Что нужно делать после укуса клеща
Лучше всего с этой задачей конечно справится специалист — врач-хирург. Но удалить клеща можно самостоятельно. Для этого воспользуйтесь одним из таких способов:
1. Захватить пинцетом клеща или пальцами рук, обернутых чистой марлей и легкими осторожными движениями, раскачивая по сторонам, извлеките клеща из кожи.
2. Взять прочную не тонкую нитку, завязать ее в узел, захватить тело клеща и осторожно извлечь.
В любом случае место поражения следует обработать зеленкой.
Если удаляя клеща его «головка» останется в коже (будет иметь вид черной точки), место присасывания обработайте медицинским спиртом и удалите ее иглой.
Помните, что удалять клеща нужно очень осторожно, не слишком сжимая его пальцами рук или пинцетом, потому что возможно выдавливание внутренностей клеща вместе с заразой в рану.
Не наносите на клеща масло и не надевайте марлевую повязку, ведь мертвого клеща удалить из кожи намного сложнее.
В любом случае сразу после удаления клеща обратитесь к врачу-инфекционисту. Самого клеща обязательно сжечь, дабы он не дал новое потомство. Запомните, что удалив клеща, еще нет гарантии, что вы избежите возможности заболеть, ведь клещ мог оказаться инфекционным. Только специалисты способны гарантировать безопасность, определив степень заболевания и помощь при укусе клеща.