Вязание крючком.

Тема в разделе "Вязание", создана пользователем Еленка, 18 июн 2013.

1. Еленка

Еленка Мудрый пользователь

Симпатии:
    2.284
    Сумочка вязанная крючком. (схема вязания сумки крючком)
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

2. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Снежинки на ёлку вязанные крючком.
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

3. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Схема вязания вазочки крючком.

4. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Шапочка вязания крючком.​
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}
    Размер: обхват головы – 42-44 см

Вам потребуется: пряжа СоСо (100% хлопок, 240 м/50 г) – остатки различных цветов, крючок №2.

Начинайте вязать с донышка. Для этого наберите цепочку из 6 возд. п., замкните в кольцо.
    В центр кольца ввяжите 13 ст. с/н. Далее вяжите узором по схеме 1 до желаемой глубины шапочки, чередуя цветные полоски в произвольном порядке или руководствуясь фото.
    Цветок: свяжите 5 лепестков бирюзовой нитью по схеме 2 и пришейте их к шапочке в виде цветка. Серединку свяжите по схеме 3, пришейте в центр цветка.
    Схема вязания шапочки крючком

5. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Кофточка вязанная крючком

6. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Пуловер желтого цвета
    Выполнен в филейной технике. Размер: 40/42 Вам потребуется: пряжа (100% хлопок, 125 м/50 г) - 600 г желтого цвета, крючок № 3. Узор из ромбов: вяжите по схеме 1, 1-й ССН каждого ряда заменяйте 3 ВП подъема, 1 раз выполните с 1-го по 6-й ряды, затем повторяйте с 3-го по 6-го ряды. Узор с сердечками: вяжите по схеме 2, в высоту повторяйте приведенные ряды. Кайма: вяжите по схеме 3, 1-й ССН каждого ряда заменяйте 3 ВП подъема. Начиная с 3-го ряда выполняйте с правой стороны прибавления в направлении, указанном стрелками. Повторяйте с 1-го по 8-й ряды. Описание работы Перед Наберите 149 ВП + 3 ВП подъема и вяжите 43 петли узора из ромбов, 63 петли узора с сердечками, 43 петли узора из ромбов. Через 58 см от наборного края оставьте для горловины средние 45 петель и обе стороны заканчивайте раздельно. Для скосов горловины убавьте 1 x 3 петли. Через 62 см от наборного края работу завершите. Спинка Вяжите, как перед. Для выреза горловины через 60 см от наборного края оставьте средние 45 петель, для скосов убавьте в следующем ряду 1 х 3 петли. Рукава Свяжите для каймы цепочки из 7 ВП и вяжите по схеме 3 до стрелки В, каждый нечетный ряд начинайте с 3 ВП подъема. Через 24 ряда завершите работу. По прямому краю каймы выполните 59 петель = * 1 ССН, 1 ВП, пропустите 1 петлю основания, повторяйте от *, закончите 1 ССН. Продолжите работу узором с ромбами, распределяя узор от середины. Для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон 41 х 1 петле в каждом ряду. Через 40 см от наборного края работу закончите. Сборка Выполните все швы. Обвяжите вырез горловины 1 рядом «пико» - 1 СБН, 3 ВП, 1 СС в 1-ю ВП, пропустите 1 петлю основания. Свяжите кайму для низа пуловера: наберите 23 ВП и вяжите по схеме 3 от стрелки А. Через 136 рядов закончите работу. Пришейте кайму боковым краем к низу пуловера.

Схема вязания крючком:

7. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Топик вязанный крючком.
    Размер топа: 36/38

Вам потребуется: 170 г белой пряжи Silke PURO LINO (100% flах, 105м/50г); крючок № 4; вилка шириной 4 см и 5 см.
    Квадрат: вязать по схеме 1.
    Полоса из кружков: для кружка связать цепочку из 7 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо.
    1-й р.: 3 возд. п. подъёма, 1 возд. п., * 1 ст. с/н, 1 возд. п., повторить от * ещё 10 раз, 1 соед. ст. в возд. п. подъёма.

Для перехода к следующему кружку связать 3 возд. п. подъёма, затем связать кружок так же, при этом выполнить соед. ст. в возд. п. подъёма.
    Описание работы: для 1-й полосы связать 8 квадратов, соединяя их между собой в последнем ряду. Обвязать полосу с обеих сторон так: * 1 ст. с/н, 2 возд. п., повторить от * ещё 4 раза , 3 ст. с/2н в соединение смежных квадратов.
    2-ю полосу вязать по схеме 2, соединяя арками из возд. п. с 1-й полосой. Для 3-й и 5-й полосы на вилке шириной 5 см связать полосу из 72 длинных петель (см. рисунок на схеме), соединить их со смежными полосами, захватывая по 2 длинные петли.
    Для 4-й полосы связать полосу из 18 кружков. Крючком № 4 обвязать нижний край так:
    1-й р.: 3 ст. б/н, захватывая 2 длинные петли 5-й полосы, 3 возд. п.
    2-й и 3-й р.: 3 ст. с/н в каждую арку, 2 возд. п.
    Крючком № 4 обвязать верхний край так:
    1-й р.: 3 ст. с/н в каждую арку, 2 возд. п.
    2-й р. вязать, как 1-й р., но на переде выполнить убавления по выкройке.
    3-й р. (только для переда): 1 ст. с/н в арку, 3 возд. п., выполняя убавления по выкройке.

Для бахромы на вилке шириной 4 см связать полосу из 180 длинных петель и прикрепить её к нижнему краю (с внутренней стороны полосы захватывать по 5 длинных петель).

Для переда и бретелей на вилке шириной 4 см связать полосу из 240 длинных петель. С одной стороны петли оставить необвязанными, с другой стороны выполнить обвязку, одновременно присоединяя центр полосы к переду:
    1-й р.: 1 ст. б/н, захватывая 4 длинные петли, 3 возд. п.
    2-й р.: ст. б/н в арку, 3 возд. п.
    Пришить концы бретелей к спинке. ​

8. Еленка

Симпатии:
    2.284

Летнее пальто
    Размер: 42

МАТЕРИАЛЫ: 400 г пряжи ALPINA «HOLLY» (100% хлопок, 200м/50г) цвета топленого молока. Крючок № 2.

Выполнение: Для пальто используется 2 узора: сx. 1 и сх. 2. Изделие вяжите без швов. Для начала свяжите верхнюю часть спинки до проймы. Свяжите цепочку из 120 ВП и на ней свяжите 8 рапортов узора вееров по сx. 1. Свяжите в высоту 1 раппорт узора по вертикали.

Затем перейдите на вязание по сх. 2 и свяжите в высоту одну полоску ромбов (один раппорт по вертикали). По горизонтали у вас поместится 4 раппорта, а затем начните снова вязать веерки по ex. 1. Провяжите 1 раппорт по вертикали веерков, затем 3 ряда, арочек из 5 ВП и еще 2 раппорта по вертикали веерков по сx. 1, прибавляя по половине раппорта с каждой стороны. В последнем ряду должно получиться 10 раппортов узора по сx. 1.

Теперь свяжите 2 половинки верхней части переда до проймы — см. выкройку — рис. 1. Свяжите цепочку из 45 ВП (3 раппорта по сx. 1). Со стороны воротника вяжите по 2 веерка по ex. 1 на протяжении 11 рядов узора, в 12-м ряду свяжите только 1,5 веерка, в 13-м ряду свяжите только 1 веерок, а в 14-м ряду свяжите только половину веерка. При этом делайте прибавления по пол раппорта во 2, 3,4,5-м рядах узора как показано на сх. 3.

А со стороны проймы свяжите до начала прибавления 1 раппорт по сх. 2 , затем 1 раппорт по сx. 1, затем 4 ряда арочек из 5 ВП. И далее еще 2 раппорта по вертикали веерков по сx. 1 прибавляя по пол раппорта со стороны проймы. В последнем ряду должно получиться 6 раппортов сx. 1.

Соедините полочки и спинку в одно полотно и провяжите после проймы 1 раппорт по вертикали узора по сx. 1. В этом ряду должно получиться 21 раппортов по
    горизонтали и по половине раппортов по бокам.

Дальше свяжите полоску ромбов по сх. 2, затем 3 раппорта по вертикали узора по сх. 1. Переходя к полоске с ромбами, сделайте прибавки арочек для расширения полотна на уровне бедер.

Для этого над 4-м, 7-м, 10-м, 13-м, 16-м и 19-м веерками свяжите на одну арочку больше чем указано на схеме. Далее провяжите полоску ромбов по сх 2. Должно получиться 12 раппортов, затем снова 3 раппорта по вертикали узора по ex. 1 и в последнем ряду сделайте расширение узора, прибавляя но одной дополнительной арочке над 4-м, 8-м, 11-м, 14-м, 17-м и 21-м веерками.

В следующей полоске ромбов по сх. 2 должно получиться 13 раппортов узора по горизонтали. Провяжите eщe 3 раппорта веерков по сx. 1, затем 1 полоску ромбов по сх. 2, завершите вязание 1 раппортом узора по сx. 1.

Сшейте плечевые швы, отогнув 1 раппорт узора в сторону проймы, и вшейте его вместе с плечиком. Это отворот шалевого воротничка. Обвяжите боковые срезы полочек и воротника 1 раппортом по вертикали узора по ex. 1.

Рукава. Вяжите, начиная с головки. Для этого наберите20 ВП. И свяжите начало рукава как показано на сх. 4. В следующем ряду свяжите 7 арочек из 5 ВП. Затем свяжите полоску ромбов по сх. 2, прибавляя в каждом ряду по арочке с каждой стороны. В ряду ромбов должно получиться 2 раппорта.

Затем свяжите 1 раппорт по вертикали веерков по сx. 1. В этой полосе должно получиться 8 раппортов веерков. Соедините вязание в кольцо и вяжите дальше но кругу еще 2 раппорта по вертикали узора по сx. 1. Затем свяжите 1 полоску ромбов по сх. 2, далее 3 раппорта по вертикали узора по сх. 1,1 полоску узора по сх. 2, 3 раппорта iio вертикали узора по сх. 1.

Сборка. Все детали отпарьте через влажную марлю, вшейте рукава в проймы

9. Еленка

Симпатии:
    2.284

Ажурный кардиган
    Размер 42-44

Вам потребуется: 400 г пряжи (35% акрил, 65% шерсть, 125 м/50 г); крючок №5 и №5,5.

Плотность вязания: 14,5 п. х 6 р. = 10 х 10 см.

Спинка: вязание выполняется сверху вниз. Крючком №5,5 набрать цепочку из 61 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 16 (4 раппорта + 1 п. для симметрии). На высоте 115 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить.

Полочка: крючком №5,5 набрать цепочку из 31 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 16 (2 раппорта + 1 п. для симметрии). На высоте 115 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить. Вторую полочку вязать аналогично.

Сборка: выполнить боковые швы. Крючком №5 связать по вертикальным краям полочек и вырезу горловины 7 рядов ст. б/н, выполняя в верхнем углу полочек по 3 ст. в одну петлю. Для каждой завязки выполнить цепочку из возд. п. длиной 30 см и связать на ней 1 ряд ст. б/н. Пришить завязки к полочкам.

Рукав: вязать вязание выполняется сверху вниз от проймы по кругу в следующем порядке: от бокового шва связать 5 ст. с/н, 3 раппорта узора по схеме 16, 5 ст. с/н до бокового шва. Для сужения рукава убавлять в условном шве по 1 ст. в каждом 3-м ряду 10 раз. На высоте 58 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить.

10. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Как прибавить петли при вязании крючком.
    ПРИБАВЛЕНИЕ ОДНОЙ ПЕТЛИ В КАКОЙ-ЛИБО ТОЧКЕ
    1. Для прибавления одной петли в какой-либо точке ряда или круга, провяжите две петли, вводя крючок в одну и ту же петлю пред. ряда или круга 2 раза (А).​
    Если необходимо прибавить большее количество петель, то сделать это можно тем же путем: просто провяжите требуе¬мое количество петель в одну и ту же петлю предыдущего ряда Пользоваться этим приемом нужно осторожно, так как большое число петель, провязанных в одном месте, могут исказить работу. Если необходимо прибавить больше, чем 3 п., повторяйте прием через определенное количество петель вдоль всего ряда или круга.
    Прибавление нескольких петель в определенном месте также используется и для создания различных узоров.
    Чтобы рабочее полотно оставалось плоским, при выполнении узоров, в которых провязывают несколько петель из одной петли предыдущего ряда или круга, необходимо между так называемыми чешуйками (веерочками) пропускать некото¬рое количество петель. Оно обычно бывает нечетным.

ПРИБАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕТЕЛЬ В НАЧАЛЕ РЯДА
    1. Чтобы прибавить петли в на-чале ряда, надо связать начальную цепочку. Число петель в це¬почке должно быть равно числу прибавляемых петель. Затем выполнить петлю для подъема (в зависимости от типа петли) и след. ряд (Б).​
    Например, необходимо прибавить 3 ст. с/н в начале ряда. Свяжите цепочку из 3 в. п. (по одной в. п. для каждой новой петли), а затем еще 2 в. п. Последние 3 в. п. образуют первую новую петлю, так как вторая новая петля будет провязываться в четвертую от крючка в. п. Третья прибавляемая петля провязывается в след. в. п. Затем продолжают выполнение ряда.

ПРИБАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕТЕЛЬ В КОНЦЕ РЯДА
    1. Чтобы прибавить несколько петель в конце ряда, необходимо провязать требуемое количество в. п. после выполнения последней петли. Например, чтобы прибавить 5 п. в конце ряда, свяжите цепочку из 5 в. п. нитью от другого мотка. Для этого можно использовать остатки пряжи. Продолжайте выполнение ряда, провязывая петлю в каждую петлю цепочки. Затем поверните работу, сделав петлю для подъема (В).​
    В описании выполнения раппорта, а также на схемах указывается в каком месте и какое количество петель необходимо прибавить. ​

11. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Как правильно сделать влажную обработку изделия, связанного крючком?

Связав контрольный образец, сделайте его влажную обработку.
    Связанный плоским узором образец следует наколоть на мягкую ткань, сложенную в несколько раз, булавочками под углом за краевые петли, чуть растянув их (так как вязаный трикотаж имеет свойства растягивания в ширину).

Положить два-три слоя влажной марли и прикладывать утюг к образцу, слегка касаясь его несколько раз (парить образец не следует во избежание залегания петель).

Образец оставляют полностью высыхать в растянутом состоянии, не убирая игл.
    Если вязание связано ажурной вязкой, жгутами, бугорками или крупным букле, к образцу применяют холодную влажную обработку.

Прикрепленный образец накрывается влажной марлей, немного простукивается ладонью и оставляется в таком состоянии до полного высыхания. И только после этого следует делать расчет петель плотности вязания.

12. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Тест "Определи свой цветовой тип"
    (из книги Купер Мими и Мэтьюз Арлин "Как понимать язык цвета")

Выпиши буквы утверждений, с которыми ты согласна.

- Я покупаю одежду новых, модных цветов (А)
    - Обычно я покупаю предметы новых цветов только после того, как их уже приобрели мои друзья (Б)
    - Покупая что-то, я предпочитаю стильным цветам практичные (В)
    - Я должна несколько раз увидеть новый цвет, прежде чем решиться его использовать (Б)
    - Я всегда хорошо себя чувствую, когда покупаю что-то нового цвета (А)
    - Я редко решаюсь купить что-то нового для меня цвета, разве что меня кто-то к этому подтолкнет (В)
    - Я считаю, что новые цвета не будут выглядеть на мне так же хорошо, как те, к которым я привыкла (В)
    - Я придерживаюсь традиционных взглядов на цветовое решение: могу позволить себе что-то новое, не отказываясь от старых пристрастий (Б)
    - Я скорее куплю предмет модного нового цвета, а не выберу нечто старого цвета (А)
    - Мне безумно хочется узнать, какие цвета будут модными в следующем сезоне (А)
    - У меня нет времени, чтобы вводить новые цвета в свой гардероб (Б)
    -Я предпочитаю традиционные основные цвета (В)
    - Покупки совершать легче, если из года в год цветовая гамма не будет претерпевать радикальных изменений (В)
    - Мне нравится чувствовать себя лидером, когда я покупаю новый продукт, недавно появившийся на рынке (А)
    - Я слишком практична, чтобы приобретать вещь нового цвета, как только ее увижу (Б)
    - Я не покупаю вещи нового цвета первой, но, увидев их несколько раз, вполне могу решиться на покупку (Б)
    - Я стараюсь узнавать о новых модных цветах из журналов, от продавцов, из рекламных материалов и так далее (А)
    - Я покупаю модные цвета, только если считаю, что они не являются "калифом на час" (В)

А теперь подсчитай, каких букв оказалось больше всех.

А - значит, ты цветовой лидер. Веселая, креативная, душа компании. Но ты упускаешь много возможностей, когда, начав какое-то дело, быстро его бросаешь или прекращаешь общаться с новым знакомым. Учись находить новые грани и поле для творчества в привычных вещах, старых знакомых, и ты увидишь, что еще многого о них не знаешь.

Б - ты цветовой скромник. Если тебе иногда хочется совершить какой-нибудь безумный поступок, не сдерживай себя. Соблюдая внешние приличия, ты лишь усиливаешь свой внутренний дискомфорт. В конце концов, не все ли равно, что скажут другие. Они подумали и забыли, а твоя мечта останется нереализованной.

В - ты цветовой нейтрал. Стабильность - твое второе имя, ты не любишь ничего менять. Но помни, в нашей динамичной жизни это делать необходимо, чтобы преуспеть. Относись к переменам философски. Ведь новый день все равно наступит вне зависимости от обстоятельств. И это постоянство будет с тобой всегда.

13. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Уход за вязаными изделиями
    Достаточно следовать указанным рекомендациям, чтобы надолго сохранить первоначальный внешний вид и мягкость изделия.

Ручная стирка
    Стирать в теплой воде с добавлением небольшого количества специальных моющих средств. Замочить изделие на несколько минут, осторожно потереть и аккуратно прополоскать, не отжимая. Разложить изделие на ровной горизонтальной поверхности и дать высохнуть. Не сушить на весу!

Машинная стирка
    Для начала необходимо убедиться, что к пряже, из которой связано изделие, применима стирка в машине. При допустимости машинной стирки рекомендуется, используя специальные моющие средства, стирать в режиме «деликатная стирка» или «стирка шерстяных изделий» при температуре 40 "С, исключив предварительное замачивание.
    Сушить в расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности. Не применять отбеливатели и моющие средства с энзимами для стирки изделий из шерсти и смесовой пряжи.

Глажение
    Вязаные изделия рекомендуется утюжить утюгом с пароувлажнителем, нагретым до 150 °С, держа утюг на расстоянии 1-2 см над вязаным полотном.

Для выведения пятен применять специальные средства. В случае каких-либо затруднений обращаться к специалистам по чистке.

14. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Если у Вас осталось немного пряжи, из которой было связано изделие, но после нескольких стирок пряжа отличается по цвету от новой, провяжите между новой и старой частями изделия тонкую полоску из пряжи контрастного цвета, тогда переход от одного оттенка к другому будет не так заметен.

Основное правило для расчета расхода пряжи таково: для ажурных узоров требуется на 10% меньше, для узоров из кос - на 20% больше пряжи, чем для полотна лицевой глади.

.При вязании больших участков узорами нужно следить, чтобы узор был правильно расположен по отношению к середине изделия. Поэтому при работе со схемами правильно выполняйте расчеты, учитывая петли перед раппортом и после него.

.Если по краю Вы выполняете убавления или прибавления, то не забывайте учитывать их при вязании узора

Ажурные узоры подходят не только для для летних вещей: если выполнить такие узоры из толстой пряжи, то получится очень оригинально. А изделия из мягкой пушистой пряжи согреют Вас в холода, несмотря на мелкие дырочки узора.

.При выполнении ажурных узоров важно, чтобы число убавлений соответствовало числу прибавлений, иначе рисунок сместится. В этом случае все изделие получится скошенным, и никакое растягивание не сможет устранить дефект.

15. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Выбор фасона одежды вязаной крючком

• Прежде чем выбрать фасон вязаной одежды, присмотритесь к себе внимательно и определите: какой у вас овал лица (круглое, удлиненное), какова длина шеи, прямые или покатые плечи, широкие или узкие бедра.
    • Тем, у кого короткая шея, следует избегать высоких воротников, круглых и прямоугольных вырезов горловины (каре). Зрительно удлиняют лицо и шею V-образные вырезы горловины.
    • Если шея длинная, рекомендуется носить воротники-стойки, воротники-гольф, «хомут», вырез горловины «лодочкой» и «под горлышко».
    • Прямые плечи можно «округлить» покроем реглан.
    • Узкие и покатые плечи можно «расширить» при помощи большого воротника или кокетки, вывязанной цветными или рельефными поперечными полосами.
    • Сутуловатая спина - наиболее распространенный дефект. Зрительно скрыть его можно кокеткой, выполненной вертикальным рельефным узором, продольными рельефами, соединяющими кокетку и низ модели.
    • Ширину бедер скрыть нелегко. Можно рекомендовать прорезные карманы и вещи с застежкой спереди, связанные продольными узорами.
    • Узкие бедра можно зрительно увеличить за счет больших накладных карманов, горизонтальных, выпуклых рельефных узоров, цветных широких полос, а также крупного жаккардового узора.
    • Слишком полная грудь может быть зрительно уменьшена вертикальными рельефными узорами, V-образным вырезом горловины, застежкой посередине переда.
    • Полным женщинам можно рекомендовать более темные тона. Не стоит носить вещи, выполненные из толстой пряжи. • Полным женщинам небольшого роста советуем снизить линию талии на вязаном изделии, но при этом необходимо удлинить и юбку, чтобы фигура не казалась квадратной.

16. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Полезные советы при вязании крючком.

•Сшивай изделия только той нитью, из которой они связаны, используя иглу или крючок
    •Петли для пуговиц лучше обрабатывать обметочным швом
    •Изделия, связанные узором «резинка», а также из синтетической пряжи, не отпариваются и не утюжатся. Утюжатся полушерсть, хлопок и лен, шерсть только отпаривается.
    •Изделия, связанные из шерстяного трикотажа, стирать нужно в воде при температуре +27. Нельзя выкручивать - лишь легкий отжим. Затем изделие следует завернуть в полотенце, снова легко отжать и положить сушиться на ровную поверхность, а не вешать
    •Чтобы связанная вещь дольше хранила форму, ни в коем случае не вешайте ее на вешалку, лучше аккуратно сложить в шкаф
    •Из пряжи темных тонов лучше получаются сложные однотонные узоры, а из светлых – различные рисунки
    •Закрытыми (обычными) спицами вяжутся большие детали с закрытыми кромками (перед и спинка изделия, шарфы и пр.). Открытые (круговые) спицы удобны в вязке широких деталей, а также их можно использовать для вязания небольших жилетов без швов.

17. Еленка

Симпатии:
    2.284

Ажурный шарф и легкая шапочка связаные из хлопковой пряжи, станут незаменимыми аксессуарами в жаркий летний день.

Размер 15 x 220 см.
    Вам потребуется: для шарфа 100 г белой, по 50 г зелёной, кремовой и бирюзовой, для шапочки по 50 г белой, зелёной, кремовой и бирюзовой пряжи Linea Pura-latte (85% хлопка, 15% микроволокна, 110 м/50 г); крючок N«4.5.

Последовательность чередования полос 1: 2 р. белой, *по 4 р. бирюзовой и кремовой, 2 р. зелёной, 4 р. белой нитью, повторить от* 3 раза, по 4 р. бирюзовой и кремовой, 2 р. зелёной нитью – всего 68 р.

Последовательность чередования полос 2: по * 2 р. зелёной, кремовой, бирюзовой и белой нитью, повторить от* 1 раз. 2 р. зелёной нитью = всего 18 р.

Плотность вязания ст. с/н: 14 п и 8 р. = 10 х 10 см.

ШАРФ
    Описание работы: белой нитью связать цепочку из 19 возд. п. + 2 возд. п. подъёма и вязать по схеме 1 в последовательности чередования полос 1. Выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р. затем повторять 5-й и 6-й р. Через 68 р. от наборного края работу закончить. Обвязать шарф белой нитью круговыми рядами каймой по схеме 1.

ШАПОЧКА
    Описание работы: в начальную петлю связать 8 ст. б/н и вязать по схеме 2 в последовательности чередования полос 2. На схеме приведена только часть шапочки, круговые ряды продолжать по смыслу. Через 18 р. от начала работы связать кремовой нитью 4 р. ст. б/н. при этом во 2-м и 3-м р. равномерно убавить 10 п. – 54 п.

18. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Кофточка вязанная крючком.
    Размеры: 32-34

Вам потребуется: пряжа «Анна 16» (100 % мерсеризованный хлопок, 530 м/100 г) - 400 г белого цвета, крючок № 2.

Основные узоры: ажурный узор - вязать по схеме 1. Число возд. п. кратно 13 + 2 + 9 + 3 возд. п. для подъема. Повторять с 1-го по 2-й ряд; кайма для рукавов и низа кофточки - вязать по схеме обвязки 1 круговыми рядами; для пелерины - вязать по схеме обвязки 2 круговыми рядами; роза - вязать по схеме 2. Роза состоит из 3 ярусов. Стрелками указаны места, в которые следует провязывать ст. б/н.

Плотность вязания: 36 п. х 14 рядов = 10 х 10 см связано ажурным узором. Диаметр розы - около 6 см.

Перед: наберите 128 возд. п. + 3 возд. п. для подъема и вяжите ажурным узором. Для приталивания убавьте в каждом ряду с обеих сторон 13 х 1 п. Через 13 см от наборного края для расширения полотна прибавьте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 13 х 1 п. На высоте 34 см от наборного края для формирования линии реглана оставьте с обеих сторон по 3 см, далее убавьте в каждом ряду 15 х 1 п. На высоте 47 см от наборного края закончите вязание.

Спинка: вяжите, как перед.

Рукава: наберите 63 возд. п. + 3 возд. п. для подъема и вяжите ажурным узором. Прибавляйте в каждом 4-м ряду 13 x 1 п. На высоте 47 см от наборного ряда оставьте с обеих сторон 3 см, далее убавьте в каждом ряду 15 х 1 п. На высоте 60 см от наборного ряда закончите вязание.

Пелерина: свяжите 60 роз по схеме 2. Сшейте из них две детали пелерины, располагая розы по схеме 3. Соедините обе детали пелерины по боковым скосам.

Сборка: выполните швы реглана, боковые швы и швы рукавов. Обвяжите низ кофточки и рукавов по схеме обвязки 1. Обвяжите нижний край пелерины по схеме обвязки 2.

Пришейте верхний край пелерины к вырезу горловины.

Схема вязаняик офточки крючком:
    {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle} {$title} - обсуждение на форуме {$forumTitle}

Marina нравится это.
  19. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Расчёты при вязании кокетки крючком.

Как правильно произвести расчеты для того, чтобы выполнить модель с круглой кокеткой.
    При выполнении любого изделия с любой формой кокетки нам нужно построить выкройку в натуральную (или масштабированную) величину, затем нанести на выкройку линии своей кокетки.
    Затем нам нужно произвести некоторые замеры по связанному образцу выбранным узором и по имеющейся выкройке.
    1. Нужно знать объём кокетки сверху – в см. и в кол-ве столбиков- розовая линия.
    2. Знать объём кокетки по её нижнему, широкому краю, – в см и в кол-ве столбиков- зеленая линия.
    3. Знать длину кокетки выбранной модели в см и в раппортах провязанного образца – коричневая линия.
    От этого зависит:
    а) на сколько столбиков нужно увеличить (расширить) каждый раппорт узора кокетки, в каких рядах раппорта удобней всего выполнить нужные прибавки;
    б) кокетка может быть любой длины сверху вниз, и в зависимости от того, по какой выкройке она строится, зависит:
    - будем ли мы заканчивать при узкой(короткой) кокетке все детали реглановыми убавками по направлению к проймам;
    - будем ли мы оформлять прибавки на сами проймы;
    - нужны ли укороченные ряды на переходе к основному полотну и т.д.

Пример 1. Круглая кокетка с застежкой впереди, без рукавов (спущенное плечо)
    Рассмотрим на конкретном примере, узоре и на конкретной модели.
    Выполним модель со спущенным плечом, образованным длиной круглой кокетки, на базе стандартной выкройки с втачным рукавом для 48р-ра. Выбираем узор и провязываем образец. Все расчеты производим, опираясь на выкройку и провязанный образец:​

Marina нравится это.
  20. Еленка

Симпатии:
    2.284
    Продожение:
    В образце 10х10 получаем 25,2 ст и 12,2 ряда. В одном раппорте – 6п и 4 ряда. По окружности горловины 50 см. набираем 126 в.п. +1, т.е., набираем 21 раппорт. Из расчетов расширения кокеток нам известно, что начальное кол-во петель увеличивается не более, чем в 2,8-три раза, а замер см лентой вокруг туловища и опущенных рук должен быть в пределах 130 плюс-минус 10 петель, высчитываем, к какому числу столбиков в раппорте нам нужно прийти, расширяя кокетку.
    - замер см лентой по выкройке дает 136-137см, что по образцу дает нам (136х127п):50см=345,4п. Мы набирали 21 раппорт, значит, полученное расчетное кол-во петель мы должны привести к кратности в 21:
    345,4:21=16,5петель=17петель в одном раппорте по низу кокетки.
    Внимательно рассмотрим наш образец. При высоте раппорта в 4 ряда и длине кокетки 19,5 см нам нужно связать 23 ряда, внося равномерно прибавки в линии схемы.
    Связав кокетку, приступаем к распределению кокетки на две полочки и спинку. У нас 21 раппорт. Если мы разделим традиционно на 3 части – одна на перед, вторая на спинку и третья-на оба рукава, то получим по 7 раппортов на 1 часть, что соответствует 7р.х17п.=119петель, а ширина спинки у нас без пройм – 39см, что равно 6 раппортам расширенной схемы.
    17пх6р=102п. Проверим еще раз: (39см х127ст.):50см= 99ст.
    Поэтому на спинку отделим 6 раппортов, на полки – по 3 раппорта, на рукава – по 4,5раппорта.
    Сначала нам нужно удлинить спинку – провязать полный раппорт узора в высоту, для получения “ростка” – т.е.. чтобы “перед” у модели не “ехал” вверх, не задирался к шее.
    На средних 6 раппортах кокетки, что соответствуют спинке, провязываем 4 ряда узора. Вяжем теперь раппортами, полученными при расширении узора кокетки
    По выкройке ширина спинки с проймами равна 49,5см или 7,5раппорта. Прибавим к спинке по её бокам проймы. Для этого, провязав 4-й ряд ростка спинки, довязываем в конце ряда цепочку из в.п. длиной 5 см, делаем петли подъёма и выполняем 0,75 раппорта узора на довязанной цепочке, 6 раппортов узора спинки, с другой стороны спинки аналогично прибавляем ширину 2-й проймы, тоже включаем их в узор и вяжем всю длину спинки на 7,5 раппортах (0,75+6+0,75= 7,5 рап.).
    Затем приступим к выполнению одной, затем второй полочки:
    Обвяжем образованные проймы. Обвяжем низ и полочки, выполнив планки и отверстия для пуговиц на правой планке. Обвяжем горловину.

Поделиться этой страницей