Шапочка вязания крючком. Размер: обхват головы – 42-44 см Вам потребуется: пряжа СоСо (100% хлопок, 240 м/50 г) – остатки различных цветов, крючок №2. Начинайте вязать с донышка. Для этого наберите цепочку из 6 возд. п., замкните в кольцо. В центр кольца ввяжите 13 ст. с/н. Далее вяжите узором по схеме 1 до желаемой глубины шапочки, чередуя цветные полоски в произвольном порядке или руководствуясь фото. Цветок: свяжите 5 лепестков бирюзовой нитью по схеме 2 и пришейте их к шапочке в виде цветка. Серединку свяжите по схеме 3, пришейте в центр цветка. Схема вязания шапочки крючком
Пуловер желтого цвета Выполнен в филейной технике. Размер: 40/42 Вам потребуется: пряжа (100% хлопок, 125 м/50 г) - 600 г желтого цвета, крючок № 3. Узор из ромбов: вяжите по схеме 1, 1-й ССН каждого ряда заменяйте 3 ВП подъема, 1 раз выполните с 1-го по 6-й ряды, затем повторяйте с 3-го по 6-го ряды. Узор с сердечками: вяжите по схеме 2, в высоту повторяйте приведенные ряды. Кайма: вяжите по схеме 3, 1-й ССН каждого ряда заменяйте 3 ВП подъема. Начиная с 3-го ряда выполняйте с правой стороны прибавления в направлении, указанном стрелками. Повторяйте с 1-го по 8-й ряды. Описание работы Перед Наберите 149 ВП + 3 ВП подъема и вяжите 43 петли узора из ромбов, 63 петли узора с сердечками, 43 петли узора из ромбов. Через 58 см от наборного края оставьте для горловины средние 45 петель и обе стороны заканчивайте раздельно. Для скосов горловины убавьте 1 x 3 петли. Через 62 см от наборного края работу завершите. Спинка Вяжите, как перед. Для выреза горловины через 60 см от наборного края оставьте средние 45 петель, для скосов убавьте в следующем ряду 1 х 3 петли. Рукава Свяжите для каймы цепочки из 7 ВП и вяжите по схеме 3 до стрелки В, каждый нечетный ряд начинайте с 3 ВП подъема. Через 24 ряда завершите работу. По прямому краю каймы выполните 59 петель = * 1 ССН, 1 ВП, пропустите 1 петлю основания, повторяйте от *, закончите 1 ССН. Продолжите работу узором с ромбами, распределяя узор от середины. Для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон 41 х 1 петле в каждом ряду. Через 40 см от наборного края работу закончите. Сборка Выполните все швы. Обвяжите вырез горловины 1 рядом «пико» - 1 СБН, 3 ВП, 1 СС в 1-ю ВП, пропустите 1 петлю основания. Свяжите кайму для низа пуловера: наберите 23 ВП и вяжите по схеме 3 от стрелки А. Через 136 рядов закончите работу. Пришейте кайму боковым краем к низу пуловера. Схема вязания крючком:
Топик вязанный крючком. Размер топа: 36/38 Вам потребуется: 170 г белой пряжи Silke PURO LINO (100% flах, 105м/50г); крючок № 4; вилка шириной 4 см и 5 см. Квадрат: вязать по схеме 1. Полоса из кружков: для кружка связать цепочку из 7 возд. п. и сомкнуть её 1 соед. ст. в кольцо. 1-й р.: 3 возд. п. подъёма, 1 возд. п., * 1 ст. с/н, 1 возд. п., повторить от * ещё 10 раз, 1 соед. ст. в возд. п. подъёма. Для перехода к следующему кружку связать 3 возд. п. подъёма, затем связать кружок так же, при этом выполнить соед. ст. в возд. п. подъёма. Описание работы: для 1-й полосы связать 8 квадратов, соединяя их между собой в последнем ряду. Обвязать полосу с обеих сторон так: * 1 ст. с/н, 2 возд. п., повторить от * ещё 4 раза , 3 ст. с/2н в соединение смежных квадратов. 2-ю полосу вязать по схеме 2, соединяя арками из возд. п. с 1-й полосой. Для 3-й и 5-й полосы на вилке шириной 5 см связать полосу из 72 длинных петель (см. рисунок на схеме), соединить их со смежными полосами, захватывая по 2 длинные петли. Для 4-й полосы связать полосу из 18 кружков. Крючком № 4 обвязать нижний край так: 1-й р.: 3 ст. б/н, захватывая 2 длинные петли 5-й полосы, 3 возд. п. 2-й и 3-й р.: 3 ст. с/н в каждую арку, 2 возд. п. Крючком № 4 обвязать верхний край так: 1-й р.: 3 ст. с/н в каждую арку, 2 возд. п. 2-й р. вязать, как 1-й р., но на переде выполнить убавления по выкройке. 3-й р. (только для переда): 1 ст. с/н в арку, 3 возд. п., выполняя убавления по выкройке. Для бахромы на вилке шириной 4 см связать полосу из 180 длинных петель и прикрепить её к нижнему краю (с внутренней стороны полосы захватывать по 5 длинных петель). Для переда и бретелей на вилке шириной 4 см связать полосу из 240 длинных петель. С одной стороны петли оставить необвязанными, с другой стороны выполнить обвязку, одновременно присоединяя центр полосы к переду: 1-й р.: 1 ст. б/н, захватывая 4 длинные петли, 3 возд. п. 2-й р.: ст. б/н в арку, 3 возд. п. Пришить концы бретелей к спинке.
Летнее пальто Размер: 42 МАТЕРИАЛЫ: 400 г пряжи ALPINA «HOLLY» (100% хлопок, 200м/50г) цвета топленого молока. Крючок № 2. Выполнение: Для пальто используется 2 узора: сx. 1 и сх. 2. Изделие вяжите без швов. Для начала свяжите верхнюю часть спинки до проймы. Свяжите цепочку из 120 ВП и на ней свяжите 8 рапортов узора вееров по сx. 1. Свяжите в высоту 1 раппорт узора по вертикали. Затем перейдите на вязание по сх. 2 и свяжите в высоту одну полоску ромбов (один раппорт по вертикали). По горизонтали у вас поместится 4 раппорта, а затем начните снова вязать веерки по ex. 1. Провяжите 1 раппорт по вертикали веерков, затем 3 ряда, арочек из 5 ВП и еще 2 раппорта по вертикали веерков по сx. 1, прибавляя по половине раппорта с каждой стороны. В последнем ряду должно получиться 10 раппортов узора по сx. 1. Теперь свяжите 2 половинки верхней части переда до проймы — см. выкройку — рис. 1. Свяжите цепочку из 45 ВП (3 раппорта по сx. 1). Со стороны воротника вяжите по 2 веерка по ex. 1 на протяжении 11 рядов узора, в 12-м ряду свяжите только 1,5 веерка, в 13-м ряду свяжите только 1 веерок, а в 14-м ряду свяжите только половину веерка. При этом делайте прибавления по пол раппорта во 2, 3,4,5-м рядах узора как показано на сх. 3. А со стороны проймы свяжите до начала прибавления 1 раппорт по сх. 2 , затем 1 раппорт по сx. 1, затем 4 ряда арочек из 5 ВП. И далее еще 2 раппорта по вертикали веерков по сx. 1 прибавляя по пол раппорта со стороны проймы. В последнем ряду должно получиться 6 раппортов сx. 1. Соедините полочки и спинку в одно полотно и провяжите после проймы 1 раппорт по вертикали узора по сx. 1. В этом ряду должно получиться 21 раппортов по горизонтали и по половине раппортов по бокам. Дальше свяжите полоску ромбов по сх. 2, затем 3 раппорта по вертикали узора по сх. 1. Переходя к полоске с ромбами, сделайте прибавки арочек для расширения полотна на уровне бедер. Для этого над 4-м, 7-м, 10-м, 13-м, 16-м и 19-м веерками свяжите на одну арочку больше чем указано на схеме. Далее провяжите полоску ромбов по сх 2. Должно получиться 12 раппортов, затем снова 3 раппорта по вертикали узора по ex. 1 и в последнем ряду сделайте расширение узора, прибавляя но одной дополнительной арочке над 4-м, 8-м, 11-м, 14-м, 17-м и 21-м веерками. В следующей полоске ромбов по сх. 2 должно получиться 13 раппортов узора по горизонтали. Провяжите eщe 3 раппорта веерков по сx. 1, затем 1 полоску ромбов по сх. 2, завершите вязание 1 раппортом узора по сx. 1. Сшейте плечевые швы, отогнув 1 раппорт узора в сторону проймы, и вшейте его вместе с плечиком. Это отворот шалевого воротничка. Обвяжите боковые срезы полочек и воротника 1 раппортом по вертикали узора по ex. 1. Рукава. Вяжите, начиная с головки. Для этого наберите20 ВП. И свяжите начало рукава как показано на сх. 4. В следующем ряду свяжите 7 арочек из 5 ВП. Затем свяжите полоску ромбов по сх. 2, прибавляя в каждом ряду по арочке с каждой стороны. В ряду ромбов должно получиться 2 раппорта. Затем свяжите 1 раппорт по вертикали веерков по сx. 1. В этой полосе должно получиться 8 раппортов веерков. Соедините вязание в кольцо и вяжите дальше но кругу еще 2 раппорта по вертикали узора по сx. 1. Затем свяжите 1 полоску ромбов по сх. 2, далее 3 раппорта по вертикали узора по сх. 1,1 полоску узора по сх. 2, 3 раппорта iio вертикали узора по сх. 1. Сборка. Все детали отпарьте через влажную марлю, вшейте рукава в проймы
Ажурный кардиган Размер 42-44 Вам потребуется: 400 г пряжи (35% акрил, 65% шерсть, 125 м/50 г); крючок №5 и №5,5. Плотность вязания: 14,5 п. х 6 р. = 10 х 10 см. Спинка: вязание выполняется сверху вниз. Крючком №5,5 набрать цепочку из 61 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 16 (4 раппорта + 1 п. для симметрии). На высоте 115 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить. Полочка: крючком №5,5 набрать цепочку из 31 возд. п. + 3 п. подъема и вязать узором по схеме 16 (2 раппорта + 1 п. для симметрии). На высоте 115 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить. Вторую полочку вязать аналогично. Сборка: выполнить боковые швы. Крючком №5 связать по вертикальным краям полочек и вырезу горловины 7 рядов ст. б/н, выполняя в верхнем углу полочек по 3 ст. в одну петлю. Для каждой завязки выполнить цепочку из возд. п. длиной 30 см и связать на ней 1 ряд ст. б/н. Пришить завязки к полочкам. Рукав: вязать вязание выполняется сверху вниз от проймы по кругу в следующем порядке: от бокового шва связать 5 ст. с/н, 3 раппорта узора по схеме 16, 5 ст. с/н до бокового шва. Для сужения рукава убавлять в условном шве по 1 ст. в каждом 3-м ряду 10 раз. На высоте 58 см от начала (= 8-й ряд схемы) работу закончить.
Как прибавить петли при вязании крючком. ПРИБАВЛЕНИЕ ОДНОЙ ПЕТЛИ В КАКОЙ-ЛИБО ТОЧКЕ 1. Для прибавления одной петли в какой-либо точке ряда или круга, провяжите две петли, вводя крючок в одну и ту же петлю пред. ряда или круга 2 раза (А). Если необходимо прибавить большее количество петель, то сделать это можно тем же путем: просто провяжите требуе¬мое количество петель в одну и ту же петлю предыдущего ряда Пользоваться этим приемом нужно осторожно, так как большое число петель, провязанных в одном месте, могут исказить работу. Если необходимо прибавить больше, чем 3 п., повторяйте прием через определенное количество петель вдоль всего ряда или круга. Прибавление нескольких петель в определенном месте также используется и для создания различных узоров. Чтобы рабочее полотно оставалось плоским, при выполнении узоров, в которых провязывают несколько петель из одной петли предыдущего ряда или круга, необходимо между так называемыми чешуйками (веерочками) пропускать некото¬рое количество петель. Оно обычно бывает нечетным. ПРИБАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕТЕЛЬ В НАЧАЛЕ РЯДА 1. Чтобы прибавить петли в на-чале ряда, надо связать начальную цепочку. Число петель в це¬почке должно быть равно числу прибавляемых петель. Затем выполнить петлю для подъема (в зависимости от типа петли) и след. ряд (Б). Например, необходимо прибавить 3 ст. с/н в начале ряда. Свяжите цепочку из 3 в. п. (по одной в. п. для каждой новой петли), а затем еще 2 в. п. Последние 3 в. п. образуют первую новую петлю, так как вторая новая петля будет провязываться в четвертую от крючка в. п. Третья прибавляемая петля провязывается в след. в. п. Затем продолжают выполнение ряда. ПРИБАВЛЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЕТЕЛЬ В КОНЦЕ РЯДА 1. Чтобы прибавить несколько петель в конце ряда, необходимо провязать требуемое количество в. п. после выполнения последней петли. Например, чтобы прибавить 5 п. в конце ряда, свяжите цепочку из 5 в. п. нитью от другого мотка. Для этого можно использовать остатки пряжи. Продолжайте выполнение ряда, провязывая петлю в каждую петлю цепочки. Затем поверните работу, сделав петлю для подъема (В). В описании выполнения раппорта, а также на схемах указывается в каком месте и какое количество петель необходимо прибавить.
Как правильно сделать влажную обработку изделия, связанного крючком? Связав контрольный образец, сделайте его влажную обработку. Связанный плоским узором образец следует наколоть на мягкую ткань, сложенную в несколько раз, булавочками под углом за краевые петли, чуть растянув их (так как вязаный трикотаж имеет свойства растягивания в ширину). Положить два-три слоя влажной марли и прикладывать утюг к образцу, слегка касаясь его несколько раз (парить образец не следует во избежание залегания петель). Образец оставляют полностью высыхать в растянутом состоянии, не убирая игл. Если вязание связано ажурной вязкой, жгутами, бугорками или крупным букле, к образцу применяют холодную влажную обработку. Прикрепленный образец накрывается влажной марлей, немного простукивается ладонью и оставляется в таком состоянии до полного высыхания. И только после этого следует делать расчет петель плотности вязания.
Тест "Определи свой цветовой тип" (из книги Купер Мими и Мэтьюз Арлин "Как понимать язык цвета") Выпиши буквы утверждений, с которыми ты согласна. - Я покупаю одежду новых, модных цветов (А) - Обычно я покупаю предметы новых цветов только после того, как их уже приобрели мои друзья (Б) - Покупая что-то, я предпочитаю стильным цветам практичные (В) - Я должна несколько раз увидеть новый цвет, прежде чем решиться его использовать (Б) - Я всегда хорошо себя чувствую, когда покупаю что-то нового цвета (А) - Я редко решаюсь купить что-то нового для меня цвета, разве что меня кто-то к этому подтолкнет (В) - Я считаю, что новые цвета не будут выглядеть на мне так же хорошо, как те, к которым я привыкла (В) - Я придерживаюсь традиционных взглядов на цветовое решение: могу позволить себе что-то новое, не отказываясь от старых пристрастий (Б) - Я скорее куплю предмет модного нового цвета, а не выберу нечто старого цвета (А) - Мне безумно хочется узнать, какие цвета будут модными в следующем сезоне (А) - У меня нет времени, чтобы вводить новые цвета в свой гардероб (Б) -Я предпочитаю традиционные основные цвета (В) - Покупки совершать легче, если из года в год цветовая гамма не будет претерпевать радикальных изменений (В) - Мне нравится чувствовать себя лидером, когда я покупаю новый продукт, недавно появившийся на рынке (А) - Я слишком практична, чтобы приобретать вещь нового цвета, как только ее увижу (Б) - Я не покупаю вещи нового цвета первой, но, увидев их несколько раз, вполне могу решиться на покупку (Б) - Я стараюсь узнавать о новых модных цветах из журналов, от продавцов, из рекламных материалов и так далее (А) - Я покупаю модные цвета, только если считаю, что они не являются "калифом на час" (В) А теперь подсчитай, каких букв оказалось больше всех. А - значит, ты цветовой лидер. Веселая, креативная, душа компании. Но ты упускаешь много возможностей, когда, начав какое-то дело, быстро его бросаешь или прекращаешь общаться с новым знакомым. Учись находить новые грани и поле для творчества в привычных вещах, старых знакомых, и ты увидишь, что еще многого о них не знаешь. Б - ты цветовой скромник. Если тебе иногда хочется совершить какой-нибудь безумный поступок, не сдерживай себя. Соблюдая внешние приличия, ты лишь усиливаешь свой внутренний дискомфорт. В конце концов, не все ли равно, что скажут другие. Они подумали и забыли, а твоя мечта останется нереализованной. В - ты цветовой нейтрал. Стабильность - твое второе имя, ты не любишь ничего менять. Но помни, в нашей динамичной жизни это делать необходимо, чтобы преуспеть. Относись к переменам философски. Ведь новый день все равно наступит вне зависимости от обстоятельств. И это постоянство будет с тобой всегда.
Уход за вязаными изделиями Достаточно следовать указанным рекомендациям, чтобы надолго сохранить первоначальный внешний вид и мягкость изделия. Ручная стирка Стирать в теплой воде с добавлением небольшого количества специальных моющих средств. Замочить изделие на несколько минут, осторожно потереть и аккуратно прополоскать, не отжимая. Разложить изделие на ровной горизонтальной поверхности и дать высохнуть. Не сушить на весу! Машинная стирка Для начала необходимо убедиться, что к пряже, из которой связано изделие, применима стирка в машине. При допустимости машинной стирки рекомендуется, используя специальные моющие средства, стирать в режиме «деликатная стирка» или «стирка шерстяных изделий» при температуре 40 "С, исключив предварительное замачивание. Сушить в расправленном виде на ровной горизонтальной поверхности. Не применять отбеливатели и моющие средства с энзимами для стирки изделий из шерсти и смесовой пряжи. Глажение Вязаные изделия рекомендуется утюжить утюгом с пароувлажнителем, нагретым до 150 °С, держа утюг на расстоянии 1-2 см над вязаным полотном. Для выведения пятен применять специальные средства. В случае каких-либо затруднений обращаться к специалистам по чистке.
Если у Вас осталось немного пряжи, из которой было связано изделие, но после нескольких стирок пряжа отличается по цвету от новой, провяжите между новой и старой частями изделия тонкую полоску из пряжи контрастного цвета, тогда переход от одного оттенка к другому будет не так заметен. Основное правило для расчета расхода пряжи таково: для ажурных узоров требуется на 10% меньше, для узоров из кос - на 20% больше пряжи, чем для полотна лицевой глади. .При вязании больших участков узорами нужно следить, чтобы узор был правильно расположен по отношению к середине изделия. Поэтому при работе со схемами правильно выполняйте расчеты, учитывая петли перед раппортом и после него. .Если по краю Вы выполняете убавления или прибавления, то не забывайте учитывать их при вязании узора Ажурные узоры подходят не только для для летних вещей: если выполнить такие узоры из толстой пряжи, то получится очень оригинально. А изделия из мягкой пушистой пряжи согреют Вас в холода, несмотря на мелкие дырочки узора. .При выполнении ажурных узоров важно, чтобы число убавлений соответствовало числу прибавлений, иначе рисунок сместится. В этом случае все изделие получится скошенным, и никакое растягивание не сможет устранить дефект.
Выбор фасона одежды вязаной крючком • Прежде чем выбрать фасон вязаной одежды, присмотритесь к себе внимательно и определите: какой у вас овал лица (круглое, удлиненное), какова длина шеи, прямые или покатые плечи, широкие или узкие бедра. • Тем, у кого короткая шея, следует избегать высоких воротников, круглых и прямоугольных вырезов горловины (каре). Зрительно удлиняют лицо и шею V-образные вырезы горловины. • Если шея длинная, рекомендуется носить воротники-стойки, воротники-гольф, «хомут», вырез горловины «лодочкой» и «под горлышко». • Прямые плечи можно «округлить» покроем реглан. • Узкие и покатые плечи можно «расширить» при помощи большого воротника или кокетки, вывязанной цветными или рельефными поперечными полосами. • Сутуловатая спина - наиболее распространенный дефект. Зрительно скрыть его можно кокеткой, выполненной вертикальным рельефным узором, продольными рельефами, соединяющими кокетку и низ модели. • Ширину бедер скрыть нелегко. Можно рекомендовать прорезные карманы и вещи с застежкой спереди, связанные продольными узорами. • Узкие бедра можно зрительно увеличить за счет больших накладных карманов, горизонтальных, выпуклых рельефных узоров, цветных широких полос, а также крупного жаккардового узора. • Слишком полная грудь может быть зрительно уменьшена вертикальными рельефными узорами, V-образным вырезом горловины, застежкой посередине переда. • Полным женщинам можно рекомендовать более темные тона. Не стоит носить вещи, выполненные из толстой пряжи. • Полным женщинам небольшого роста советуем снизить линию талии на вязаном изделии, но при этом необходимо удлинить и юбку, чтобы фигура не казалась квадратной.
Полезные советы при вязании крючком. •Сшивай изделия только той нитью, из которой они связаны, используя иглу или крючок •Петли для пуговиц лучше обрабатывать обметочным швом •Изделия, связанные узором «резинка», а также из синтетической пряжи, не отпариваются и не утюжатся. Утюжатся полушерсть, хлопок и лен, шерсть только отпаривается. •Изделия, связанные из шерстяного трикотажа, стирать нужно в воде при температуре +27. Нельзя выкручивать - лишь легкий отжим. Затем изделие следует завернуть в полотенце, снова легко отжать и положить сушиться на ровную поверхность, а не вешать •Чтобы связанная вещь дольше хранила форму, ни в коем случае не вешайте ее на вешалку, лучше аккуратно сложить в шкаф •Из пряжи темных тонов лучше получаются сложные однотонные узоры, а из светлых – различные рисунки •Закрытыми (обычными) спицами вяжутся большие детали с закрытыми кромками (перед и спинка изделия, шарфы и пр.). Открытые (круговые) спицы удобны в вязке широких деталей, а также их можно использовать для вязания небольших жилетов без швов.
Ажурный шарф и легкая шапочка связаные из хлопковой пряжи, станут незаменимыми аксессуарами в жаркий летний день. Размер 15 x 220 см. Вам потребуется: для шарфа 100 г белой, по 50 г зелёной, кремовой и бирюзовой, для шапочки по 50 г белой, зелёной, кремовой и бирюзовой пряжи Linea Pura-latte (85% хлопка, 15% микроволокна, 110 м/50 г); крючок N«4.5. Последовательность чередования полос 1: 2 р. белой, *по 4 р. бирюзовой и кремовой, 2 р. зелёной, 4 р. белой нитью, повторить от* 3 раза, по 4 р. бирюзовой и кремовой, 2 р. зелёной нитью – всего 68 р. Последовательность чередования полос 2: по * 2 р. зелёной, кремовой, бирюзовой и белой нитью, повторить от* 1 раз. 2 р. зелёной нитью = всего 18 р. Плотность вязания ст. с/н: 14 п и 8 р. = 10 х 10 см. ШАРФ Описание работы: белой нитью связать цепочку из 19 возд. п. + 2 возд. п. подъёма и вязать по схеме 1 в последовательности чередования полос 1. Выполнить 1 раз с 1-го по 6-й р. затем повторять 5-й и 6-й р. Через 68 р. от наборного края работу закончить. Обвязать шарф белой нитью круговыми рядами каймой по схеме 1. ШАПОЧКА Описание работы: в начальную петлю связать 8 ст. б/н и вязать по схеме 2 в последовательности чередования полос 2. На схеме приведена только часть шапочки, круговые ряды продолжать по смыслу. Через 18 р. от начала работы связать кремовой нитью 4 р. ст. б/н. при этом во 2-м и 3-м р. равномерно убавить 10 п. – 54 п.
Кофточка вязанная крючком. Размеры: 32-34 Вам потребуется: пряжа «Анна 16» (100 % мерсеризованный хлопок, 530 м/100 г) - 400 г белого цвета, крючок № 2. Основные узоры: ажурный узор - вязать по схеме 1. Число возд. п. кратно 13 + 2 + 9 + 3 возд. п. для подъема. Повторять с 1-го по 2-й ряд; кайма для рукавов и низа кофточки - вязать по схеме обвязки 1 круговыми рядами; для пелерины - вязать по схеме обвязки 2 круговыми рядами; роза - вязать по схеме 2. Роза состоит из 3 ярусов. Стрелками указаны места, в которые следует провязывать ст. б/н. Плотность вязания: 36 п. х 14 рядов = 10 х 10 см связано ажурным узором. Диаметр розы - около 6 см. Перед: наберите 128 возд. п. + 3 возд. п. для подъема и вяжите ажурным узором. Для приталивания убавьте в каждом ряду с обеих сторон 13 х 1 п. Через 13 см от наборного края для расширения полотна прибавьте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 13 х 1 п. На высоте 34 см от наборного края для формирования линии реглана оставьте с обеих сторон по 3 см, далее убавьте в каждом ряду 15 х 1 п. На высоте 47 см от наборного края закончите вязание. Спинка: вяжите, как перед. Рукава: наберите 63 возд. п. + 3 возд. п. для подъема и вяжите ажурным узором. Прибавляйте в каждом 4-м ряду 13 x 1 п. На высоте 47 см от наборного ряда оставьте с обеих сторон 3 см, далее убавьте в каждом ряду 15 х 1 п. На высоте 60 см от наборного ряда закончите вязание. Пелерина: свяжите 60 роз по схеме 2. Сшейте из них две детали пелерины, располагая розы по схеме 3. Соедините обе детали пелерины по боковым скосам. Сборка: выполните швы реглана, боковые швы и швы рукавов. Обвяжите низ кофточки и рукавов по схеме обвязки 1. Обвяжите нижний край пелерины по схеме обвязки 2. Пришейте верхний край пелерины к вырезу горловины. Схема вязаняик офточки крючком:
Расчёты при вязании кокетки крючком. Как правильно произвести расчеты для того, чтобы выполнить модель с круглой кокеткой. При выполнении любого изделия с любой формой кокетки нам нужно построить выкройку в натуральную (или масштабированную) величину, затем нанести на выкройку линии своей кокетки. Затем нам нужно произвести некоторые замеры по связанному образцу выбранным узором и по имеющейся выкройке. 1. Нужно знать объём кокетки сверху – в см. и в кол-ве столбиков- розовая линия. 2. Знать объём кокетки по её нижнему, широкому краю, – в см и в кол-ве столбиков- зеленая линия. 3. Знать длину кокетки выбранной модели в см и в раппортах провязанного образца – коричневая линия. От этого зависит: а) на сколько столбиков нужно увеличить (расширить) каждый раппорт узора кокетки, в каких рядах раппорта удобней всего выполнить нужные прибавки; б) кокетка может быть любой длины сверху вниз, и в зависимости от того, по какой выкройке она строится, зависит: - будем ли мы заканчивать при узкой(короткой) кокетке все детали реглановыми убавками по направлению к проймам; - будем ли мы оформлять прибавки на сами проймы; - нужны ли укороченные ряды на переходе к основному полотну и т.д. Пример 1. Круглая кокетка с застежкой впереди, без рукавов (спущенное плечо) Рассмотрим на конкретном примере, узоре и на конкретной модели. Выполним модель со спущенным плечом, образованным длиной круглой кокетки, на базе стандартной выкройки с втачным рукавом для 48р-ра. Выбираем узор и провязываем образец. Все расчеты производим, опираясь на выкройку и провязанный образец:
Продожение: В образце 10х10 получаем 25,2 ст и 12,2 ряда. В одном раппорте – 6п и 4 ряда. По окружности горловины 50 см. набираем 126 в.п. +1, т.е., набираем 21 раппорт. Из расчетов расширения кокеток нам известно, что начальное кол-во петель увеличивается не более, чем в 2,8-три раза, а замер см лентой вокруг туловища и опущенных рук должен быть в пределах 130 плюс-минус 10 петель, высчитываем, к какому числу столбиков в раппорте нам нужно прийти, расширяя кокетку. - замер см лентой по выкройке дает 136-137см, что по образцу дает нам (136х127п):50см=345,4п. Мы набирали 21 раппорт, значит, полученное расчетное кол-во петель мы должны привести к кратности в 21: 345,4:21=16,5петель=17петель в одном раппорте по низу кокетки. Внимательно рассмотрим наш образец. При высоте раппорта в 4 ряда и длине кокетки 19,5 см нам нужно связать 23 ряда, внося равномерно прибавки в линии схемы. Связав кокетку, приступаем к распределению кокетки на две полочки и спинку. У нас 21 раппорт. Если мы разделим традиционно на 3 части – одна на перед, вторая на спинку и третья-на оба рукава, то получим по 7 раппортов на 1 часть, что соответствует 7р.х17п.=119петель, а ширина спинки у нас без пройм – 39см, что равно 6 раппортам расширенной схемы. 17пх6р=102п. Проверим еще раз: (39см х127ст.):50см= 99ст. Поэтому на спинку отделим 6 раппортов, на полки – по 3 раппорта, на рукава – по 4,5раппорта. Сначала нам нужно удлинить спинку – провязать полный раппорт узора в высоту, для получения “ростка” – т.е.. чтобы “перед” у модели не “ехал” вверх, не задирался к шее. На средних 6 раппортах кокетки, что соответствуют спинке, провязываем 4 ряда узора. Вяжем теперь раппортами, полученными при расширении узора кокетки По выкройке ширина спинки с проймами равна 49,5см или 7,5раппорта. Прибавим к спинке по её бокам проймы. Для этого, провязав 4-й ряд ростка спинки, довязываем в конце ряда цепочку из в.п. длиной 5 см, делаем петли подъёма и выполняем 0,75 раппорта узора на довязанной цепочке, 6 раппортов узора спинки, с другой стороны спинки аналогично прибавляем ширину 2-й проймы, тоже включаем их в узор и вяжем всю длину спинки на 7,5 раппортах (0,75+6+0,75= 7,5 рап.). Затем приступим к выполнению одной, затем второй полочки: Обвяжем образованные проймы. Обвяжем низ и полочки, выполнив планки и отверстия для пуговиц на правой планке. Обвяжем горловину.