Я делаю сразу две мозаики для наглядности : в первой использую «Фимо» прозрачный эффект (он даёт глубину при запекании ),во второй «Фимо» софт,поэтому получаю большое колличество украшений и трачу на это около четырёх дней.А изготовить одно изделие возможно за 4-5 часов с учётом времени сушки лака (всё зависит от имеющихся у Вас навыков)
Берём желаемое количество цветов ,я беру 3 цвета по 2 полоски от каждого бруска. Хорошо разминаем, укладываем рядом с небольшим нахлёстом , прикатываем валиком и начинаем прокатывать через пастамашину добиваясь плавного перехода цветов. Этот этап требует большой аккуратности! Прокатываем около 20 раз на 1-й позиции пастамашины, складывая пополам всё время в одном направлении. Затем постепенно изменяем ширину до 3-й позиции. Получаем цветной пласт с плавными переходами цвета.
Отдельно раскатываем лист белой и чёрной глины. Они должны быть примерно такой же толщины , как и цветной лист. Теперь укладываем все три листа друг на друга , чёрный, белый и цветной и аккуратно прокатываем на 1-й позиции пастамашины наш тройной лист.
Затем стараемся сделать его тоньше, но не слишком (примерно до 3-й позиции пастамашины). Аккуратно, т.к. есть опасность, что он порвётся!

Следующий этап – подготовка кусочков мозаики. Для облегчения этой работы можно было предварительно оставить нашу заготовку на листе бумаги на сутки и дать выйти лишнему пластификатору. Но я этого не делала, а просто охладила в холодильнике минут 20 и стала рвать на маленькие кусочки. Необходимо именно рвать, а не резать. Так лучше видны нижние чёрный и белый края. Ещё нужно помнить ,что в дальнейшем, при прокатывании через пастамашину, кусочки мозаики чуть-чуть вытянутся и увеличатся, поэтому чем мельче они будут, тем лучше и интереснее получится рисунок.
Когда достаточное количество кусочков мозаики готово, раскатываем основу. Можно валиком или пастамашиной – главное ровно и равномерно. Цвет можно взять любой, на ваш вкус : можно контрастный, а можно в тон мозаике. Главное помнить, что если вы выбрали для мозаики полупрозрачную пластику, после запекания основа будет просвечиваться. Теперь выкладываем на основу кусочки мозаики первым слоем и аккуратно прокатываем на пастамашине.

Затем выкладываем кусочки вторым слоем, равномерно распределяя цвета. Снова прокатываем. Выкладываем аккуратно всё на рабочую поверхность ,на которой будем запекать (у меня это кафелинка) ,прикатываем хорошо валиком, чтобы не было пузырей и готовимся вырезать.
Вырезать можно специальными каттерами, а можно всем , что есть под рукой (крышечки, формочки).Можно приготовить из бумаги свой шаблон ,приложить и по нему вырезать.
Совет : в процессе вырезания, пластику можно накрыть слоем пищевой плёнки. Тогда края заготовки будут не просто ровными, а как бы сглаженными.
Теперь убираем всю лишнюю пластику, оставляем готовые к запеканию фигурки. Если у вас нет дрели, то на этом этапе необходимо зубочисткой проделать дырочки в будущих деталях украшения.
Кусочки мозаики, так же можно наложить на круглые заготовки и ладонями скатать бусины (здесь перчатки обязательны!)
Запекаем наши заготовки в духовке, строго соблюдая инструкции! (Они есть на каждой упаковке глины) Даём остыть. Вот что получилось у меня!))))
Теперь необходимо все детали будущих украшений тщательно отшлифовать, покрыть лаком и они готовы к сборке! Здесь всё зависит от ваших предпочтений : можно добавить стеклянные или металлические бусины, ленты, различные подвески-фигурки и т. д. …всё, что подскажет фантазия!!!
Вот мои варианты украшений...
