Заготовки из ягод

1986_irina

Мудрый пользователь
Черная смородина
1313306112_1.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.
И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.
Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.
Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.
Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.
Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
a2.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.
Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.
75698497_smor.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Рецепт варенья из черной смородины без варки

Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара.
Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.
smorodina11.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Варенье желе из смородины

Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.
Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.
siroe-varenie-iz-chornoii-smorodini01.jpg
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Красная смородина

%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-610x300.jpg

Красная смородина является одной из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Это связано с высоким содержанием в ней витаминов Р и С. Более того, она способна круглогодично обеспечивать организм человека всевозможными полезными веществами.​
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Варенье из красной смородины

Ингредиенты для варенья из красной смородины:

один литр красной смородины
один литр сахара-песка
ванилин (по вкусу)
Приготовление варенья из красной смородины:

krasnaja-smorodina.JPG
mytaja-krasnaja-smorodina.JPG

Ягоду собирать или покупать без плодоножек, на которых она растёт. В любом случае перед варкой варенья ягоду придётся перебирать и эти плодоножки отрывать. Красную смородину хорошенько промыть и дать стечь воде.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
krasnaja-smorodina-s-saharom.JPG
krasnaja-smorodina-dala-sok.JPG

Засыпать смородину сахаром и оставить, пока она не даст сок. Если хотите ускорить процесс, то можно поставить на плиту с очень слабым нагревом.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
varka-varenja-iz-krasnoj-smorodiny.JPG
procedit-varene-iz-krasnoj-smorodiny.JPG

Когда красная смородина даст сок, поставить её на средний огонь и довести до кипения. Варить варенье около 2-х минут, помешивая, до растворения сахара. При варке, ягоды красной смородины теряют вид, поэтому варенье нужно процедить.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
proteret-krasnuju-smorodinu-dlja-varenja.JPG
razlit-varene-iz-krasnoj-smorodiny-po-bankam.JPG

После чего ягоду протереть через сито, чтобы все самое вкусное и полезное осталось в варенье. Красная смородина сама по себе очень хороший консервант. Поэтому банки для варенья достаточно хорошо помыть и обдать кипятком, после чего разливать по ним варенье. Банки с вареньем охладить и убрать в прохладное место. Благодаря высокому содержанию пектинов в красной смородине. Варенье со временем превращается в красивое и очень вкусное желе, за которое я когда-то полюбил этот продукт.
Варенье из красной смородины можно есть просто с булочкой и чаем, при этом оно отлично подходит в качестве наполнителя для различных булочек и кондитерских изделий.
Приятного аппетита!!!
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Вино из красной смородины



Для рецепта вам потребуется:

11.gif
13.gif



  • смородиновый сок - 2 стакана
  • сахар - 2 стакана
  • вода - 4 стакана
31.gif
33.gif

Красную смородину моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Ликер из красной смородины



Для рецепта вам потребуется:

11.gif
13.gif



  • красная или белая смородина
  • листья смородины - 8-10 шт.
  • водка или спирт
  • сахар - 800г
  • вода - 2 стакана.
31.gif
33.gif

Ягоды красной или белой смородины засыпают на 3/4 в бутыль, добавляют несколько листочков свежей смородины, и заливают крепкой водкой или спиртом до горлышка бутыли. Настаивают в закрытой бутыли 6-7 недель.
Затем процедить, ягоды помять и отжать из них сок. Спирт и сок соединяют и добавляют сироп, приготовленный из 800 г сахара и 2 стаканов воды. Все хорошо перемешивают, фильтруют, разливают в бутылки, которые закупоривают и хранят в сухом прикладном месте.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Компот из красной смородины (I)



Для рецепта вам потребуется:

11.gif
13.gif



  • ягод красной смородины - 1кг
  • воды 1л
  • сахара - 400-600 г.
31.gif
33.gif

Ягоды перебрать и отделить от кистей, выбираем самые крупные. Отобранные ягоды тщательно моем, и сушим. Для того чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 1-2 минуты в приготовленный и не очень горячий сироп и только затем укладывать в банки. Затем их заливаем горячим сиропом и стерилизуем кипящей водой: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Либо можно пастеризовать соответственно 20 и 25 минут.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Компот из красной смородины (II)



Для рецепта вам потребуется:

11.gif
13.gif



  • ягод красной смородины - 1кг
  • сахарного сиропа - 1кг 50% - ного
  • лимонной кислоты - 1г.
31.gif
33.gif

Ягоды можно консервировать с веточками, в дальнейшем их можно использовать для украшения различных блюд. Перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, от разного мусора и листьев, промыть и дать воде стечь.
Подготовленные таким образом ягоды залить сахарным сиропом, довести до кипения. Немного спустя добавить лимонную кислоту и еще раз довести до кипения. После этого компот можно разливать по банкам и стерилизовать.
 

1986_irina

Мудрый пользователь
Богатый комплекс витаминов, заключённых в вишне, мы запасём на целый год, а кроме того, наварив вишнёвого варенья, чрезвычайно разнообразим свой рацион питания, и не только в десертном ряде кондитерских изделий.

Хотя как раз десерты будут нас радовать своим изобилием и разнообразием этот год, который мы будем проживать вместе с вишнёвым вареньем, если , конечно, заготовим его достаточно большое количество. Стимулом к большим его заготовкам может послужить и тот факт, что всеми обожаемые конфеты «вишня в шоколаде», можно с большим успехом, готовить дома.

Сами вишенки для таких конфет мы будем доставать из приготовленного нами потрясающе вкусного вишнёвого варенья, их также можно использовать для украшения тортов.

3800067261_1829b224be_ow.jpg
Кроме того, прекрасным десертом станет приготовленный из оставшегося сиропа, после того, как из него извлекли вишнёвые цукаты, желе или мусс, украшенный, вишенками и листочками мяты. А про изумительные открытые пироги, подаваемые гостям к чаю, навсегда позволят получить вашему дому статус гостеприимного и хлебосольного.

И при всём при том, вы затратите, на их приготовление, минимум времени, потому, что потрясающая начинка у вас уже заготовлена с лета, причём в нескольких вариантах, каждый из которых по- своему сможет вам стать палочкой- выручалочкой в нужный для вас момент.
 
Сверху