вегетарианская еда

Тема в разделе "Диеты и похудение", создана пользователем Насянька, 2 июн 2012.

  1. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Бульон из горошка и спаржи
    400 г свежего лущенного сахарного горошка, чайная ложка сахара, 800 г спаржи, 3 ч.л. муки, 1 стакан сливок, 2 желтка, масло.

    Сварите в кипятке горошек (перед закипанием всыпьте чайную ложку сахара), процедите. Отварите в подсоленном кипятке 800 г порезанной кусочками спаржи, процедите. Соедините оба отвара, прибавьте 3 ч.л. муки, подрумяненной с маслом, вскипятите. Влейте сливки, взбитые с желтками, 1 с.л. масла, подогрейте, не кипятя. Всыпьте рубленый укроп перед подачей.
     
  2. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Рассольник с грибами
    Сварите бульон из 20 г сухих грибов, нарежьте их соломкой. Мелко нашинкуйте 50 г петрушки, 20 г сельдерея и 50 г репчатого лука, пассируйте их в сливочном масле. Нарежьте дольками 200 г картофеля и опустите его в кипящий грибной бульон, доведите до кипения, покладите пассированные овощи, измельченные грибы, 20 г мелко нарезанного шпината и проварите все 15-20 мин. В конце варки добавьте отдельно припущенные соленые грибы. Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.
     
  3. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Суп из тыквы с сыром
    300 г тыквы, 40 г растительного масла, 1 ст.л. муки, 100 г сыра, 1 яйцо, 100 г кислого молока, 6 стаканов воды, соль, перец, укроп.

    Поджарьте муку с растительным маслом, добавьте воду, хорошо взбейте, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, посолите и варите до готовности. Покладите тертый сыр и снимите с огня. Влейте кислое молоко, взбитое яйцо, посыпьте перцем и мелко нарезанным укропом.
     
  4. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Борщ со щавелем и крапивой
    75 г картофеля, 50 г крапивы, 50 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 10 г сметаны, 15 г томатного пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 2 яйца, 220 г овощного отвара, лавровый лист, перец, соль.

    Промытую крапиву измельчить и положить в кипящий бульон. Довести до кипения, затем добавить нарезанный щавель, картофель, рис, пассированный репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки покладите лавровый лист, специи. При подаче на стол добавьте рубленные вареные яйца и сметану.
     
  5. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Борщ по-польски
    50 г белых сушеных грибов, лук, морковь, брюква, порей, 2 картофелины, свекла, лавровый лист, укроп, петрушка, 50 г масла, сметана.

    Сварите грибы, процедите, пошинкуйте. Сварите средней величины луковицу, морковь, брюкву, порей, картофель, протрите. Испеките или сварите 10 шт. красной свеклы средней величины, нашинкуйте, все соедините с отваром грибов и овощей, прибавьте лавровый лист, вскипятите. Всыпьте рубленый укроп, петрушку, подкрасьте соком тертой красной свеклы, прибавьте 50 г масла, соль. Подавать на стол со сметаной.
     
  6. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Суп с кукурузой и овощами
    210 г зерен кукурузы молочной спелости, 65 г моркови, 40 г петрушки, 130 г цветной или 100 г савойской капусты, 140 г картофеля, 20 г сливочного масла, 15 г зеленого салата, 20 г сметаны, 750 г овощного отвара.

    Мелко нарежьте морковь и петрушку и проварите в небольшом количестве овощного отвара или воды с добавлением масла. В кипящий отвар положите картофель, нарезанный кубиками, капусту и варите при слабом кипении 10-15 мин. Затем добавьте припущенную морковь и петрушку, кукурузу, салат и продолжайте варить еще 10-15 мин. При подаче на стол положите сметану и посыпьте зеленью петрушки или укропа.
     
  7. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Суп-пюре из картофеля
    400 г картофеля, 25 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 300 мл молока, 2 яичных желтка, 3 г соли, 500 мл овощного отвара.

    Подготовленный картофель отварите на пару и протрите. Затем, не охлаждая, соедините его с процеженным белым соусом, разбавьте до необходимой консистенции овощным отваром и молоком, доведите до кипения. После прекращения кипения удалите пену и при помешивании супа введите в него яично-молочную смесь, масло и соль. После заправки приготовленный суп кипятить не стоит.

    Для приготовления белого соуса подсушите пшеничную муку, не допуская изменения ее цвета, просейте, разведите овощным отваром, доведите до кипения и варите при периодическом помешивании 10-15 мин. Готовый соус процедите.

    При приготовлении яично-молочной смеси в сырые яичные желтки введите тонкой струйкой при помешивании горячее молоко (на 6 желтков 1 л молока). Затем, продолжая помешивать, варите смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Смесь процедить. При подаче на стол добавьте в тарелку с супом кусочек сливочного масла.
     
  8. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Бульон из горошка и спаржи
    400 г свежего лущенного сахарного горошка, чайная ложка сахара, 800 г спаржи, 3 ч.л. муки, 1 стакан сливок, 2 желтка, масло.
    Сварите в кипятке горошек (перед закипанием всыпьте чайную ложку сахара), процедите. Отварите в подсоленном кипятке 800 г порезанной кусочками спаржи, процедите. Соедините оба отвара, прибавьте 3 ч.л. муки, подрумяненной с маслом, вскипятите. Влейте сливки, взбитые с желтками, 1 с.л. масла, подогрейте, не кипятя. Всыпьте рубленый укроп перед подачей.
     
  9. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Рассольник с грибами
    Сварите бульон из 20 г сухих грибов, нарежьте их соломкой. Мелко нашинкуйте 50 г петрушки, 20 г сельдерея и 50 г репчатого лука, пассируйте их в сливочном масле. Нарежьте дольками 200 г картофеля и опустите его в кипящий грибной бульон, доведите до кипения, покладите пассированные овощи, измельченные грибы, 20 г мелко нарезанного шпината и проварите все 15-20 мин. В конце варки добавьте отдельно припущенные соленые грибы. Готовый рассольник заправьте огуречным рассолом, посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и зеленью.
     
  10. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Суп из тыквы с сыром
    300 г тыквы, 40 г растительного масла, 1 ст.л. муки, 100 г сыра, 1 яйцо, 100 г кислого молока, 6 стаканов воды, соль, перец, укроп.
    Поджарьте муку с растительным маслом, добавьте воду, хорошо взбейте, доведите до кипения. Затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, посолите и варите до готовности. Покладите тертый сыр и снимите с огня. Влейте кислое молоко, взбитое яйцо, посыпьте перцем и мелко нарезанным укропом.
     
  11. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салаты
    Салат из донника с майонезом
    30 г листьев донника, 70 г свежих огурцов, 10 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г майонеза, соль.
    Переберите и промойте в холодной воде молодые листья донника, измельчите, соедините со свежим зеленым огурцом, нарезанным кубиками, с нашинкованным зеленым луком и рубленным вареным яйцом. Перемешайте, заправьте майонезом и солью.
     
  12. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Фруктовый салат
    40 г ежевики, 70 г крыжовника, 20 г слив, 30 г кислых яблок, 20 г дыни, 20 г красной смородины, 30 г ягодного сиропа или сладкого сметанного соуса.
    Помыть фрукты и ягоды. Сливы разрезать на 4 части, ягоды крыжовника разрезать пополам. Кислые яблоки и мякоть дыни нарезать кубиками. Фрукты и ягоды слоями уложить в салатницу и полить ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.
     
  13. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из лука и яиц
    Мелко нарезать молодые побеги лука, посолить. Добавить немного мелко нарезанной зелени петрушки и укропа. Сварить вкрутую 3 яйца, нарезать мелкими кубиками и все перемешать. Затем заправить майонезом или свежими сливками. Готовый салат сложить горкой в салатницу, украсив сверху тонкими срезами редиса и зеленью петрушки.
     
  14. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из сельдерея и моркови
    150 г натертой моркови, 150 г нарубленного сельдерея, 150 г нарезанных листьев салата, 5 измельченных грецких орехов, 1 ст.л. меда. Все компоненты тщательно перемешать. Вместо орехов можно использовать растительное масло.
     
  15. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из цветной капусты с молодыми кабачками
    400 г цветной капусты, 200 г молодых кабачков, пучок зелени, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда. Нарезать цветную капусту кубиками. Кабачки поделить вдоль на 4 части, затем порезать их на тонкие ломтики и сложите все в салатную вазу. Отварите в небольшом количестве воды остатки капусты, процедите бульон, добавьте в него 2 ч.л. муки и сварите соус. В охлажденный соус влейте сок лимона или помидорный сок. Облейте этим соусом салат и сверху посыпьте мелко порезанной огородной зеленью.
     
  16. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из крапивы с орехами
    75 г листьев крапивы, 15 г ядер грецких орехов, 5 г 3% уксуса, 5 г зеленого лука, 3г зелени петрушки, соль. Листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 4 мин, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать и уложить в салатник. Потолочь грецкие орехи, развести их отваром из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить уксус. Все перемешать и полученной массой заправить крапиву. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.
     
  17. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из капусты с черносливом
    Нарезать соломкой 400 г свежей капусты, посыпать солью и сахаром, перетереть до образования сока, который отжать. Заранее замочить чернослив, когда набухнет, отделить мякоть от косточек и нарезать ее мелкими кусочками. На крупной терке натереть 50 г моркови. Соединить капусту, морковь и чернослив, перемешать и добавить лимонный сок. Выложить на салатницу, украсить черносливом и кружочками моркови.
     
  18. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из шампиньонов
    Отварить в кожуре 200 г картофеля, очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить 100 г мелко нарубленных шампиньонов, измельченный лук, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка. Заправить майонезом и украсить зеленью петрушки.
     
  19. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из шампиньонов с яйцами
    100 г шампиньонов нарезать и тушить до готовности на сливочном масле. Нарезать кубиками 50 г брынзы, добавить к шампиньонам и заправить смесь соусом, приготовленным из 1ст.л. майонеза, сахара, соли и небольшого количества лимонного сока. Украсить салат четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью петрушки.
     
  20. Насянька

    Насянька Мудрый пользователь

    Сообщения:
    12.869
    Симпатии:
    1.941
    Салат из фасоли
    Перебрать 80 г фасоли, промыть и замочить на 3-4 ч. После набухания, варить фасоль до готовности. Затем пропустить фасоль через мясорубку, заправить полученную массу 25 г пассированного лука и таким же количеством сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, добавить растертый чеснок, заправить растительным маслом. Украсить сельдереем или укропом и подавать к столу.
     

Поделиться этой страницей