Стоит ли водить ребёнка в бассейн

Тема в разделе "Яселька (от 1года до 3 лет)", создана пользователем Еленка, 29 окт 2017.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Многие наши сверстники ходят в бассейн с самого рождения. Меня мучает вопрос. Стоит ли водить ребенка до 3-х лет в бассейн?
    Моему сыну 1 год и 8 месяцев в бассейн мы не ходим и я пока не стремлюсь к нему, но очень интересует мнение мамочек, как Вы относитесь к походу в бассейн грудных деток.
     
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Итак, бассейн для грудного ребёнка в городе Таганроге. Когда стал вопрос с походом в бассейн с ребёнком которому исполнилось пол года, мы занялись поиском бассейн для грудных детей в городе Таганроге. Таковых нашлось два. Бассейн "Фрэш-финтес" в 10 минутах от нас и бассейн "Дива" в 20 минутах от нас. В обоих бассейнах с детками могут плавать мамы или занятия может проводить тренер. Посмотрев фото смутило очень сильно что ребенок там не один, но как оказалось групповые занятия возможны для деток от 1 года. Ну да ладно, рассмотрим основные мои негативные эмоции о грудничковом плавании. Когда было я уже созрела пойти в бассейн с грудным сыном, я стала узнавать что нужно и как это происходит.
    1. Для бассейна мамочке плавающей с ребенком необходимо принести справку от гинеколога. (Один раз и навсегда, пока ходишь в бассейн).
    2. Вода в бассейне меняется один раз в сутки.
    3. Детям необходимо быть в подгузнике для плавания.

    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

    Мои недоумения по занятиям с грудными детками в бассейне для малышей.
    1. Как это справка для мам плавающих в бассейне с грудными детками справка одна и навсегда?
    2. Почему для грудных деток занимающимися плаванием в бассейне вода меняется только в конце смены, ведь они хлебают водичку?
    3. Почему тренер без шапочки при занятии с грудничком в бассейне?
     
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Грудничковое плавание - это не просто обучение малышей азам плавания. Это даже не обучение, поскольку применять это слово к малышам до года, мне кажется неправильным.

    Я бы отнесла раннее плавание к способам развития ребенка, которые нацелены не на приобретение каких-то специфических или не очень навыков, а на то, чтобы дать малышу возможность расширить свою зону комфорта и чувствовать себя одинаково свободным, сильным и уверенным в любой стихии. О грудничковом плавании с воодушевлением писал Ибука Масару в книге "После трех уже поздно", приводя пример малышей четы Тиммерман.

    О грудничковом плавании, или раннем плавании, ходит множество мифов. С расширенными глазами знакомые мамы рассказывали о холодных раздевалках, грязных бассейнах, обострениях атопического дерматита, о том, что совсем малышей бросают в воду или заставляют нырять, надолго задерживая дыхание. Я, планировавшая плавать с малышом чуть ли не с рождения, села собирать и изучать информацию. Читайте статью до конца и узнаете, почему педиатры часто бывают против бассейна, но ничего толком не объясняют.

    О том, что вода – родная стихия малыша, знает каждый, кто, хотя бы, чуть-чуть интересовался вопросом, откуда берутся дети и что они делают девять месяцев у мамы в животе. Не удивительно, что малыши обожают плескаться, кувыркаться и играть в воде. Да и дает плавание младенцам очень многое.

    ПОЛЬЗА ГРУДНИЧКОВОГО ПЛАВАНИЯ.

    Укрепляется опорно-двигательный аппарат, развиваются мышцы, в воде, как известно, работают почти все группы мышц без нагрузки на позвоночник. Тренируются легкие, ведь вдыхать и выдыхать, когда на грудь и животик давит вода – отличная нагрузка на дыхательную систему. Задержка дыхания, рефлекторная до 5-5,5 месяцев, тоже способствует развитию легких. Укрепляется иммунитет, ведь посещение бассейна – это неплохая профилактика ОРВИ. Ну и конечно, как любая физическая нагрузка, занятия в бассейне благотворно влияют на сон, режим и аппетит.
    В принципе, все и так знают, что плавание – один из самых полезных и самых щадящих видов спорта, поскольку перенапрячься и навредить себе, занимаясь в воде, практически, невозможно, только, если очень постараться.

    Однако, во время моих изысканий мне попалась на глаза статья в детском журнале, содержащая информацию, которая заставила меня задуматься о целесообразности начала занятий с ребенком в два месяца.

    ВРЕД ГРУДНИЧКОВОГО ПЛАВАНИЯ.
    Европейские педиатры уже в 2010 году заявили о вреде крытых бассейнов для детей младше года. Согласно проведенным исследованиям, которые велись в Германии, Бельгии и Франции у детей, регулярно посещавших бассейн в возрасте до двух лет, риск развития заболеваний дыхательных путей в четыре раза выше, чем у детей, кто занимался в бассейне редко или не посещал его вообще. Причина в том, что соединения хлора, присутствующие в воздухе бассейна, отрицательно воздействуют на незрелую дыхательную систему и весь огранизм грудничков. А попадают они в огранизм ребенка при дыхании, через кожу или, если малыш пьет воду из бассейна во время сеанса грудничкового плавания. В воздухе и воде они образуются, когда хлор вступает в реакцию с органическим материалом, присутствующими в каждом бассейне. Это и чешуйки кожи, и выделения из носа, и пот, и другие следы присутствия людей в воде.
    Пока что, эти европейские исследования сделали очевидной необходимость пересмотра норм содержания хлора в воздухе и воде бассейнов. Как результат, многие водные комплексы отчищаются ультрафиолетом, фильтрами с кварцевым песком и другими инновационными способами отчистки, что, конечно, делает их безопасными для грудничкового плавания.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Прочитав всё мною написанное скажите, как вы относитесь к грудничковому плаванию с малышами в бассейне?

    Лично я для себя сказала "Нет", мы решили не ходить в бассейн со своим маленьким сыном!!!
     
  5. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    "Методика раннего плавания очень распространена, рекомендуема врачами.
    Бассейны для грудничков существуют при поликлиниках. Вместе с тем, на сегодняшний день нет никаких статистических данных о том, что это действительно улучшает здоровье детей. Не проводилось НИ ОДНОГО многофакторного исследования этого вопроса.
    Сама методика исходит из одного, причем чисто умозрительного, посыла. Раз у младенцев существует плавательный рефлекс, который к трем месяцам угасает, раз для новорожденного жидкая среда - комфортное место, а вообще плавание - хорошая гимнастика, - нужно приучать ребенка плавать (а то и нырять!) как можно раньше. Узнать у самого младенца, насколько для него полезно то, что с ним проделывают, невозможно, поэтому сторонники раннего плавания стараются особенно на реакцию ребенка не смотреть, а смотреть только на свою теорию. Как младенцы реагируют на плавание и «проныривание»? Есть дети, которые улыбаются и даже хохочут при проведении этой процедуры. Есть дети, которые кричат и плачут.

    Первый тип реакции автоматически и, кстати, зачастую ошибочно воспринимается взрослым как одобрение младенцем происходящего.

    Второй тип реакции не всегда настораживает, - маленькие дети вообще много плачут. Рассуждение, на котором основывается методика, обнаруживает недостаток информации и целостного видения ситуации. К сожалению, для нашей педиатрии это не редкость.

    Во-первых, плавают младенцы рефлекторно, то есть не так, как большие дети. Все рефлексы новорожденных - это так называемые защитные рефлексы, они сохраняются первое время для использования в критических ситуациях, когда надо спасти жизнь. Например, хватательный рефлекс нужен для того, чтобы уцепиться за что-то в чрезвычайных обстоятельствах. Плавательный рефлекс помогает не захлебнуться в течение несколько секунд, пока мама не подхватит из воды. Вызывая или стимулируя эти рефлексы, мама ставит (искусственно) новорожденного в ситуацию спасения своей жизни. Заставляя погружением младенца в воду работать плавательный рефлекс снова и снова, мы снова и снова создаем для малыша стрессовую ситуацию, ситуацию с чрезвычайными обстоятельствами. Кроме того, любой физиолог подтвердит, что рефлекс, призванный угаснуть, не имеет смысла поддерживать искусственно, - он всё равно угаснет. Любой инструктор по раннему плаванью добавит, что навыки плавания у младенца теряются с угасанием рефлекса, и подросшего ребенка всё равно приходится учить заново.

    Во-вторых, стресс добавляется большим пространством воды. В матке малыш также находился в жидкой среде, но там он не дышал легкими. Перед ним не вставала жизненно важная задача держать свое тело на плаву для того, чтобы не задохнуться: там тесно. Новорожденный ребенок абсолютно беспомощен перед глубиной. Он еще не в состоянии осознать всю ситуацию в комплексе, предугадать, что взрослый достанет его из воды и не даст утонуть. В естественных условиях, даже проплыв под водой, он не сможет самостоятельно выбраться на берег и спастись. Поэтому плавание и ныряние воспринимается малышом как опасные для его жизни инстинктивно, автоматически. Он переживает состояние плавания, а тем более, ныряния, как состояние практически смертельное.

    В-третьих, младенцу, которого помещают в поддерживающие его полноценное физическое развитие условия, специальная гимнастика просто не нужна. А усиленная мышечная нагрузка для ребенка, не умеющего ползать, неестественна. Уже накоплены данные о негативных последствиях динамической гимнастики. Поэтому спорт лучше оставить до того времени, когда ребенок сможет ясно дать понять родителям, насколько ему нравится то, что с ним проделывают.

    В-четвертых, сегодня уже есть данные, указывающие на то, что грудничковое плавание часто отрицательно сказывается на здоровье малыша. Такие упражнения сильно увеличивают вероятность отитов, воспалений носоглотки, простуд и приступов астмы. Вода из бассейна также попадает в пищеварительную систему ребенка, что зачастую приводит к расстройству пищеварения. Плавание и проныривание грудничков негативно влияет на развитие вестибулярного аппарата. Постоянное впечатление о парении в пространстве без опоры, которое создает плавание, искажает способность ориентироваться в пространстве, может совсем устранить страх высоты, увеличивает склонность к головокружениям. Плавание и проныривание могут привести к отказу от груди, плохому набору веса и «коликам», что подтверждает практика консультантов по грудному вскармливанию. Многие врачи не одобряют ныряние из-за того, что наблюдают усугубление состояния шейного отдела позвоночника, перенесшего родовую травму.

    Педиатры подтверждают, что ныряние вредно для детей с повышенным внутричерепным давлением. Младенцу вообще опасно нырять до полного заращение обходного шунта в сердце, а это может диагностировать только врач, проведя соответствующие исследования. Кроме того, реаниматологи в Филатовской детской больнице (Москва) рассказывают о том, что вынуждены спасать жизнь большому количеству грудничков, наглотавшихся воды во время плавания.

    Далее. Поначалу малышу всегда страшно и неприятно, когда его купают в большом объеме воды. Но что вокруг него? Его мама или папа сопровождают купание звуками одобрения. Они воркуют над ним, улыбаются ему, хвалят, трясут разноцветными игрушками, отвлекая от ситуации. Ребенок со временем перестает принимать потенциально опасную ситуацию, как опасную. Чувство опасности уходит. «Мои родители мне рады, они улыбаются, и я буду улыбаться им в ответ, то что, я в воде не страшно, это хорошо, это не опасно». Кроме того, эта ситуация повторяется постоянно, она неотвратима, ее никак нельзя избежать. Остается только смириться. Постепенно плавание для ребенка становится привычным, нормой. Он перестает чувствовать опасность. И сейчас уже существуют наблюдения за детьми, с которыми активно занимались грудничковым «проныриванием», и которые в возрасте около года уже сами явно демонстрируют желание плавать и нырять.
     
  6. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Однако далеко не для всех малышей плавание со временем перестает быть стрессом. Часто встречаются стремящиеся плавать дети, которые также обнаруживают гиперактивность и приступы неконтролируемого возбуждения. Эти приступы хорошо снимает ныряние и плавание. Родители, не знакомые с признаками такого явления, как зависимость, в общем, радуются динамичности, силе и бесстрашию малыша. Однако в таких случаях говорить о здоровье не приходится.

    Дело в том, что частый стресс во младенчестве приводит к тому, что у детей происходит сбой в гормональной саморегуляции организма. Для того, чтобы поддерживать химическое (и эмоциональное равновесие), чтобы избегать перевозбуждения, организму малыша начинают требоваться ситуации, приводящие к дополнительному выбросу адреналина в кровь. Вырастая, такой человек может поддержать душевное равновесие, только испытывая время от времени стресс. (Экстремальные вида спорта например) Следующее наблюдение за подросшими грудничками-пловцами состоит в том, что такие дети в любом водоеме считают себя в безопасности, как и в ванне. А ведь умение плавать не исключает возможности утонуть. В естественных водоёмах, в отличие от ванн и бассейнов, есть омуты, течение, подводные коряги и прочее. Ну и, конечно, существует большое количество детей, которые отказываются плавать и нырять после 8-12 месяцев, когда у них появляется наконец, возможность отказаться. А бассейны для малышей - это не более чем выгодный бизнес". Из статьи «Ошибки в воспитании детей грудного возраста»
     
  7. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    3. Состояние подавления действия, зомбирование, нездоровая самоуглубленность, полное безразличие к чувствам и действиям окружающих, формирование рабской психологии и различных комплексов, садомазохистские наклонности. К таким последствиям приводят:
    - моржевание и обливание холодной водой. Кроме этого моржевание приводит к срывам в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, изменяет отношение к боли и приводит к отсутствию чувства опасности;

    - проныривание и плавание грудничков ставит ребенка в ситуацию, когда он не может сопротивляться действиям взрослого и как бы оказывается на грани между жизнью и смертью. Эта ситуация очень часто заканчивается для ребенка сверхстрессом, глубокой депрессией.
     
  8. Макитра

    Макитра Советник

    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    39
    Давайте рассмотрим ситуацию проныривания с позиции ребенка. Он пришел в новые условия существования из мира, где был полностью защищен, обеспечен всем жизненно необходимым и огражден от всех неприятностей. Гарантом такой защиты была его мать. Потребность в защите сохраняется у ребенка в течение всего периода развития головного мозга (3 года), т.е. он ощущает себя как абсолютно беззащитное существо, нуждающееся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще лучше делает это сама), которая начинает его топить, ставя на грань между жизнью и смертью. Малыш не может понять ваших идей о его развитии и оздоровлении. Он понимает только то, что его жизни угрожает смертельная опасность. Причем эта опасность проявляет себя регулярно и имеет вселенские масштабы, поскольку мать не может его защитить. То же самое относится и к ситуации закаливания.

    Чтобы лучше понять ребенка, представьте себя в аналогичной ситуации. Вы благополучно жили во дворце, где все ваши желания исполнялись. А потом в один прекрасный день вас пригласили на морское побережье и начали топить. Что вы будете чувствовать, задыхаясь и захлебываясь? Не правда ли, очень неприятная ситуация. Когда вы окажетесь на берегу, ваше царское достоинство будет полностью разрушено, и вы будете представлять собой довольно жалкое зрелище. Даже ваш сформировавшийся мозг пострадает, что же тогда говорить о беззащитном младенце?

    Но кроме этого проныривание имеет еще один неприятный физиологический аспект. У новорожденных носовые ходы узкие и короткие, что обеспечивает им возможность дышать поверхностно. Благодаря этому в крови малышей первых месяцев жизни поддерживается высокое содержание углекислоты. Этот механизм помогает мягкой адаптации малыша к новым условиям (внутриутробно у плода кровь венозная, т.е. содержание кислорода в ней понижено). Нормальное развитие головного мозга младенца происходит в условиях несколько пониженного содержания кислорода в его крови. При проныривании уровень кислорода, необходимый для развития головного мозга, значительно понижается и возникает асфиксия. Таким образом, проныривание несет в себе два вредоносных фактора - асфиксию и стресс.

    Среди грудничков-ныряльщиков очень высок процент спонтанной детской смертности (смерть в результате внезапной остановки сердца), аспирационной пневмонии, желудочно-кишечных расстройств.
     
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Получается что само купание не вредно?!

    Вредно неправильно и не вовремя его начинать?!
     
  10. Настасья

    Настасья Популярный Пользователь

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    33
    Участвовала в мероприятии: "мама - это здорово", так вот там говорили, что бассейном серьезно, можно заняться после 7 лет. А вот до 7, надо водить везде, чтобы увидеть к чему у ребенка способности и уже их, в будущем развивать.
     
    Еленка нравится это.
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    А как же всё таки гигиена ребенка в бассейне? Уж очень для меня актуален этот вопрос.
     
  12. Настасья

    Настасья Популярный Пользователь

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    33
    Есть вроде памперсы для бассейна, а так я думаю, все как обычно, там столько хлорки, что зараза обеззаражена.
     
    Еленка нравится это.
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.445
    Симпатии:
    2.284
    Не соглашусь Настасья. Речь идет ни о писульках и какашках в воду. А о болезнях которые передаются через руки и рот. А так же гинекологические заболевания мамочек. А к хлорке наши микробы давно адаптировались. Я не раз уже слышала что детки после бассейна оказываются в инфекции.
    Вообщем я в растерянности...
     
  14. Провинциалка

    Провинциалка Умудренный пользователь

    Сообщения:
    483
    Симпатии:
    302
    А как же иммунитет? значит он ослаблен, если подхватывают инфекцию через рот
     
  15. svetlana258

    svetlana258 Новый пользователь

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Лично я с малышкой уже три месяца хожу в этот бассейн для детей, пока никаких болезней и инфекций не заметили
     

Поделиться этой страницей