1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Крой и шитье!

Тема в разделе "Крой и шитье", создана пользователем Marina, 13 дек 2011.

  1. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    Как сшить красивые веши из подручной ткани!
     
  2. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    Как из футболки сделать платье
     
  3. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    платье за 5 минут
     
  4. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    красивая туника
     
  5. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    Красивый атласный топик
     
  6. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    шьем летнее платье
     
  7. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    платье из футболки
     
  8. Anxen

    Anxen Умудренный пользователь

    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    84
    Топик беленький на бретель-петле как раз то, что я давно искала.. Супер) спасибо))
     
  9. Marina

    Marina Мудрый пользователь

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    2.825
    все гениальное - просто
     
  10. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Как пошить чехол для планшета или электронной книжки своими руками из подручных материалов.
    1. Делаем 3 стандартных замера: высота А, ширина Б и глубина В (см. схема 1).​
    Возьмите 2 вида ткани. Я использовала для внутренней части искусственный мех, а для внешней - плотный хлопок. Из ткани и меха вырезаем по 2 прямоугольника (см. схема 2).​
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    2. Из хлопка вырезаем точно такие же прямоугольники, только по каждой стороне добавляем еще где-то 2-3 мм. это зависит от толщины вашей ткани. Складываем прямоугольники друг к дружке лицом, отдельно - внутреннюю часть, отдельно - внешнюю, и стачиваем по краю. Наш добавленный 1 см (это 5 мм по краю) - отступ для шва с каждой стороны. Получаются 2 «кармашка».​
    Теперь главное - правильно вложить! Выворачиваем на лицевую сторону внутреннюю часть (у меня она меховая). Вкладываем внутреннюю часть во внешнюю и хорошо разглаживаем все уголки. По краю прикалываем булавками.​
    Прошить нужно по краю клапана. Там, где нет булавок, - прошивать не нужно. Через это отверстие будем выворачивать. После чего опять обрезаем уголки, а еще делаем небольшие насечки у основания клапана, где осталась незашитая часть.​
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    3. Снимаем булавки и через отверстие выворачиваем внутреннюю часть из внешней.​
    Теперь по отдельности.​
    • Внешнюю часть выворачиваем на лицевую сторону;​
    • внутреннюю (меховую) часть выворачиваем наизнанку;​
    • засовываем внутреннюю меховую часть во внешнюю.​
    Теперь загибаем вовнутрь края ткани по открытому отверстию и плотненько по всей длине пристегиваем булавками. Это важный процесс -от него зависит аккуратность изделия.​
    4. Решаем, где будет располагаться липучка, и пришиваем ее к клапану.​
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  11. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Выкройка Летней туники.
    Данная туника очень просто и легко шьется за пару часов. Не нужно иметь особых талантов для того что б пошить такую рубашку самостоятельно. В данном МК подробно показано как пошить Летнюю тунику своими руками.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
     
  12. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Подготовка к шитью.

    Шитье принесет Вам больше удовлетворения, если Вы к нему основательно подготовитесь. Составьте список необходимых для этого предметов и постарайтесь заранее купить их.

    Поместите выкройку, нитки, пуговицы и другую фурнитуру, необходимые для изделия, в большой закрывающийся пластиковый пакет. Подготовьте несколько катушек ниток в цвет ткани, чтобы не терять времени на поиски во время шитья.

    Отправляясь покупать фурнитуру, обязательно возьмите с собой образец ткани. Если на образце заранее сделать ножницами разрез, Вам будет удобнее подбирать подходящие пуговицы: просто вставьте пуговицу нужного размера и цвета в разрез!

    Подбирая ткань для какого-либо определенного фасона, ознакомьтесь с рекомендациями к данной выкройке. Первый упомянутый вид ткани - это тот, который выбран модельером для оригинальной модели. Если же у Вас уже есть ткань, измерьте ее длину и ширину прежде, чем выбирать выкройку.

    Если шитье модели по каким-либо причинам откладывается, повесьте детали изделия с выкройками на вешалку для юбки, чтобы они не смялись и прикрепите пластиковый пакет со всей фурнитурой до тех пор, пока она Вам не понадобится.
     
  13. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Нанесение меток на ткань.
    Раскроив материал, не торопитесь откалывать бумажные выкройки. Сначала надо перенести на ткань основные точки соединения деталей, обозначенные на бумаге условными знаками. На материале они будут называться метками.

    Метки всегда наносят на изнаночную сторону. Они послужат ориентирами на всех этапах работы. Все метки сначала наносят на изнаночную сторону деталей, а потом некоторые из них, такие как места притачивания накладных карманов, расположение прорезных петель и т. п., аккуратно переносят на лицевую сторону.

    Существует несколько способов нанесения меток, их используют в зависимости от свойств материала. В каждом случае следует выбрать тот способ, который будет самым быстрым и аккуратным.

    Быстрее всего наносить метки с помощью булавок. Однако этот способ не пригоден для тонких тканей или синтетической кожи, потому что булавки оставят на них заметные следы. Очень удобно пользоваться портновским мелком или портновским карандашом. Быстрый и точный способ перенесения меток - с помощью копировальной бумаги и зубчатого колесика. Этот способ лучше всего подходит для тканей с гладкой, ровной поверхностью.

    Для нанесения меток разработаны специальные фломастеры, у которых краситель переходит сквозь бумагу на ткань и затем смывается водой или сам испаряется через какое-то время. Такими фломастерами можно наносить метки на лицевую сторону. Машинная наметочная строчка переводит метки с изнаночной стороны на лицевую. Этим способом можно отмечать "сложные" точки совмещения деталей или точки их поворота (разворота).

    Надсечками можно обозначать метки на любых материалах, за исключением очень толстых шерстяных тканей или твида с редким переплетением. Кончиком ножниц на припуске делается разрез глубиной 3-6 мм. Утюгом можно фиксировать сгибы вытачек или складок. Этот способ хорош только для тех материалов, которые держат складки.
     
  14. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Способы обработки низа.
    Если вы не предполагаете делать по низу специальную декоративную обработку, его надо подшить так, чтобы строчка была абсолютно невидима с лицевой стороны. Возьмите нитку такого же цвета, как и материал, или немного темнее. Если вы подшиваете низ вручную, следите, чтобы иголка при каждом стежке цепляла не более 1-2 нитей материала. Ни в коем случае не затягивайте строчку. Когда будете приутюживать подшитый низ, следите, чтобы внутренний край не отпечатался по лицевой стороне. Не прижимайте утюг слишком сильно к материалу.

    Ширина припуска по низу зависит от материалам фасона. На прямой юбке можно подвернуть до 7,5 см ткани. Если юбка широкая, с раскосами, припуск будет от 3,8 до 5 см. Если материал прозрачный, то подгибка должна быть узкой, независимо от фасона. Узкий припуск делается и на трикотаже, иначе низ будет неровно оттягиваться. Если по низу на машине дать верхнюю отстрочку, край получится жестким и прочным.

    Прежде чем подшивать низ, дайте изделию "отвисеться" в течение суток, особенно если срез низа идет по косой или по окружности. После этого примерьте изделие. Еще раз проверьте правильность посадки и облегание. Наденьте туфли на каблуке. Если это платье с поясом, наденьте пояс. Чтобы правильно наметить линию низа, вам потребуется помощь другого человека, который линейкой будет отмерять по кругу расстояние от пола. Линия низа намечается по всей окружности на равном расстоянии от пола булавками или мелком. После того как линия низа будет намечена, подколите получившийся припуск и встаньте перед зеркалом в полный рост. Стойте все время в естественной позе, не перегибаясь. Низ изделия должен быть параллельным полу.

    Такой способ определения линии низа подходит только для платьев и юбок. Низ на брюках наметить по расстоянию от пола невозможно. Если вы хотите сделать брюки стандартной длины, то низ должен спереди ровно ложиться на стопу, а сзади, над каблуком, слегка закругляться книзу. Подколите низ на обеих половинках брюк, наденьте их и встаньте перед зеркалом, чтобы проверить, как лежит линия низа. Прежде чем подшить низ, надо обработать срез.​
    Припуск по низу можно притачать специальной потайной строчкой на машине. Такая строчка выполняется очень быстро и на тканях и на трикотаже дает ровный, жесткий край. Но не все машины имеют специальную лапку для потайной строчки. Если вы выбрали этот способ, установите на платформе машины специальное приспособление для регулировки ширины шва.

    Срез по низу на легкоосыпающихся тканях - шерстяных, льняных или твиде - можно окантовать. Окантовочную тесьму сначала накладывают с лицевой стороны так, чтобы край ее заходил за срез на 6 мм, а затем настрачивают в край. На швах края тесьмы накладывают один на другой. Если низ имеет срез по прямой, можно взять обычную тканую тесьму.

    Закругленный срез или срез на трикотаже обрабатывают растяжимой трикотажной тесьмой. После того как тесьма притачана, низ подворачивают и подшивают с изнаночной стороны. На тонких и средней плотности тканях низ лучше подшивать потайной строчкой крестообразным стежком, на плотных, тяжелых - потайной строчкой прямым стежком.​
     
  15. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Как обойтись без булавок.
    Некоторые виды ткани такие тяжелые и толстые, что их невозможно удержать при помощи булавок. Если Вы работает с кожей, ее заменителем, искусственной замшей или мехом, обивочными, декоративными или стегаными тканями, пользуйтесь лучше скрепками для бумаги, прищепками или булавками для одежды. Они будут плотнее держать части изделия, которые Вы собираетесь прострочить.

    Скрепки и булавки удаляют, когда они подойдут вплотную к лапке машины (остальные держат сшиваемые детали изделия).​
    Соедините части плотной, тяжелой или толстой ткани с помощью прищепок. Таким образом куски ткани не собьются во время прострачивания.

    Прищепки выручат не только при работе с толстыми тканями, но и при работе с кожей и замшей, которые нельзя скалывать булавками, потому что на них остаются неудалимые следы от проколов.​
    Раскрой некоторых тканей представляет известную сложность - следы от вколотых булавок будет невозможно удалить, и изделие будет испорчено еще до пошива. В таких случаях прикрепить выкройку к ткани можно с помощью клейкой ленты.

    Чтобы точнее выкроить детали изделия, вырезайте каждую поотдельности: это безусловно увеличит время раскроя, но зато и изделие будет выглядеть безукоризненно! ​
     
  16. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Как хранить ткань.
    У каждой портнихи-любительницы рано или поздно начинают скапливаться разнообразные ткани из числа купленных впрок, по случаю или даже уже подготовленных к раскрою, но почему-то отложенных до лучших времен. Все эти несостоявшиеся платья, блузки и пальто через некоторое время перестают влезать в отведенное скромное место в шкафу и настойчиво требуют систематизации, потому как спустя пару месяцев воспоминания о том, сколько какой ткани было куплено и зачем, волшебным образом улетучиваются из головы обладательницы всего этого богатства. А вечерний забег после работы на минуточку в магазин тканей приводит к появлению на полке еще одного очень красивого отреза, из которого должно было получиться сногшибательное платье, но за нехваткой времени почему-то не получилось...​
    Систематизация накопившейся коллекции тканей позволяет не только намного ээфективнее использовать имеющиеся ресурсы, но и удачнее подбирать материал для новых моделей, которые должны сочетаться с ранее сшитыми элементами гардероба.

    Отрежьте небольшой кусочек каждой ткани, прикрепите его степлером на карточку с пометкой о количестве этой ткани, ее ширине и составе, а также месте покупки и запланированной модели. В отдельный раздел такого каталога поместите кусочки от использованных тканей с указанием, какая модель была сшита из этого материала. Удобно хранить такие карточки на раздвижных кольцах - всегда можно легко добавить новые образцы, а, отправляясь за покупками, очень практично взять с собой в магазин отдельные страницы каталога. ​
     
  17. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    Платье пошитое своими руками за пол часа.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Как построить выкройку платья:
    Начертите прямоугольник, шириной АВ равной окружности бедер по мерке, умноженной на 1,4 (прибавка для складок).
    Если хотите сделать на платье более пышные сборки, умножьте окружность бедер на 1,6. Высота прямоугольника равна 65см (длина платья от талии в готовом виде около 40см).
    Длина оборки платья равна ширине платья АВ, высота оборки платья равна 12 см (без припусков на швы).

    Как кроить платье:
    Деталь 1(платье) – 1шт;
    Деталь 2 (оборка) - 1 шт.
    Припуски на шов платья – 1,5см, по коротким и одной длинной стороне оборки платья – 1,5см, по низу и верху платья и верху оборки – 2,5см.
    Как сшить платье:
    Сметать вертикальный шов на полотнище платья.
    Сострочить, обработать срезы, разутюжить.
    Подвернуть низ платья, приметать и прострочить.
    Подвернуть и прострочить нижний срез оборки платья.
    Далее оборку платья наложить на полотнище платье по верху, сметать по краю и далее шить как одну деталь.
    Подвернуть припуски по верхнему срезу платья и оборки, приметать и прострочить, оставив открытым небольшой участок для вдевания резинки.
    Вдеть резинку шириной 2см, отрегулировать ее длину, померив платье, сосорочить концы резинки.
    Открытый участок кулиски застрочить.
     
  18. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    РАСКЛАДКА ВЫКРОЕК НА ТКАНИ

    Перед тем как кроить изделие, необходимо проверить, хватит ли материала на данное изделие: для этого, не разрезая материала, примерно разложить выкройки.

    Стандартных правил кроя нет, так как различна ширина ткани, размер изделия, а существуют лишь правила раскладки выкроек на материале.

    Большое значение при крое имеет правильное расположение деталей на ткани по отношению к долевой и поперечной ниткам. Надо учитывать направление ворса ткани, направление рисунка (есть ткани с рисунком, расположенным в одну сторону).

    При крое материал складывают вдвое, лицевой стороной внутрь, так как выкройки, как правило, изготавливаются на половину фигуры, то есть 1/2 спинки, 1/2 полочки (переда), 1/2 воротника.

    Крой производят по стороне изнанки.

    Даже при выкраивании деталей, чертежи которых делаются в полную величину, материал складывают вдвое (например, сразу кроят два рукава, манжеты, пояс и др.).

    На выкройках необходимо указывать направление нити) долевая, поперечная, косая, сгиб материала, шов) и соответственно укладывать на ткани.

    Чтобы не было смещения выкроек, их следует прикалывать булавками; наносить прибавления на швы можно мелком.

    В первую очередь кроят крупные детали изделия (спинку, полочку, юбку, рукава), а затем мелкие прикладные части (воротник, манжеты, пояс и т. д.). При крое прибавлять на швы по правилам. Когда прибавления на швы точно будут убраны в швы, тогда изделие будет правильно сшито и хорошо сидеть на фигуре.
     
  19. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    СМЕТКА ИЗДЕЛИЯ

    Прежде чем сметать изделие, необходимо проложить наметки крупно «вперед иголкой» по середине спинки, середине полочки, по линии талии, середине рукава, середине воротника. На месте вытачек прокладывают силки.

    В первую очередь сметывают вытачки, затем плечи, бока и т. д. Плечи сметывают по спинке, так как 1 см, прибавленный при построении чертежа, идет на посадку. Сметывать по полочке не рекомендуется. Если есть вытачка на плече, вытачку оставляют на весу, то есть не приметывают, а перешагивают через сметку шва вытачки. Бока лифа сметываются по полочке лифа от проймы к талии. Юбку сметывают от талии вниз.

    Если изделие имеет косые или поперечные линии, которые будут между собою соединяться, то есть долевая с поперечной, то надо сметывать по поперечной или косой нитке. Косую линию изделия перед тем как сшивать, необходимо обработать искусственной кромкой: пропустить через иголку с ниткой «вперед иголкой» мелко, в два ряда, первый ряд от края на расстоянии 0,25 см, второй - на расстоянии 0,5 см от первого. После такой обработки косые линии не вытягиваются и не отвисают.

    Вырез горловины, если он фасонный, обрабатывают подкройным материалом. Если вырез горловины круглый, можно его обработать косой бейкой наизнанку, ширина бейки в готовом виде 1,5 - 2 см. Перед обработкой горловину надо пропустить через иголку с ниткой «вперед иголкой» мелко.

    Низ изделия должен иметь подгиб не более 5 см, при клешах не более 3 см.

    Низ клеша так же необходимо пропустить мелко через иголку с ниткой «вперед иголкой» (иглу пускать свободно, не собирая материала).
     
  20. Еленка

    Еленка Мудрый пользователь

    Сообщения:
    8.454
    Симпатии:
    2.265
    ВМЕТКА РУКАВА В ПРОЙМУ

    Одношовный рукав


    На головке рукава намечают высокую точку (можно эту точку надсечь ножницами).

    Находят на пройме высокую точку, которая помещается от плечевого шва в сторону переда проймы до 1,5 см (место высокой точки может быть на плече, или на 1 - 1,5 см к переду).

    От высокой точки проймы в сторону переда отмеряют 8 см, от высокой точки проймы в сторону спинки - 6 см и ставят марочки (метки). Размеры высоких точек могут доходить до 8 - 10 см.

    Головка рукава должна быть шире проймы на 3- 4 см, эта величина идет на посадку.

    Вметывать рукава начинают от бокового шва лифа. Шов рукава прикалывают на 1 - 1,5 см к переду от бокового шва, иногда шов ко шву. Вметку рукава начинают от бокового шва к марке 8, затем снова от бокового шва к марке 6 (или к марке 6, затем к марке 8, смотря какой рукав вметывается). В том и другом случаях вметывать надо только от бокового шва к маркам (безразлично по рукаву или по пройме). Когда нижняя часть рукава вметана, головку рукава - окат - собирают мелко в два-три ряда и подтягивают до размера проймы. Скрепляют высокие точки рукава и проймы и вметывают рукав только по окату, равномерно распределяя посадку.
     

Поделиться этой страницей