Рисовый пудинг с фруктами
Наверное, у любой мамы есть свои фирменные способы накормить ребенка такой полезной, но не очень любимой крупой. Мои малыши замечательно едят овсянку, но по какой-то причине не любят молочную рисовую кашу. Впрочем, в качестве гарнира рис они тоже не воспринимают. Но в виде сладкого пудинга с фруктами и медом, он исчезает со стола мгновенно.
Рецепт позаимствован из кулинарной мини-книжки, входившей в комплект приобретенной не так давно микроволновки, опробован и приспособлен к существующим в нашей семье реалиям.
Необходимые ингридиенты (в расчете на 6 порций):
Молоко — 3,5 стакана
Рис – 2/3 стакана (в оригинальном рецепте рис «арборио». Мне кажется, подойдет любой круглозернистый, легко разваривающийся, липкий рис)
Мед – 2 ст. ложки (я обычно беру меньше меда — 1-1,5 ст.ложки; на мой вкус, итак получается достаточно сладко)
Лимонная цедра тертая – 1 ст. ложка
Изюм – 50 г
Вяленая вишня – 50 г
Яблоко – 2 шт.
Груша – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Сразу скажу, что у моих детей нет аллергии на мед, поэтому я спокойно кормлю их этим десертом, не опасаясь за последствия. Когда у нас гостила сестра с племянником, не переносящим мед, я делала детям на завтрак рисовый пудинг, заменяя мед сахаром. Дети слопали с удовольствием, но мне показалось, что без меда блюдо все же несколько теряет во вкусе.
Приступим к приготовлению.
В кастрюлю для микроволновой печи наливаем молоко, добавляем рис (промывать не надо), промытый изюм, мед и лимонную цедру. Накрываем крышкой и готовим в микроволновке 10 минут на полной мощности. После этого оставляем рис еще на 10 минут просто постоять в печи под крышкой.
Яблоки и грушу моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину. В рецепте это не указано, но я еще и очищаю их от шкурки. Мякоть режем кубиками. Апельсин чистим. Каждую дольку освобождаем от косточек и пленок и разрезаем пополам. Подготовленные фрукты и вяленую вишню складываем в емкость для микроволновой печи, присыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим 3 минуты при максимальной мощности в СВЧ.
Дальше начинается самое приятное и интересное – украшение блюда. Мои малыши обычно крутятся поблизости, и на этом этапе присоединяются к кулинарному процессу. Рис выкладываем на порционные тарелки в виде круглых мини-тортиков. Он должен хорошо держать форму. В центре, делаем небольшое углубление и помещаем в него приготовленные фрукты.
Понятно, что указанный в рецепте набор фруктов – не единственный возможный вариант. Мы пробовали добавлять вместо них свежий банан и киви, нарезая треугольными кусочками и выкладывая из них орнамент. Фантазируйте, творите вместе с детьми – они обязательно это оценят!
