Диетические заблуждения
Некоторые думают, что для того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты или жевательные резинки с надписями без сахара или диетическая. Однако подобные изделия содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол. Эти вещества претерпевают в организме те же превращения, что и углеводы, только более медленно.
Научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН Михаил Кочиашвили предупреждает о следующих диетических заблуждениях:
1) желатиновый десерт не способствует отложению жира;
2) грейпфрут вызывает потерю веса;
3) во фруктах нет калорий;
4) продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий;
5) 200 г мяса увеличивают отложения жира меньше, чем 200 г картофеля;
6) в тостах калорий намного меньше, чем в хлебе.
А французские специалисты-диетологи обращают внимание на ряд других ошибочных мнений:
Витамины способствуют похудению
Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.
От некоторых продуктов не поправляются
От слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.
Сырые продукты лучше вареных
Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком (см. также статью Сырые овощи).
Ферменты сжигают жир
На самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают жиросжигающие свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. Однако их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей. При температуре около 40 °С ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.
Салат — эликсир стройной фигуры
Подобное мнение часто можно встретить в популярных журналах. И в какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они обычно не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка — около 80 калорий. Таким образом, порция салата может превышать 660 калорий. Вряд ли такой эликсир будет способствовать снижению веса.
Сахар — похититель витаминов
Диетологи отмечают, что потребляемый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. А потому он, как и большинство продуктов, вовсе не является похитителем витаминов. Витамины требуются организму для переработки пищи. Тот же, кто потребляет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости.
Поправляются только от жира
На самом деле, как показывают исследования, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное все же — количество съедаемой пищи. Примером тому — полные американки, которые питаются диетическими обезжиренными галетами. На самом жеделе не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодаря ему мы насытимся гораздо лучше, чем от тонны сухих галет (см. статью Жирная пища).
В свою очередь и американские врачи-диетологи выделяют ряд распространенных заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.
Нельзя хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике
Это действительно было опасно, когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Но в настоящее время хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно (тем более если речь идет об импортных продуктах).
Самое худшее, что может случиться, так это появление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.
Майонез быстро портится
На самом деле портится вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавляете. А они, что интересно, могут испортиться из-за неправильного их приготовления еще до того, как вы добавили майонез.