаще всего для белья, когда край должен быть не только подшит, но и отделан легкой вышивкой. Сперва делают подрубку, начиная справа налево, как указано выше, затем из точки а, где заканчивается подрубка, рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку б (иголка в край рубца не вкалывается) и вводят в точку в с лицевой стороны в рубчик; при этом образуются два косых стежка: а-б с изнанки и б-в с лица. Последний стежок на рисунке не виден, так как здесь изображена изнаночная сторона работы. Далее из точки в рабочую нитку перекидывают на лицевую сторону через точку г и вводят иголку с лицевой стороны в рубчик в точке д, и т.д. до конца шва ведя вышивку слева направо. Второй ряд вышивки должен идти справа налево, причем иголку надо вводить в те же дырочки, что и в первом ряду, и перекидывать рабочую нитку на лицевую сторону через те же точки. В готовом виде вышивка примет такой вид, как показано на рисунке (в правой части).
На рис. "Подрубка с украшением (лицевая сторона)" изображен другой вид узора, выполняющегося следующим образом. Работу держат лицевой стороной к себе; подшивочный рубец должен быть обращен вверх. Вышивку делают слева направо. Иголку вводят в верхний край подшивочного шва в точке а и начинают делать петельный шов. Последовательность прохождения иголки: из точки а в точку б, затем следует затяжка стежка вверху (в точке а); из точки а в точку б, снова затяжка стежка вверху в точке в; из точки в в точку б и затяжка стежка вверху в точке г. Таким образом, внизу иголка вкалывается 3 раза в точку б. Следующую группу стежков нужно начинать, отсчитывая 8 нитей ткани от последнего стежка.
Запошивка шва. При сшивании двух полотнищ сначала сметывают их край с краем, а затем прошивают швом вперед иголку или за иголку. После этого шов отгибают вправо и на его внутреннем загибе отрезают узенькую полоску вдоль всего шва, а на внешнем загибе загибают узенький рубчик и запошивают подрубочным швом.
Сшивание кромок. Полотнища с кромками сшивают через край мелкими и частыми стежками, захватывая 1-2 нити кромок ткани. Работу следует выполнять так, как показано на рисунке. При этом полотнище должно находиться справа; стежки в этом случае получаются ровнее. Шить можно сверху вниз и снизу вверх, как удобнее. Не надо слишком стягивать нитку: это портит шов. Когда подшивка кончена, шов расправляют на обе стороны наперстком или ножницами. До начала работы следует сметать полотнища вместе, чтобы не вытянуть одну из кромок.
