РАСКЛАДКА ВЫКРОЕК НА ТКАНИ
Перед тем как кроить изделие, необходимо проверить, хватит ли материала на данное изделие: для этого, не разрезая материала, примерно разложить выкройки.
Стандартных правил кроя нет, так как различна ширина ткани, размер изделия, а существуют лишь правила раскладки выкроек на материале.
Большое значение при крое имеет правильное расположение деталей на ткани по отношению к долевой и поперечной ниткам. Надо учитывать направление ворса ткани, направление рисунка (есть ткани с рисунком, расположенным в одну сторону).
При крое материал складывают вдвое, лицевой стороной внутрь, так как выкройки, как правило, изготавливаются на половину фигуры, то есть 1/2 спинки, 1/2 полочки (переда), 1/2 воротника.
Крой производят по стороне изнанки.
Даже при выкраивании деталей, чертежи которых делаются в полную величину, материал складывают вдвое (например, сразу кроят два рукава, манжеты, пояс и др.).
На выкройках необходимо указывать направление нити) долевая, поперечная, косая, сгиб материала, шов) и соответственно укладывать на ткани.
Чтобы не было смещения выкроек, их следует прикалывать булавками; наносить прибавления на швы можно мелком.
В первую очередь кроят крупные детали изделия (спинку, полочку, юбку, рукава), а затем мелкие прикладные части (воротник, манжеты, пояс и т. д.). При крое прибавлять на швы по правилам. Когда прибавления на швы точно будут убраны в швы, тогда изделие будет правильно сшито и хорошо сидеть на фигуре.