Вязание пинеток

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Еленка, 1 июл 2015.

  1. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Пинетки - это первая обувь самых маленьких жителей нашей планеты.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
    Последнее редактирование: 29 окт 2017
    Marina нравится это.
  2. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Пинетки — самая первая обувь вашего малыша. Связать их очень просто. Здесь мы расскажем как связать пинеточки для вашей малышки крючком или спицами, это на ваше усмотрение чем вы будите вязать.

    [​IMG]

    Здесь имеет большое значение толщина ниток, а иначе вязание может получиться неровным. Выбирайте гипоаллергеные виды пряжи. Вязание крючком занимает примерно 2 — 3 часа. Как правильно на упаковке с нитками указывается размер крючка, который рекомендуется к этим ниткам. Например № 2,5.

    Начнем с подошвы: набираем 15 петелек, в четвертую петельку вводим крючок от него делаем петлю. Делаем все по схеме:
    [​IMG]

    Узор, который называется «Шишечка»

    Вязать от двух до семи петель в одну и ту же базовую петлю, которая 6-ая от крючка, но не довязывать, т.к. петля должна оставаться на крючке. Далее делаем накид, а саму нить протяним сквозь все петли шишечки на нашем крючке. Чем больше петель, больше будет объем и соответственно расход пряжи увеличится.

    [​IMG]
    4 и 5 ряд — вяжем например белой ниткой.
    6 ряд - на голубую нитку, вяжем из двух воздушных петель и двух незаконченных столбик с накидом. Чередуем так - 1 воздушная петля, 1 воздушную петлю мы пропустим, «шишечка» из трех столбиков с накидом. Вяжем ряд до конца. Ряд заканчиваем соседним столбиком и вводим крючок в место где началась «шишечка»
    7 ряд - свяжем также как шестой ряд, базовая петля для «шишечек» — это вершина «шишечки» шестого ряда
    Ряд закрываем и отрезаем нить.
    Далее вяжем белой ниткой.
    Начальную петлю белой нитки нужно вытянуть с вершины предыдущей «шишечки». Далее вяжем «шишечка» из двух воздушных петель и два столбика с накидом. Далее вяжутся «шишечки» три столбика с накидом до середины пинетки. Ряд заканчиваем двумя воздушными петлями.
    Далее нужно перевернуть и вязать «шишечку» из двух столбиков с накидом и двумя воздушными петлями.
    До конца ряда будим чередовать – одну воздушную петлю мы пропустим, «шишечка» из трех столбиков с накидом. Получится 7 «шишечек».
    Теперь нужно соединить вершины 1 и 7 «шишечки».
    Соединительная петля будет базовой для начала нового ряда, из нее начинаем вязать «шишечку» из двух воздушных петлей и двух столбиков с накидом, и чередуем одну воздушную петлю пропускаем, «шишечка» из трех столбиков с накидом, ножка крайнего столбика – является базовой петлей. Вяжем три ряда белой ниткой по кругу так же как седьмой ряд.
    Последний ряд замыкаем соседним столбиком голубой нитью, которой будем вязать последний ряд.
    Последний ряд. Чередуем столбики без накида и три воздушные петли. Вяжем в каждую петлю.
    Делаем красивый соседний столбик. Теперь нужно аккуратно спрятать концы ниток.
    Теперь свяжем шнурок из воздушных петель - 120 воздушных петель.
    Отметьте середину пинетка маркером и вяжите мысок.

    Первая пинеточка готова! Точно так же вяжем вторую.
     
    Marina нравится это.
  3. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вязание пинеток спицами

    В вязании на спицах нет ничего сложного. Самое главное что нужно знать - лицевые, изнаночные, накиды.

    Начинаем вязать с подошвы. Вязать нужно только лицевыми патальками (платочная вязка).

    Провязываем накиды за короткую нитку или перекручиваем накид, таким образом у нас на подошве не получится дырок.

    Кромочная петля – первая петля на лицевой стороне, она снимается как лицевая, а последняя провязывается лицевой. На изнанке первая петля снимается как изнаночная, а последняя провязывается изнаночной.

    Накид - это петля из рабочей нити заброшенная на рабочюю спицу.

    2 лицевые петли вместе нить за вязанием. Рабочую спицу введите сразу в две соседние петли на вспомогающую спицу, это та, что в левой руке, за заднюю часть петель и провязываем вместе.

    Набираем 31 петлю.
    1 ряд - тут нужно вязать только лицевыми петлями.
    2 ряд - кромочная петля, 1 накид, 14 лицевых петель, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 14 лицевых петель, 1 накид, 1 лицевая петля.
    3 ряд — вяжем только лицевыми.
    4 ряд - кромочная петля, 1 лицевая петля, 1 накид, 14 лицевых петель, 1 накид, 3 лицевых петель, 1 накид, 14 лицевых петель, 1 накид, 2 лицевые петли.
    5 ряд - вяжем только лицевыми петлями.
    6 ряд - кромочная петля, 2 лицевые петли, 1 накид, 14 лицевые петли, 1 накид, 5 ицевые петли, 1 накид, 14 лицевые петли, 1 накид, 3 лицевые петли.
    7 ряд - вяжем только лицевые петли.
    8 ряд - кромочная петля, 3 лицевые петли, 1 накид, 14 лицевые петли, 1 накид,7 лицевые петли, 1 накид, 14 лицевые петли, 1 накид, 4 лицевые петли.
    Теперь у нас 47 петель.
    С 9 по 17 ряд вяжем лицевыми петлями без всяких добавлений.
    18 ряд - кромочная петля, 14 лицевые петли, 2 вместе лицевые петли 4 раза, 1 лицевая петля, 2 вместе лицевые петли 4 раза, 15 лицевых петель.
    19 ряд - вяжем только лицевые петли.
    20 ряд - кромочная петля, 8 лицевых петель, 21 закрываем лицевыми петлями и вяжем 9 лицевых.
    21 ряд - кромочная петля, 8 лицевых, 1 лицевую захватить с основы полотна там, где закрыты петли и набираем 11 петель на нашу рабочую спицу ту, что в правой руке. В итоге у нас получается 12 петель – это будет ремешок.
    22 ряд - вяжем 12 новых петель и 9 лицевыми петлями. Всего получится 21 петля.
    23 ряд - кромочная петля, 17 лицевых петель, 2 лицевые петли вместе, 1 накид, 1лицева петля.
    24 ряд - вяжем только лицевые петли.
    25 ряд - закрываем все петли лицевыми.
    Для того, чтобы связать нам 2-ой ремешок, нужно привязать нитку у основания закрытых в 20 ряду петель и далее вяжем с изнаночной стороны, начиная с 21 ряда.
     
  4. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Как украсить пинетки связанные своими руками.

    Бантики из ленточек. Обычно ленточки подбирают узенькие тон в тон или контрастного цвета. Обязательно обрабатывают края (например, проводят над свечой), чтобы они не торочились.

    Вязаный шнур и бантики из него. Мастерицы в основном берут те же нитки, что и для вязания спицами пинеток. Из них, если они не очень тонкие, вывязывают цепочку из воздушных петель нужной длины. Если нитки тонкие, можно все петли цепочки провязать еще столбиками без накида или купить декоративный шнур. Концы купленного шнура следует завязать узелком, обработать краешек клеем ПВА.

    Помпоны. Пинетки можно дополнить маленькими помпонами. Мило будут выглядеть помпоны того же цвета, что и пинетки, ярко – помпоны, сделанные из ниток нескольких цветов.

    Кисточки. Нарезав нитки длиной 4-6 см, связав их посередине, сложив и еще раз связав, вы получите органичное дополнение к своему рукоделью.

    Кружево. Связанное крючком или купленное в магазине – неважно. Пришейте его по краю подошвы или сверху, и пинетки вмиг преобразятся.
    Цветы из лент. Из тонкой ленточки сверните розочку, закрепите ее клеем и пришейте на носок пинетки.

    «Травка». Контрастной пушистой ниткой, которую называют «травкой», обвяжите верх детской обувки. Придало шарма пинеткам-сапожкам?
    Бусины. Вплетенные в вязание для детей, и в частности в пинетки, бусины выглядят очень изысканно, однако помните, что это не самый безопасный способ украшения. Оторвавшуюся бусинку может проглотить кроха.

    [​IMG]

    Вышивка. Если вы умеете вышивать, украсьте свою работу именно так. Подойдет любая техника: вышивка крестом, гладью, рококо, лентами.

    Пуговки. Из разноцветных пуговок разной величины легко выложить цветок или абстрактный рисунок. Только пришивать их нужно намертво, чтобы любопытный карапуз, все тянущий в рот, не смог их оторвать. Кроме того, в магазинах со швейной фурнитурой можно приобрести детские пуговки в виде животных, жучков, корабликов.

    Аппликация. Из крохотных лоскутков создается яркая забавная картинка, которая будет способствовать развитию малыша.
    Вязаный декор. Цветочки, сердечки, ягодки, носики-глазки-ушки – что выберете вы?
     
  5. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Общие правила вязания "обуви" и пинеток

    Выбирайте пряжу неаллергенную. Лучше всего потрогать вязаные кусочки из таких ниток. Они должны быть на ощупь мягкими и приятнымиПокупайте качественную пряжу у проверенных производителей.

    Подбирайте такие схемы, которые не содержат швов или выводят их наружу. Например, модели, изготовленные спицами, сшиваются с изнанки, это может привести к натиранию ножек малыша даже через штанишки.

    Вязание пинеток для новорожденных мальчиков и девочек должно быть простым и удобным. Например, в первые полгода можно украшать обувь бусинами, цветочками, пуговицами при условии, что кожа малыша не стянута и не испытывает дискомфорта от стежков.

    Для младенцев декоративные элементы должны быть безопасными, так как ребенок может оторвать мелкие детали и проглотить их.Для украшений можно использовать всю палитру красок, разные стежки и вязаные декоративные элементы. Например, крючком можно связать и цветы, и листья, и ягоды, и разные узоры.

    [​IMG]
     
    galagan7 и Marina нравится это.
  6. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Пинетки для новорожденных: схема вязания крючкомСтандартно такая обувка вяжется с основы. Далее идет небольшой бортик, который создает образ закрытой лодочки. Затем вяжется мысок и подъем, как у носка. В последнюю очередь украшается обувь малыша. Рассмотрим простейшую схему:

    Вязание основы. Наберите 16 воздушных петель (в. п.), из них 3 петли подъема (п/п), и вяжите 12 столбиков с накидом (с/н) в каждую петлю. В последней 12-й петельке провязываете 3 с/н для окружности и 1 с/н для продолжения вязки 12 с/н и закругления мыска тремя с/н.

    Второй ряд начинается с трех воздушных петель. Рисунок тот же, только в последнем 12-м столбике с накидом, трех закругленных с накидом и одном с/н провязываются в одной петле по 2 столбика с накидом (символ похож на V). Заканчивается 2-й ряд столбиком с накидом в той же петле, откуда начинаются подъемные петли.

    Последний третий ряд вяжется по той же схеме. Заканчивается 3-й ряд соединительной петлей с п/п.Вяжется бортик двумя рядами столбиков с накидом по кругу.Отмечаете ниточкой середину мыска. Затем в каждую сторону просчитываете по 15 петель. Начинаем вязание пинеток для новорожденных от края с трех п/п. Далее в каждой петле предыдущего ряда провязываем 4 с/н, 10 с/н, провязанных вместе (символ в виде буквы А), далее 4 с/н. Работу переворачиваете и повторяете рисунок, только вместо 10, провязанных вместе с/н, вяжете 5 с/н.

    В последнем ряду рисунок повторяется, только 5 с/н провязываются вместе. Мысок соединяете соединительными столбиками с бортиком пинетки.

    [​IMG]
    Как взать верх пинетки

    Вязание идет от середины мыска с петель подъема и обвязки по кругу столбиками с накидами.
    Второй ряд начинается с подъемных петель, далее чередуются воздушные петли и столбики с накидом.
    В третьем ряду подъемные петли и с/н провязываются в одной петле (значок похож на V), 2 с/н с 2 в. п. между ними. В последнем ряду в месте воздушных петель провязываются 2 с/н, 2 в. п., 2 с/н. Далее в. п. соединяется в середине воздушных петель следующей арки. Рисунок начинается снова с в. п. - 2 с/н, 2 в. п., 2 с/н - далее в. п. и т. д. Получаются пинетки с цветочным рисунком.На последнем этапе низ подошвы и боковины мыска обвязываются узором другого цвета, который похож на пико: 3 в. п., 2 соединительные петли.Для украшения носочка можно связать двухцветный цветок. Середину кольца провязать 6 столбиками без накида (ст. б/н). Второй ряд удвоить ст. б/н.
    В третьем ряду вяжутся лепестки из 8 в. п. за переднюю стенку петли. Они закрепляются соединительным столбиком. В последнем ряду вяжутся лепестки другого цвета из 10 в. п. за нижнюю стенку того же ряда с закреплением соединительным столбиком.Далее изготавливается шнурок из в. п. и продевается сквозь вязаное кружево, завязывается бантик.

    [​IMG]

    Вязание пинеток для новорожденных трудно описать подробно, но если начнете работу по схеме, то сразу поймете, что означает каждый символ.
     
    galagan7 и Marina нравится это.
  7. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    красота!
    Жаль вязать не умею :(
    а что выгоднее связать самой или купить готовые?
     
    Еленка нравится это.
  8. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    самой выгоднее. Нитки конечно подорожали, но из 1 мотка получится много пинеток))

    Насть, попробуй, это не сложно, но очень затягивает):)
     
    galagan7 и Еленка нравится это.
  9. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну во-первых - связать пинетки можно именно такие как хочется тебе. В магазинах таких точно не купить.
    Во-вторых - ты вяжешь их для своего малыша и значит вкладываешь в них свлю душу.
    В-третьих - ниточки воьмешь хорошего качества и будешь уверен, что ножки малыша будут в безопасности.

    На самом деле я раньше тоже не умела вязать, а научилась вязанию исключительно смотря интернет. И в моих планах конечно же есть пинетки :)
     
    galagan7 и Marina нравится это.
  10. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.832
    вещи связанные своими руками наполнены любовью и заботой)
     
    galagan7 и Еленка нравится это.
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну что ж наверное и мне нужно запасаться ниточками и вязать пинеточки.
     
    galagan7 и Marina нравится это.
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Ну Вы ж понимаете что идея связать пенетки малышу меня не покидает. Как думаете в роддоме у меня будет время связать пенеточки или носочки новорожденному малышу? Стоит ли взять туду ниточки и крючок?
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Вот такие ниточки я купила для вязания пинеток моему малышу, как думаете какой узор выбрать?
     

    Вложения:

    galagan7 нравится это.
  14. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    смотря как у Вас в роддоме поставлено, малыш с мамой с первых дней находится, или же малыша маме только кормить приносят?
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Если с мамой и малышом всё хорошо, то приносят на второй день. Но медицинская сестра сама купает и осмартивает малыша несколько раз в день, а если малыш сильно капризничает, то его забирают что б другим деткам не мешал. Но есть платные палаты в которых только ты и малыш и туда пускают родственников если нет карантина. Но зная наш климат, у нас всю зиму каратнит. Вот сейчас эпидемия Ларингита и соответственно каратнит, с Украины надвигается грипп, так что когда это закончится неизвестно. Да я и не вижу смысла платить за палату, это ж не на неделю там. Первый день всё ранво в родовом а там туда сюда и домой. Если попадаешь в роддом в середине недели то до выходных выпишут, а вот если попадешь на выходные, то будешь там пять дней.
     
  16. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    ну, если у малыша появится желтушка, то не скоро выпишут. А с Украины и правда какой то грипп идёт
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Я верю что с малышом все будет хорошо, ведь я стараюсь следить за питанием и здоровьем.
     
  18. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    это зависит не только от Вашего питания и здоровья, но и от группы крови. Когда я лежала с дочкой, с нами в палате лежала ещё одна мама с дочкой, их завтра бы выписывать, а дочка у нее пожелтела, врач сказал, что это зависит от группы крови ребенка, все у кого первая группа те желтели.
     
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.447
    Симпатии:
    2.280
    Все будет хорошо, я уверенна. И нас выпишут на третий день.
     
  20. Настюфаня

    Настюфаня Мудрый пользователь

    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    840
    а ещё, пока лежала слышала, что с какими то группами крови у матери и ребенка, нельзя грудью кормить. Не слышали такого?
     

Поделиться этой страницей