ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЖЕНЩИНОЙ НА 33 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ?
К тридцать третьей неделе беременности матка приобретает чрезвычайную чувствительность к телодвижениям ребенка, мускулатура матки испытывает периодическое напряжение. Это не призвано вызывать паники у женщины — процесс вполне естественный, но если неприятные ощущения беспокоят довольно часто, нужно обращаться за медицинской помощью.
Может продолжать беспокоить боль в тазу или груди. Теперь уже можно распознавать, чем именно малыш толкается: ручкой, головкой или ножкой.
На 33 неделе матка у женщины продолжает подниматься, а вес увеличивается с начала беременности примерно на 10 килограммов. Анемия выражена уже не так ярко. Но появляется другое неприятное явление — учащенное мочеиспускание, поскольку матка придавливает ближайшие органы, мочевому пузырю становится тесно, и у будущей мамы возникают частые позывы в туалет.
К сроку беременности в 33 недели околоплодные воды набирают необходимый объем, который останется в данном количестве до самых родов.
Слабовыраженные толчки внутри могут свидетельствовать о том, что малыш икает. Это вполне нормальный процесс, который не должен вызывать беспокойства, в этот период детки икают частенько.
В организме беременной женщины количество крови увеличивается примерно на 1 л. Это объясняется тем, что кровеносная система к сроку беременности 33 недели обязана перерабатывать 5-5,5 литра крови, к тому же начинают свою работу плацентарные гормоны, отвечающие за выработку молока для кормления ребеночка.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ НА 33 НЕДЕЛЕ
33 неделя беременности — это время, когда нужно определиться с местом, в котором беременная планирует рожать, и пообщаться с врачом.
Женщине следует знать: если появились выделения с кровью либо отошли воды, необходимо, не ожидая возникновения схваток, срочным образом ехать в больницу.
Обязательно нужно следить за соотношением объемов выпитой жидкости и выделенной мочи, слишком большая разница в пользу выпитого свидетельствует о нарушении работы почек и накоплении жидкости в организме. Об этом факте нужно обязательно уведомить врача, так как ребенок из-за большой нагрузки организма недополучает необходимых ему веществ. В подобном случае существует серьезная опасность прерывания беременности. Для того чтобы организм не требовал большое количество жидкости, соленые, жирные, острые продукты и копчености в пищу употреблять не следует. И нужно следить за весом: резкие скачки веса в ту или иную сторону сигнализируют о нарушениях.
В срок беременности 33 недели обязательны длительные прогулки на природе, сбалансированный рацион, в который непременно должны входить рыба, яичные продукты, творог, овощи, фрукты и натуральные соки. Еще полезным для будущего малыша будет ежедневный прием в пищу нескольких тертых морковин с яблоком и сметаной, а также простокваша, ряженка и кефир. При проблемах с кишечником нормализующее действие окажет употребление распаренных сухофруктов. Есть лучше всего 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи должен быть не позднее трех-четырех часов до сна. Даже при отсутствии аппетита следует соблюдать баланс питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание как для беременной, так и для малыша.
Слабительные не нужно принимать ни в коем случае, так как они могут создать искусственные сокращения матки и вызвать преждевременные роды. Кроме того, матери рекомендуется принимать специальные витамины для беременных, и непременно следует поддерживать вокруг себя спокойную и доброжелательную атмосферу.
Не стоит много времени проводить в сидячем положении — необходимо движение, потому что в сосуды ног должна поступать кровь. Сидя, не нужно скрещивать ноги в области лодыжек, а еще класть одну ногу на другую. Спать лучше всего на боку, поскольку в положении лежа на спине часто возникает ощущение тяжести, а иногда даже боль в поясничной области.
Данный период идеален для изучения литературы, посвященной родам и послеродовому периоду.