Существует множество правил по вышивке крестиком и другими видами швов, вышивка бывает разной. В этом разделе мы будем делиться как и при помощи каких принадлежностей можно вышивать. Как правильно хранить и оформлять вышитые работы и всё, всё что связанно с вышивкой...
Какие принадлежности нужны для вышивки крестиком? КАНВА - это ткань в виде сетки которую используют для создания картин при помощи вышивки. Она бывает разных цветов. Продается канва на метраж либо уже заранее порезанными отрезками. Существует также канва с нанесенным на неё рисунком. ИГЛА - для вышивания крестом используется специальная игла для вышивки. У неё довольно таки большое ушко. Так проще вдеть нужное количество нитей для вышивания в иглу. СХЕМА для вышивки крестиком, их вы можете выбрать на нашем форуме ТУТ Схемы для вышивания крестиком. НИТИ мулине для вышивания крестиком. Они бывают от разных производителей, в любой цветовой гамме и даже с блестками. Но все нити Мулине как правило в маленьких моточках. Каждая нить имеет свой номер, этот номер говорит о цвете нити. В схемах для вышивания всегда есть КЛЮЧ к схеме, именно в нем и указывается номер цвета который необходим для вышивания крестиком. ПЯЛЬЦА для вышивания крестиком бывают пластмасовые и из натурального дерева. Их существует огромное множество разных размеров. Пяльца необходимы для того чтоб закреплять ткань (канву), канва плотно натягивается на пяльца и это даёт огромное удобство при вышивании крестом. Это минимальный набор который необходим для вышивания крестиком
Теперь рассмотрим моменты которые облегчат нашу вышивку крестиком. так сказать маленькие хитрости большой вышивки.Первое с чего мы должны начинать это с выбора рисунка который вы хотели бы вышивать. именно от неё вы будете определять размер канвы, цвета нитей.Если вы вышиваете в первый раз то я советую вам купить готовый набор для вышивания крестиком. В них как правило уже есть всё что вам понадобиться во время вышивки за исключением пялец. Пяльца вам прийдется купить самим.вот такие наборчики, точнее один из видов: Я бы советовала вам купить набор для маленькой вышивки, она поможет вам понять понравится ли вам это занятие в дальнейшем. Во время первой вышивки хочется быстрее закончиь работу и посмотреть результат, начинаешь спешить, получается много ошибок. А маленькую вышивку вы вышьете гораздо быстрее и увидте результат своей работы. Если же вы всетаки решили вышивать не по набору а по найденной вами схеме, то вам нужно найти на этой схеме ключ к вышивке крестиком. В этом ключе указан размер готового изделия и соответственно это будет размер вашей канвы. Канва вам нужно большего размера чем готовая вышивка, ведь вам нужно будет её после красиво оформить. Соответственно оставляем припуски.На картинке я вам отметила где указан размер готовой вышивки.
Далее определяемся с канвой. Первое что важно для нашей вышивки это канва от неё зависит размер крестика. Каждая канва имеет совй №, номер этот зависит от размера крестиков которые в итоге будут у вас при вышивке крестиком. Как правило чаще всего при вышивание крестиком используется канва №14 (это примерно на 10 см порядка 55 клеточек, это вам для расчета размера канвы для вышивания см.раздел выше) Второе это выбор цвета канвы. Если вся ваша канва будет полностью вышита (полная зашивка), то вам не важет цвет канвы и можно брать традиционную белую. А вот если посмотреть на мою схемку на картинке, то будет вышит только рисунок, а остальное пространство останется в цвете вашей канвы и гораздо симпотичнее будет. К вышивке пингвиненка я бы наверное выбрала голубую канву
Способы разметки канвы. Если вы обратили внимание то схема для вышивки разбита на квадратики, так вот в каждом таком квадратике 10 клеточек в выслту и 10 клеточек в длину, 10*10, тоесть это наши будущие крестики. Схема поделина для удобства что б не путаться в рисунке и при вышивание крестом не сделать ошибок. Для начинающих вышивальщиц я советую тоже размечеть канву. Способы разметки канвы: 1. Возьмите нужный отрезок вашей канвы и отсчитайте 10 клеточек, проведите линию при помощи специального маркера для ткани такой маркер после разметки канвы легко отстирывается водой и не оставляет следов. Я пробовала размечать обычным простым карандашом, к сожалению я его после не отстирала. 2.Это способ разметки канвы нитками. также делить будем по 10 клеток, но только отделять клетки будем прошив стежками обычных ниток, как показанно на рисунке.
Нити для вышивки крестиком - Традиционно вышивают нитками мулине но и очень модно стало вышивать нитками для вязания. Вышитые картины тогда получаються очень плотными и на мой взгляд неестественными. Скажу чесно мне такой способ вышивки не нравится. Необходимые для выбранной вами картинке цвета указанны в ключе схемы для вышивки, рядом с ними же и указан номер цвета определенной фирмы. Обратите внимание везде указывается фирма производитель ниток мулине. Как расчитать сколько моточков ниток мулине нам понадобиться для вышивки? 1м ниточки хватаетв среднем на 150 крестиков - это при условии вышивки в две ниточке наканве №14. Отсюда зная количество крестиков (их пишут рядом с цветом ниток вышивки) можно примерно расчитать количество нитей необходимых для вышивки. Но помните что вам еще нужен запас на узелочки.Берем номера ниток которые у вас указанны смотрим фирму производитель и мчим в магазин, там покупаем необходимые цвета.
Итак пяльца у нас есть, игла есть, схема для вышивки есть, канва подготовленна, нити для вышивки подобрали. Заправляем канву в пяльца, так сказать запяливаем канву. Берем пяльца и канву. Определяем край с которого будем вышивать (опытные вышивальщицы вышивают всегда с центра картины) кладем канву на малый круг от пялец и поверх канвы кладем больший круг пялец и потихоньку закручиваем винт подтягивая ткань (канву) с разных сторон что б она была прлотно натянута. Ну что ж вдеваем нужный цвет нити в иглу и приступаем к вышивке. А для тех кто еще не знает правильность создания крестиков ниже я расскажу о них.
Правило создания крестика при вышивке крестом. (шов крестиком) Мы с вами уже знаем что канва имеет дыроки и квадратики. Так вот создавать при вышивание крестики и любые другие швы нужно начиная с дырочки (иголочку продевать не где захотелось а в уголок квадратика. Вышивать начинаем с лева на право, сначало проходим нижнюю часть крестика, а потом возвращаемся назад создавая вторую часть крестика. При вышивке крестом очень важно соблюдуть направление крестиков, что б рисунок шел в одном направлении. иначе получится некрасиво.На примере одного крестика вы можете посмотреть фото урок "Как правильно вышивать крестиком" Для создания крестика в две нити мы отрезаем нужное количество ниток и не завязываем узлов на конце, а продеваем в иголку два обрезанных конца. Внизу у вас получится петелька, так вот через эту петельку вы продеваете иголочку с изнаночной стороны. Таким образом нить для вышивания будет закреплена у вас на вышевки и изнаночная сторона останется красивой. Изнаночная сторона без узелков считается самой идеальной в вышивке
Как сделать красивую изнанку. Когда у вас закончилась нить мулине нужного вам цвета вам необходимо красиво её завязать. Не создавайте безобразных узлов с изнаночной стороны вашей вышивки, пусть работа будет идеальной во всем. выводим ниточку на изнаночную сторону и проводим иглу под низом уже сделанных стежков и обрежте лишний край вашей ниточки. Таким образом вы красиво закончите нить на вашей вышивке и изнанка будет оставаться красивой.
Стирка готовой вышитой работы. Большие работы вышиваются довольно долго и, несмотря на все усилия, вышивка оказывается грязной. Ее надо постирать руками, это позволит освежить картинку, да и крестики расправятся. Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно стирать порошком для цветного белья. Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать в холодной воде до полного исчезновения цветных подтеков. Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы. Если у нашей чистенькой и почти высохшей вышивки полностью потерялась форма, то ее восстанавливают с помощью «расклинки». Требуется это очень редко, мы поговорим об этом способе как-нибудь в другой раз.
Выглаживание вышивки после стирки. Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру. Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить, например специальным крахмалом из баллончика.
Как хранить вышитые работы? Практически у всех вышивальщиц бывают такие случаи, когда нет времени или материалов для красивого оформления своей работы, и она откладывается на неопределенное время. К этому могут привести всевозможные ситуации. К примеру, для вышитой картины никак не может отыскаться достойная или подходящая по размерам рамка, в квартире ремонт и некуда пока повесить свое творение и тому подобное. Также случается, что по каким-либо причинам вышивальщица не может окончить свое рукоделие, которое откладывается на неопределенное время. Как же сделать так, чтобы вышитые работы не мялись и не собирали пыль на антресолях? Как правильно нужно хранить рукоделие? Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Вначале вышитую работу следует постирать и прогладить, чтобы рукоделие хранилось в подлежащем виде. Стирка вышитой работы начинается с закрепления на изнаночной стороне свисающих ниток. Емкость наполняется теплой водой, разбавленной моющим средством в небольшом количестве. Емкость (таз или лоток) следует выбрать довольно большого размера, чтобы рукоделие поместилась целиком и не сминалось. Вышивку следует держать на поверхности, пока ткань полностью не будет пропитана водой. После этого вышитая работа аккуратно погружается на дно. Держать вышивку в воде необходимо около 15-25 минут, после чего ее следует встряхнуть в емкости. Для удаления вмятин от рамки около вышивки эти участки осторожно трутся друг о друга. При этом нужно следить, чтобы не задевалась сама вышивка. Прополоскав вышивку в теплой воде, чтобы смылось моющее средство, ее, не отжимая, заворачивают в белое полотенце и оставляют на ровной поверхности для просушки. После этого рукоделие следует положить лицевой стороной вниз и с изнаночной стороны прогладить его теплым утюгом. Теперь следует позаботиться о том, чтобы вышитое полотно не измялось от долгого хранения. Для этого следует обернуть свое рукоделие вокруг картонной трубки, чтобы лицевая сторона смотрела наружу. Так, на рисунке не появятся складки и не раздавятся стежки. Также можно проложить бумагу таким образом, чтобы вышивка покрывалась ею во время каждого поворота вокруг картонной трубки. В качестве трубки можно использовать картонную втулку от фольги для приготовления блюд в духовке. А закатав вышивку на втулку, сверху ее можно обернуть пищевой пленкой. Это довольно простой и быстрый способ сохранить свое вышитое творение от запыления, залома канвы от сгибов. Для хранения вышитых работ можно использовать фотоальбом или альбом для рисования с плотными листами. Рукоделие можно вклеить на отдельные страницы альбома и красиво их оформить. С таким альбомом можно показывать друзьям свои вышитые шедевры в любое время и в любом месте.
Как хранить нитки мулине. Существует огромное количество способов как правильно хранить нитки мулине. Всякие штучки продаются в магазинах. Это бабины, кулечки, наклейки с номером нити... Разумеется все это прекрасно и все эти способы хранения ниток просто потрясающие,Э но к сожалению для меня это дороговато. Ниток у меня много, а денег как известно нет.
Так вот в продолжение предыдущего сообщения хочу вам показть способ хранения нитом мулине "Сделай сам" 1. Это прищепки, самые обычные деревянные пришепки. Ну а второй способ это бабины из картона которые я делаю сама. Подбираю удобную коробочку и складываю это все вмесет. Кстати коробочку с ребенком мы иногда украшаем и получается симпотичный чемоданчик.
Как вышивать крестиком на одежде и просто ткани. Накладная канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины. Ее используют для вышивания на футболках, сумках и прочих предметах. При использовании накладной канвы очень важен творческий подход. Будучи сильно накрахмаленной, накладная канва очень жесткая и похожа на страмин для вышивания в технике needlepoint. Нити этой канвы толще, а дырочки большего размера. Иногда накладная канва имеет разметку синей нитью через каждые 10 клеток, самая часто встречающаяся плотность — 8,5, 10, 14 и 18 клеток на дюйм. Свое англоязычное название «удаляемая канва» такая основа для вышивания получила потому, что после окончания работы ее нити удаляются с готового изделия. В самом начале изделие, на котором вы планируете делать вышивку, следует постирать и высушить. Благодаря этому вещь «сядет» и у вас не будет неприятных сюрпризов в последствии. Если изделие было окрашено нестойкими красителями, то предварительная стирка поможет уберечь вышивку от окрашивания ими при линьке. Кусок накладной канвы, который вы берете под проект, должен быть несколько больше, чем сам дизайн. Это вполне можно себе позволить, ведь накладная канва достаточно дешева. После того, как вы отрезали кусок удаляемой основы, вам нужно решить на каком месте изделия будет располагаться вышивка. Здесь огромный простор для творческого выбора, маленькие и большие вышивки могут быть как посередине изделия, так и по бокам. Перед тем как прикрепить накладную канву к изделию, необходимо решить, нужна ли подложка и с обратной стороны вышивки. Подложка часто используется в машинной вышивке, чтобы избежать стягивания нитей изделия и их перекашивания. Стоит заметить, что многие вышивальщицы обходятся без подложки и остаются довольны итоговым результатом. Убедитесь, что канва не перекошена и нити образуют квадратные ячейки, в случае необходимости исправьте этот дефект потягиванием за концы отреза. Теперь необходимо прикрепить накладную канву к изделию, которое вы собираетесь украсить. Есть несколько вариантов это сделать. Первый способ — совместить центры и начать сшивать с этого места. Второй способ — обозначить на изделии горизонтальную или вертикальную ось будущей вышивки, сделать тоже на накладной канве, а потом совместить оси. Для закрепления накладной канвы на изделии вам придется их сметать. Делать это лучше от центра, потому что в этом случае проще избежать скольжения и образования морщин. Некоторые вышивальщицы при сметывании делают решетку, другие — крест, то есть диагонали соединяют противоположные углы. Приметывание может показаться очень скучным занятием, но впоследствии вы обнаружите, что оно того стоило. Если вы будете использовать подложку, то ее лучше приметывать к изделию одновременно с удаляемой канвой, у вас получится гамбургер — с внутренней стороны располагается подкладка, затем кусок одежды, а сверху — накладная канва. Последний шаг — удаление накладной канвы. Она очень жесткая и выдернуть ее без предварительной обработки нереально. Самый простой способ подготовиться к удалению — это увлажнить ее с помощью воды из пульверизатора. Не переборщите с количеством воды, а то она не будет хорошо удаляться. Пока канва влажная удалите всю наметку и пинцетом выдергивайте нити накладной канвы. Если вышитый дизайн велик, то нити можно подрезать посередине, что будет способствовать их лучшему выдергиванию. Как уже говорилось выше, лучше использовать пинцет или зажим, ведь пальцами это сделать не так-то просто. Подцепить кончики ниток можно с помощью гобеленовой иглы или маленького крючка для вязания. Некоторые вышивальщицы вместо воды используют ополаскиватель для ткани и утверждают, что в этом случае нити выдергивать гораздо проще. Еще один вариант — выстирать всю вещь целиком в стиральной машине, благодаря чему крахмал вымоется, затем высушить вещь и только тогда выдернуть нити.
Скажу чесно сами в интернете подсматрили, а про прищепки ребенку учительца в школе подсказала Ленточки мы кстати тоже нак же наматываем. Мой ребенок делает поделки из лент.
Как хранить схемы для вышивки. Наступает такой момент когда у каждой рукодельницы набирается много схем для вышивки и рукоделия и становится вопрос о том куда же их распихать и при этом не испортить. Бумажные схемы, если они не превышают по размеру альбомного листа (формат А4), не рекомендуется складывать. Это приводит к вытиранию рисунка на сгибах, как уже упоминалось выше. Они прекрасно помещаются в файлы, которые потом можно подшить в офисную папку или вложить в фотоальбом. Схемы, разложенные таким образом, не будут пачкаться при просмотре, пылиться при хранении. Сложнее обстоит дело со схемами, размер которых превышает А4 формат. Наиболее бережным для таких схем будет хранение в свернутом в трубочку виде в полиэтиленовом пакете. Если же это невозможно, схемы складывают, проклеив места сгиба нешироким скотчем. Желательно делать копии со схем, ведь случиться может всякое, а лишиться хорошей схемы из-за нелепой случайности всегда обидно. Электронное хранение схем, как и сами электронные схемы, это новшество, появившееся в вышивальной среде не так давно. Такие схемы либо создают в специальных программах (файл формата .pat; .xsd), либо сканируют (перефотографируют) и преобразуют в графический формат .jpg. Хранить схемы вышивки в электронном виде очень удобно. Их можно рассортировать по тематическим каталогам, например, «Пейзажи», «Люди», «Животные», «Цветы», «Мультфильмы» и т.д. В свою очередь, каждый каталог можно разделить на подкаталоги. Допустим, каталог «Люди» можно разделить на подкаталоги: «Женщины», «Мужчины», «Дети», «Пары». Более того, каждой схеме можно присвоить собственный номер и создать отдельную папку «Содержание», в которой будут храниться все пронумерованные схемы. А если время не позволяет сортировать схемы по папкам, можно создать каталог «Неразобранное» и временно хранить файлы там.
Металлические нитки для вышивки В настоящее время существует богатый выбор металлических нитей для любителей вышивания крестом. Мы расскажем на что стоит обращать внимание и как правильно использовать эти специальные нитки. На протяжении долгого времени «металлическая» вышивка украшала одежду королей и священнослужителей. Первоначально металлические нити были сделаны из драгоценных металлов (золота и серебра), отштампованны в тонкие ленты и обернуты затем вокруг шелковой нити. Очевидно такие нити были очень дороги и их могли купить только состоятельные люди, но современная технология позволяет создавать «металлические» нити, используя полиэстер, что открыло мир вышивки металлом для всех. Секрет заключается в том, чтобы найти такое соотношение нитей, которое бы позволило выделить какую-то часть вышивки, не заглушая всей картины в целом. Воспользуйтесь помощью продавца — она может оказаться полезной при выборе ниток для вашей работы.