По мнению врачей, самое опасное у укуса клеща - это «букет» различных заболеваний, например клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма) или клещевой вирусный энцефалит. Клещевой вирусный энцефалит сложно диагностировать, он способен маскироваться под видом других инфекционных заболеваний. Эта болезнь в легкой форме очень напоминает простуду: повышение температуры, головная боль, головокружение. Тяжелая форма поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую систему и может привести к летальному исходу.
С заболеваниями, вызванными укусом клеща люди сталкиваются в теплые месяцы. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, лайм-боррелиоз,) -инфекционное заболевание, переносчиком которого есть иксодовые клещи. То есть, возбудителем выступает бактериальная инфекция спирохетами вида Borrelia. Кольцеобразная мигрирующая эритема описна еще Афцелиусом и Липшутцем в 1910-м и 1913 годах, но до 80-х годов прошлого века болезнь не связывали с клещевым боррелиозом. Прорывом в изучении болезни стал 1975 год. Тогда в США, штат Коннектикут зарегистрировали неоднократные случаи неизвестной болезни у детей, им диагностировали ювенальный ревматоидный артрит. После проведенных исследований, американскими учеными-ревматологами был найден неизвестный ранее возбудитель, который принадлежал к бактериям — Борель. А в 1982 году американским микробиологом Вилли Бургдорфером был открыт возбудитель болезни Лайма, впоследствии получивший название Borrelia burgdorferi. Отсюда и второе название болезни — лаймский боррелиоз.
Причины заболевания боррелиозом Возбудителями заболевания есть борелии — разновидность бактерий-спирохет, переносчиками которых есть клещи. В отличие от зрелой самки клеща, присасываются нимфы, которые по размерам чуть больше макового зернышка. После укуса клеща человек не замечает симптомов укуса клеща.
Болезнь Лайма Болезнь Лайма особенна тем, что ее последствия укуса клеща очень похожи на обычную простуду. Это увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах и суставах. Поэтому небольшое повышение температуры может быть признаком укуса клеща, что после посещения леса не должно остаться без внимания. 60-70% укушенных людей наблюдали на месте укуса энцефалитного клеща через определенное время (через 12-14 дней, а иногда через 2 месяца) образование красного пятна — мигрирующей эритемы, которая увеличивается со временем и может достичь до 20-30 см в диаметре. Именно появление эритемы есть прямым симптомом укуса клеща и следует немедленно обратиться к врачу для лечения укусу клеща и болезни Лайма.
Последствия укуса клеща Острая форма болезни Лайма носит такие основные патологические изменения: изменение нервной системе, суставах, сердце и кожи. Могут поражаться также другие органы. Хронический боррелиоз поражает такие же органы, но имеет другую выраженность и характер изменений. Поражение периферической нервной системы и головного мозга, необратимые повреждения кожи и воспалительные процессы в суставах, задержка физического и умственного развития у детей — это далеко не полный список возможных проявлений укуса клеща и хронического боррелиоза.
Что нужно делать после укуса клеща Лучше всего с этой задачей конечно справится специалист — врач-хирург. Но удалить клеща можно самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из таких способов: 1. Захватить пинцетом клеща или пальцами рук, обернутых чистой марлей и легкими осторожными движениями, раскачивая по сторонам, извлеките клеща из кожи. 2. Взять прочную не тонкую нитку, завязать ее в узел, захватить тело клеща и осторожно извлечь. В любом случае место поражения следует обработать зеленкой. Если удаляя клеща его «головка» останется в коже (будет иметь вид черной точки), место присасывания обработайте медицинским спиртом и удалите ее иглой. Помните, что удалять клеща нужно очень осторожно, не слишком сжимая его пальцами рук или пинцетом, потому что возможно выдавливание внутренностей клеща вместе с заразой в рану. Не наносите на клеща масло и не надевайте марлевую повязку, ведь мертвого клеща удалить из кожи намного сложнее. В любом случае сразу после удаления клеща обратитесь к врачу-инфекционисту. Самого клеща обязательно сжечь, дабы он не дал новое потомство. Запомните, что удалив клеща, еще нет гарантии, что вы избежите возможности заболеть, ведь клещ мог оказаться инфекционным. Только специалисты способны гарантировать безопасность, определив степень заболевания и помощь при укусе клеща.
Лечение укуса клеща Успешность лечения будет зависеть от правильности выбора антибиотика. Сегодня в основном медики назначают антибиотики трех фармакологических групп – пенициллины, тетрациклины и цефалоспорины третьего поколения. Эффективность лечения также будет зависеть от того, как вовремя было выявлено заболевание и назначено лечение. Профилактика укуса клеща будет эффективной только на ранних сроках – при обнаружении симптомов укуса клеща в 3-5 дней после укуса клеща.
Страхование от укуса клеща Для людей отдых в лесу очень полезен. Но следует придерживаться определенных правил и знать первую медицинскую помощь при укусе клеща Под час лесных походов, рекомендуется идти по середине тропинки. Место для сна или привала нужно освободить от травы и веток в радиусе 20-25 м. Выбирая одежду, желательно отдать предпочтение светлой одежде, закрывающей открытые участки тела. Чаще проводите осмотр тела на наличие присосавшихся клещей. Это поможет обнаружить «хищника», пока он еще ползает по телу в поисках места укуса. Берегите голову, живот, шею, подмышки и молочные железы, где кожа тонкая и нежная. Тщательно обследуйте участки тела, заросшие волосами. Дома смените белье, одежду, осмотрите их, постирайте и погладьте. Не забудьте, что клещи могут проникнуть в ваш дом с букетом цветов. Если вы отдыхали на природе с вашей собакой или кошкой – их также осмотрите на предмет укуса клеща собаки или кошки. Если вы будете всегда придерживаться таких правил — никакой укус клеща вам не угрожает.