Детский сад: За и против

Еленка

Мудрый пользователь
Рано или поздно перед родителями встает вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в ясли или детский сад. Сторонники "домашнего воспитания" выдвигают множество аргументом не в пользу детских дошкольных учреждений, основными среди которых являются частые болезни ребенка. Кроме того, многие склонны считать детский сад причиной едва ли не всех нарушений в поведении ребенка. "Плохие слова", обман, попытки воровства, агрессивное поведение — все это считается следствием подражания дурному примеру других детей. С другой стороны, те родители, которые предпочитают воспитанию в домашних стенах детский сад, в первую очередь аргументируют свою точку зрения тем, что детский сад — это первая школа общения, которую ребенок обязательно должен пройти. Ведь умение общаться с людьми — одно из главных условий того, что столкнувшись в дальнейшем с более взрослым коллективом сверстников, ребенок не потеряется в нем, а сумеет отыскать свое место.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Плюс детского сада.

В детском саду есть коллектив сверстников. В 3-4 года у малыша появляется потребность общаться не только с родителями, но и с детьми. Польза от такого общения огромная. С детьми можно быть на равных, найти приятелей по силам и интеллекту. Только в компании ровесников дети учатся побеждать и проигрывать в честной борьбе: ведь взрослый, играя с ребенком, всегда поддается, и малыш это чувствует.

В игре с другими детьми ребенок учится считаться с чужим мнением.

Чтобы взрослый согласился поиграть, достаточно подольститься к нему или одолеть его нытьем. Ровеснику надо уметь предложить интересную игру, соблюдать правила, уступать. Наконец, в компании других детей попросту веселее.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Минус детского сада.

Кто сказал, что друзей находят только в детском саду? С ровесниками можно познакомиться на детской площадке, в кружке рисования, танцев... Конечно, в этом случае общения у ребенка будет меньше, зато вы сможете подобрать ему друзей из семей вашего круга, и он не принесет из детского сада неприличных слов.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Плюс:В детском саду нет мамы.
Это может пойти на пользу избалованным, единственным и поздним детям. Им надо понять, что не все будут исполнять их желания, не все будут ими восхищаться.


НО ЕСТЬ И МИНУСЫ. Расставание с мамой и домом на целый день – огромный стресс. Детство, проведенное в семье, дает ощущение защищенности на всю жизнь. К тому же отдавая ребенка в сад в раннем возрасте, вы, вполне вероятно, определяете судьбу своих внуков. Некоторые психологи считают: то, что у нас несколько поколений женщин выросли на «пятидневках» и «продленках», ослабило у них чувство материнства, и теперь воспитание своего ребенка вне семьи они считают единственно верным.
 

Еленка

Мудрый пользователь
В детском саду есть воспитатели. В общении с ними ребенок научится слушаться и понимать требования не только родителей, но и других взрослых. Это хорошая подготовка к школе.


НО ЕСТЬ И МИНУСЫ. Воспитатель может оказаться не лучшим. Кроме того, если вы хотите, чтобы ребенок перенял ваши ценности и взгляды на жизнь, не спешите выталкивать птенца из гнезда.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Плюс детсокго сада.

В саду готовят к школе. Музыкальный работник занимается с ними пением и танцами, специально выделено время для лепки и рисования. Во многих садах есть логопед. Детей старшей группы учат читать и считать.


НО ЕСТЬ И МИНУСЫ.

Практика показывает, что собеседования в первые классы престижных школ лучше проходят дети, которых готовили дома. У них лучше развита речь, богаче словарный запас – ведь они больше общаются со взрослыми. "Домашние" дети обычно лучше читают, считают и пишут. А для занятий музыкой и живописью существуют школы раннего развития, творческие студии и кружки.

Что для вас важнее – плюсы или минусы сада - решайте сами. И не забывайте, что сегодня есть выбор: малыша можно отдать в сад в 3 года, а можно и в 5, садик может быть муниципальным или частным. Ищите свою формулу счастливого детства!
 

Еленка

Мудрый пользователь
Как выбрать хороший детский сад?

Очень важно, как там будет чувствовать ваш ребёнок. Поэтому, когда вы подбираете детский сад, обращайте внимание не на внешнее оформление интерьера и сверхсовременную оснащённость, а на ребят и воспитателей, которые с ними работают. Придите в детский сад и понаблюдайте за детьми: довольны ли они, веселы ли, нравится ли им там? Алан Фромм пишет: "Хороший детский сад - место очень шумное. Если в течение получаса вы не услышите шума и гама, а также взрывов смеха, поищите другой садик для своего ребёнка".

Как помочь ребёнку привыкнуть к новым условиям детского сада?

К мысли о детском саде, необходимости его посещать ребёнка надо подготовить заранее. Расскажите ему о детском саде, сводите туда, чтобы он представлял, что это такое. Примерно за месяц, как он начнёт туда ходить, предоставляйте ребёнку больше самостоятельности.

Не превращайте это событие в проблему, не говорите о нём каждый день. Вводить ребёнка в новую ситуацию надо постепенно. В первые дни побудьте с ним некоторое время в детском саду, не уходите сразу. А расставаясь, обязательно скажите, что вернётесь за ним. Как правило, многие дети через несколько дней привыкают к новым условиям. Средний срок адаптации к детскому саду, по мнению специалистов, составляет в ясельном возрасте 7-10 дней, в 3 года - 2-3 недели, в старшем дошкольном возрасте - 1 месяц. Словом, чем старше ребёнок, тем дольше он привыкает к новым условиям.
 

Еленка

Мудрый пользователь
Понятие "Не садиковые дети".

Особенности привыкания ребёнка к новой обстановке зависят от многих факторов: от типа нервной системы и состояния здоровья, личностных черт, семейной атмосферы, условий пребывания в детском саду. Наибольшие трудности в адаптации испытывают дети с ослабленным здоровьем, быстро устающие от шума, с трудом засыпающие днём, имеющие плохой аппетит.

Тяжело привыкают к детскому саду единственные в семье и поздние дети, чрезмерно опекаемые, дети, у которых сильно развита эмоциональная связь с матерью, привыкшие к исключительному вниманию, не имеющие навыков самообслуживания, не уверенные в себе, беззащитные, тревожные. В детском саду такие дети чувствуют себя несчастными, находятся в состоянии нервного стресса. Это состояние ослабляет защитные силы организма, и ребёнок начинает часто болеть. В старшем дошкольном возрасте у плохо адаптированных детей могут даже появиться нервные симптомы в виде грызения ногтей, тиков, заикания.

Влияет на это и тип темперамента ребёнка. Замечено, что быстро и легко привыкают к новым условиям сангвиники и холерики. А вот флегматикам и меланхоликам приходится туго. Они медлительны и поэтому не успевают за темпом жизни детского сада: не могут быстро одеться, собраться на прогулку, поесть, выполнить задание. Их часто подгоняют, подстёгивают (причём не только в садике, но и дома тоже), не давая возможности побыть самим собой.

Следует отметить, что многие дети так и не могут привыкнуть к детскому саду. Тревожными сигналами для родителей, говорящими об эмоциональном неблагополучии ребёнка, о том, что он сильно страдает в условиях детского сада, тяжело переносит расставание с матерью, служат устойчивое нежелание посещать детский сад, плач, капризы по утрам, частые болезни, плохой аппетит, беспокойный сон.

Чтобы сохранить физическое и психическое здоровье ребёнка, нужно вновь вернуть его в условия домашнего воспитания, где рядом с доброй, любящей и понимающей матерью маленький человек вновь обретёт спокойствие и уверенность, почувствует себя защищённым и счастливым. Не стоит забывать, что нахождение ребёнка именно в семье, с матерью является самым естественным и благоприятным условием его развития.
 

Еленка

Мудрый пользователь
В каком возрасте лучше отдавать ребенка в дошкольное учреждение?

Самое подходящее время для начала посещения детского дошкольного учреждения — это трехлетний возраст.

В этот период дети гораздо быстрее приспосабливаются к детскому саду и проявляют большее желание ходить туда, чем в более старшем возрасте. В два-три года ребенок начинает испытывать потребность в общении со сверстниками. Как правило, до этого возраста дети обращают мало внимания друг на друга и предпочитают играть самостоятельно. Общения с родителями и другими членами семьи малышу вполне хватает. Однако со временем границы его мира расширяются, и ребенок начинает проявлять интерес к другим детям. Интерес этот постепенно переходит в настоятельную потребность.

Исключительно важно уловить этот момент в развитии ребенка. Если интерес к общению со сверстниками в нем еще не проснулся, если ребенок очень сильно привязан к матери и не испытывает потребности в том, чтобы расширить свой мир, ему будет очень сложно адаптироваться в детском саду.

Частые случаи заболеваний в младших группах детского сада или в яслях, повышение нервной возбудимости, обидчивость, плаксивость и боязливость — все эти неприятности, как правило, являются следствием того, что родители поторопились отдать ребенка в детский сад или ясли. Как показывают наблюдения, дети, поступающие в дошкольное учреждение "по собственному желанию", адаптируются в детском саду гораздо быстрее, чем те, которые не испытывали потребности в том, чтобы расширить свой круг общения.
 

Еленка

Мудрый пользователь
На собственном опыте хочу вам сказать что детский сад всё таки это Плюс. Моя дочь закончила в этом году шестой класс. В садик мы ходили всего лишь пол года и после долгих слез просто перестали туда ходить. Но это была наша ошибка, она оказалось совсем не подготовленной к тому что нужно пол дня жить еще с какими то детьми, почему то кушать в столовой еду которая ей не нравилась (привыкли вкусно кушать дома и только то что нравится) и самое страшное то что совсем не привыкли к тому что бывает подлость, обман и шутки котрые могут не понравится.
Начальная школа далась нам не очень легко, как оказывать жить в коликтиве еще нужно научиться...
 

Насянька

Мудрый пользователь
я считаю детский сад нужен,даже если есть с кому с ребенком сидеть!дети там общаться и жить в социууме учатся,да и у родителей появляется свободное время
 

Marina

Мудрый пользователь
Вот и коснулась меня данная тема. Дочке 2,5 года, летом 3. Подали заявление в садик, но я понимаю, что не готова отдать дочку в садик. Я сама с ней занимаюсь, она много всего знает уже, в развивашке сказали, что она развита даже на 3 года и больше. Действительно ли в 3 года ребенку нужен коллектив? Необходимости идти в садик нет, я не работаю. Может посидеть нам еще дома? Или успокойте меня или дайте совет))
 

антония777

Новый пользователь
Рано или поздно перед родителями встает вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в ясли или детский сад. Сторонники "домашнего воспитания" выдвигают множество аргументом не в пользу детских дошкольных учреждений, основными среди которых являются частые болезни ребенка. Кроме того, многие склонны считать детский сад причиной едва ли не всех нарушений в поведении ребенка. "Плохие слова", обман, попытки воровства, агрессивное поведение — все это считается следствием подражания дурному примеру других детей. С другой стороны, те родители, которые предпочитают воспитанию в домашних стенах детский сад, в первую очередь аргументируют свою точку зрения тем, что детский сад — это первая школа общения, которую ребенок обязательно должен пройти. Ведь умение общаться с людьми — одно из главных условий того, что столкнувшись в дальнейшем с более взрослым коллективом сверстников, ребенок не потеряется в нем, а сумеет отыскать свое место.
я своего ребенка отдала в 2х летнем возрасте..и ни сколько не жалею об этом..
 

Еленка

Мудрый пользователь
я своего ребенка отдала в 2х летнем возрасте..и ни сколько не жалею об этом..

Вы правильно поступили, а вот моя жалость и великое желание быть рядом с ребенком помешали ходить в садик и в школе нам это сильно мешало, не смотря на то что мы были гораздо подготовленее многих одноклассников.
 

Marina

Мудрый пользователь
А я так и не готова((( Боюсь отдать дочку чужим людям( Да и смысла пока особого в садике не вижу. Может попробую до обеда водить.
 
Сверху